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완벽한 브런치의 조건

에그키슈 Egg Quiche

On October 02, 2013

바쁜 일상을 보내고 모처럼 느긋한 휴식을 즐기는 주말 아침. 냉장고 속 계란으로 영양 만점 브런치를 준비해보는 건 어떨까? 필수영양소를 골고루 함유한 계란과 집에 있는 자투리 채소를 활용해 손쉽게 만들 수 있는 키슈는 부드러운 계란과 다양한 재료를 함께 즐길 수 있어 맛도 영양도 훌륭한 브런치 메뉴가 된다.

양질의 영양 성분을 함유한 ‘계란’

계란은 아미노산 조성이 우수한 단백질, 비타민 A, 비타민 D, 칼슘, 철 등 인체에 필수적인 영양소를 골고루 함유한 완전식품이다. 계란은 저열량 식품이면서 여러 가지 필수영양소 함유량이 높고 배고픈 느낌과 관련된 호르몬인 그렐린의 수치를 낮춰주어 포만감을 준다. 2011년 미국 루이지애나 주립대학 연구팀의 연구 결과, 계란을 먹으면 같은 양의 단백질이 포함된 시리얼을 먹는 것보다 포만감의 효과가 훨씬 큰 것으로 나타났다. 계란을 요리할 때 다양한 채소를 더하면 콜레스테롤의 체내 흡수율을 낮출 수 있어 좋다.

1. 시금치토마토키슈

볶은 시금치와 토마토를 넣어 만든 키슈. 시금치는 그냥 넣으면 물이 생겨서 질겨지므로 살짝 볶아 아삭한 식감을 살린다.

2. 키슈로렌

키슈로렌은 독일에 근접한 프랑스의 북동쪽 로렌 지방에서 16세기 초 유래한 가장 전통적인 방식의 키슈다. 클래식한 키슈로렌은 계란과 크림을 베이스로 하는 커스터드 필링에 두꺼운 베이컨 조각을 넣은 것이다. 파이지를 반죽할 때에는 버터가 녹지 않도록 재빨리 반죽한다. 모래로 놀이하듯 손바닥으로 비벼 버터의 덩어리가 남지 않도록 다 풀어주어 부슬거리게 한 뒤 계란을 넣어야 바삭한 파이지를 완성할

3. 이탈리아식 브레드 파이 소시지스트라타

스트라타는 남은 빵을 이용해서 만들기 좋은 이탈리아식 계란 브레드 파이다. 계란, 빵, 소시지, 치즈 등이 들어가고 채소와 고기를 추가해서 오븐에 굽는다. 딱딱해진 빵에 모든 양념이 배어들도록 하는 것이 중요하다. 소시지는 팬에 구워서 넣어야 고소하고 진한 맛이 난다.

4. 이탈리아식 오믈렛 브로콜리감자프리타타

이탈리아식 오믈렛 프리타타는 계란, 브로콜리, 감자 등이 들어가 부드럽고 든든한 브런치용 메뉴로 안성맞춤이다. 보통의 오믈렛은 접은 다음 적당히 높은 열로 익히기 때문에 편편한 반달 모양이지만 프리타타는 접지 않고 아주 천천히 낮은 불로 익히기 때문에 더 단단하다.

바쁜 일상을 보내고 모처럼 느긋한 휴식을 즐기는 주말 아침. 냉장고 속 계란으로 영양 만점 브런치를 준비해보는 건 어떨까? 필수영양소를 골고루 함유한 계란과 집에 있는 자투리 채소를 활용해 손쉽게 만들 수 있는 키슈는 부드러운 계란과 다양한 재료를 함께 즐길 수 있어 맛도 영양도 훌륭한 브런치 메뉴가 된다.

Credit Info

도움말
박희준(계란자조금관리위원회 02-523-9938)
제품협찬
쉬즈리빙(070-7005-6504), 한국도자기(02-2250-3300)
요리
김현경 셰프(르디네 02-544-0604)
포토그래퍼
권용상
에디터
박진아