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데이지꽃으로 장식한 고구마케이크

On May 28, 2010

  • 주재료

    (지름 18cm 세르클 틀 기준) 스펀지케이크 : 달걀 4개, 설탕 100g, 박력분 120g, 녹인 버터 1큰술 고구마 커스터드크림 : 삶은 고구마 300g, 우유 250g, 달걀노른자·설탕 60g씩, 박력분 25g 시럽 설탕 50g, 물 100g 휘핑 생크림 : 생크림 300g, 슈거파우더 30g 데이지꽃 데커레이션 검페이스트 250g, 컬러설탕

만들기

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10분 이내

  1. 스펀지케이크 만들기
    1 볼에 달걀을 넣고 잘 풀어준 후 설탕을 조금씩 넣고 연한 크림색이 나면서 걸쭉해지도록 거품을 낸다. 거품기를 들었을 때 떨어지는 반죽으로 모양이 그려질 정도로 걸쭉해지면 적당하다.
    2 ①에 체에 곱게 내린 박력분을 넣고 거품기로 골고루 섞어 가루가 보이지 않도록 아래에서 위로 둥글리듯이 잘 섞다가 녹인 버터를 넣고 골고루 섞는다.
    3 원형 틀에 녹인 버터를 살짝 칠하고 밀가루를 바른 후 탁탁 털어 밀가루 코팅을 한 후 ②의 반죽을 정도 채우고 한두 번 가볍게 떨어뜨려 공기를 뺀다.
    4 170℃로 예열한 오븐에 ③의 틀을 넣고 25~30분 정도 구운 후 틀에서 꺼내 식힌다. 다 식으면 윗면을 약간 잘라 평평하게 만든다.

    고구마 커스터드크림 만들기
    1 삶은 고구마는 으깨서 체에 내려 부드럽게 만든다.
    2 볼에 달걀노른자와 설탕을 넣고 크림 상태로 잘 섞은 후 박력분을 넣고 골고루 섞는다.
    3 냄비에 우유를 넣고 약한 불에 올려 끓인다. 우유가 80℃ 정도로 데워지면 ②를 냄비에 넣고 골고루 섞은 후 다시 불에 올려 거품기로 저으며 걸쭉하게 크림 상태가 될 때까지 끓여 커스터드크림을 만든다.
    4 ①의 고구마와 ③의 커스터드크림을 골고루 섞는다.

    검페이스트로 데이지꽃 만들기
    1 검페이스트 반죽을 0.3cm 두께로 얇고 평평하게 민 다음 데이지꽃 커터로 찍어 꽃 모양을 만든다.
    2 ①의 꽃 모양을 스펀지 위에 올린 후 스틱(컨펙셔너리 툴)으로 꽃잎을 살짝 둥글려 입체감을 살린다.
    3 ①에서 남은 반죽을 떼어내 손으로 동그랗게 굴려 작은 볼 모양을 만든 후 물을 살짝 발라 컬러설탕을 골고루 묻힌 다음 ②의 꽃 중앙에 붙인다. 아이싱을 이용하면 더 잘 붙는다.

    케이크 완성하기
    1 스펀지케이크는 1cm 두께로 자른 뒤 둥근 틀로 찍어내 케이크 둘레를 부드럽게 만든 다음 시럽을 듬뿍 바른다. 남은 스펀지케이크는 체에 내려 가루로 만든다.
    2 세르클 틀 안에 ①의 스펀지케이크를 깔고 시럽을 듬뿍 묻힌다. 그 위에 고구마 커스터드크림을 얹고 스패출러로 윗면을 평평하게 다듬는다.
    3 ②를 냉장고에 넣어 살짝 굳힌 후 꺼내 세르클 틀을 뺀다.
    4 생크림에 슈거파우더를 넣고 단단하게 휘핑한다.
    5 ③의 케이크 표면에 ④의 휘핑한 생크림을 골고루 바른 뒤 ①의 스펀지케이크 가루를 윗면에 듬뿍 골고루 뿌린다.
    6 ⑤의 케이크 위에 검페이스트로 만든 데이지꽃을 올려 장식한다.

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디지털 매거진