주메뉴바로가기 본문바로가기
페이스북 트위터 인스타그램 카카오 스토리

통합 검색

인기검색어

HOME > 30 min

시나몬롤

On July 11, 2013

  • 주재료

    유기농 강력분 250g, 유기농 설탕 25g, 버터 20g, 드라이 이스트 1작은술, 소금 ½작은술, 물 135mL

  • 속 재료

    유기농 흑설탕 70g, 다진 호두 40g, 버터 25g, 계핏가루 ½작은술

만들기

1인분 [20×20cm 오븐 팬 1개 분량]

|

50분 이내

  1. 1 유기농 강력분은 체에 친 다음 볼에 담고 유기농 설탕, 달걀노른자, 드라이 이스트, 소금, 35℃의 따뜻한 물을 넣어 실리콘 주걱으로 볼 안쪽부터 섞는다.
    2 재료가 골고루 섞이면 핸드믹서로 가장 약한 단계에서 5분간 반죽한 다음 실온 상태의 버터를 넣고 5분간 더 반죽한다.
    3 반죽이 뭉치면 표면을 매끄럽게 한 뒤 볼에 담는다. 45℃의 따뜻한 물을 넣은 볼에 반죽이 담긴 볼을 넣고 랩을 씌워 27℃에서 1시간 정도 1차 발효한다.
    4 반죽이 2배로 부풀었을 때 주먹으로 반죽을 눌러 가스를 뺀 뒤 둥글린다. 젖은 면포를 반죽에 덮어 실온에서 15분간 중간 발효한다.
    5 볼에 속 재료를 모두 넣고 휘퍼로 가볍게 섞는다.
    6 중간 발효가 다 된 반죽은 30×40cm 크기가 되게 밀대로 민다. 속 재료를 넓게 편 다음 반죽을 길게 돌돌 말아 칼로 16등분한다.
    7 팬에 유산지를 깔고 동그랗게 말린 부분이 위를 보도록 반죽을 담은 뒤 35℃에서 40~50분간 2차 발효한다.
    8 180℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.

Credit Info

디지털 매거진