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윤정진 셰프의 로컬 푸드

표고버섯강된장소스 메로구이

On October 03, 2013

메주를 띄우고 숨 쉬는 옹기에서 긴 세월을 기다린 된장은 한국인의 정서가 곰삭아 있는 고유의 전통 발효 식품입니다. 음력 정월날이 되면 집집마다 메주를 띄워 구수하게 익어가는 냄새로 가득합니다.

“ 메주를 띄우고 숨 쉬는 옹기에서 긴 세월을 기다린 된장은 한국인의 정서가 곰삭아 있는 고유의 전통 발효 식품입니다. 음력 정월날이 되면 집집마다 메주를 띄워 구수하게 익어가는 냄새로 가득합니다. 된장으로 만든 국, 찌개, 나물 등 우리네 밥상에 늘 오르는 음식 대신 색다른 음식을 소개합니다. 된장에 재워 밑간을 한 메로구이에 된장소스를 곁들이면, 손님 초대 상에 내놓아도 손색없지요.”

윤정진 셰프
진정한 웰빙 음식은 제철 식재료를 사용해 우리 입맛과 식생활에 맞춰 대대손손 이어져온 한식임을 강조 하는 윤정진 셰프는 ‘한식 전도사’라 불리며 각종 매체와 방송을 통해 우리 음식의 진가를 널리 알리고 있 다. 그동안 전국을 돌며 식재료를 연구하고 향토 음식을 발굴해온 윤정진 셰프가 <에쎈> 지면을 통해 로컬푸드의 참맛을 소개한다.

메주를 띄우고 숨 쉬는 옹기에서 긴 세월을 기다린 된장은 한국인의 정서가 곰삭아 있는 고유의 전통 발효 식품입니다. 음력 정월날이 되면 집집마다 메주를 띄워 구수하게 익어가는 냄새로 가득합니다.

Credit Info

요리
윤정진
포토그래퍼
최해성
어시스트
오혜숙
에디터
양연주