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알배추백김치

On May 18, 2012

  • 주재료

    알배추 2포기, 무·당근 20g씩, 쪽파 4줄기, 홍고추 1개, 멸치액젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 배즙 1½컵, 소금·다시마 우린 물 1컵씩, 물 5컵

만들기

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20분 이내

  1. 1 배추는 반으로 갈라 가볍게 씻은 뒤 소금과 물을 섞어서 붓고 약 3시간 반 정도 절이되 중간에 2번 정도 뒤적인다.
    2 당근과 무는 채 썬 뒤 무만 소금물에 살짝 절여 물기를 뺀다. 쪽파는 어슷 썰고 홍고추는 반으로 자른 뒤 채 썬다.
    3 무, 당근, 쪽파, 홍고추, 배즙, 다진 마늘, 멸치액젓, 다시마 우린 물 3큰술을 볼에 넣어 소를 만든다.
    4 절여놓은 배추 속에 소를 켜켜이 바른다.
    5 소를 바른 알배추를 통에 담고 소 재료가 남아 있는 볼에 남은 다시마 우린 물을 부어 헹군 뒤 알배추 주변에 붓는다.

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디지털 매거진