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투명양갱

On September 10, 2013

  • 주재료

    거피팥소 50g, 설탕 120g, 한천가루 4g, 물 200mL

  • 팥소

    팥(혹은 거피팥) 200g, 설탕 100~150g, 물 적당량

만들기

 

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30분 이내

  1. 1 물에 한천가루를 넣어 10분간 두었다가 불에 올려 고루 저으면서 끓인다. 설탕을 넣어 약한 불에서 점성이 생길 때까지 끓인다.
    2 작은 주사위 모양으로 빚은 거피팥소를 네모 틀에 담은 뒤 투명하게 끓인 양갱을 덮어 굳힌다. 굳힐 때 원하는 식용 잎을 넣고 굳히면 또 다른 모양의 양갱이 완성된다.

    팥소
    1 팥을 씻은 뒤 물에 8시간 정도 불린다. 여름에는 냉장고에서 10시간 동안 불린다.
    2 불린 팥과 함께 냄비에 물을 넉넉히 부어 끓기 시작하면 물을 따라 버리고 다시 찬물을 넣어 팥이 퍼질 때까지 끓인다.
    3 불에서 내려 팥이 가라앉기를 기다렸다 물을 따라 내고 찬물을 2번 정도 갈아주며 식힌 뒤 중간 체에 넣고 주걱으로 내린다. 체에 팥 껍질이 분리돼 남고 팥물만 내려진다.
    4 고운체에 팥물을 부어 체에 걸러진 팥물을 그대로 둔다. 팥앙금을 두고 윗물을 따라버린다.
    5 팥앙금에 물을 붓고 ④의 과정을 한번 더 반복한다.
    6 팥앙금을 면포에 넣고 물기를 짠다.
    7 냄비에 팥앙금과 설탕을 넣고 고무 주걱으로 바닥을 긁어가며 고루 섞어 조린다.
    8 냄비 옆면에 팥소을 붙여 흐르지 않으면 불을 끄고 그대로 식힌다.
    9 랩에 싸서 냉동실에 보관해 필요할 때마다 꺼내 사용한다.

Credit Info

2015년 12월호

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