주메뉴바로가기 본문바로가기
카카오 스토리 인스타그램 네이버 포스트 네이버 밴드 유튜브 페이스북

통합 검색

인기검색어

HOME > ARTICLE

ARTICLE

투박하지만 섬세한 건강 빵 맛집 4

시간의 숙성을 거쳐 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 빵. 그 풍미를 함께 느껴볼까요?

On March 26, 2024

/upload/woman/article/202403/thumb/55759-533412-sample.jpg

빵 하나를 완성하기 위해서는 오랜 시간을 기다릴 줄 아는 인내가 필요하다. 특히 맛있고 건강한 빵을 만들기 위해선 더욱 그렇다. 건강한 르뱅(levain·천연 효모종) 만들기는 마치 사랑하는 반려견에게 관심을 쏟듯 시간과 온도를 체크하며 끊임없이 살펴야 하는 꽤나 귀찮은 과정이 포함된다. 고생 끝에 만든 르뱅을 사용해 잘 구워낸 빵은 고유한 풍미로 더 오랜 시간 향을 머금는 특징이 있다. 우리는 이를 천연 효모빵, 건강 빵이라고 부르고 미국에서는 ‘사워도(sourdough)’, 프랑스에서는 ‘팽 오 르뱅(pain au levain)’이라고 한다. 사워도가 시큼한 맛을 연상시키지만, 그 빵을 맛보면 기분 좋은 신맛이 살짝 느껴지는 정도이고 오래 숙성된 와인처럼 섬세하고 풍미가 깊다.

건강 빵 맛집 4

천연 효모종 르뱅을 넣어 만든 베이커리를 소개한다.
건강 빵을 즐길 준비가 된 사람이라면 반가울 빵집 리스트!

뺑드에코 @kimdongil01

투박한 공간 속 장인, 아티장 베이커의 빵을 만날 수 있는 곳. 넓은 작업실에 베이커가 열심히 작업하는 모습도 실시간으로 보인다. 만들기 까다로운 호밀 100%, 통밀 100% 사워도를 맛볼 수 있다. 맛있는 바게트를 먹어보고 싶다면 뺑드에코의 ‘신의 바게트’를 꼭 먹어보길 추천한다.
대표 메뉴 깜빠뉴 8천8백원, 신의 바게트 4천4백원, 무화과피칸깜빠뉴 8천8백원
주소 서울시 성동구 연무장길 44 2층
영업시간 11:00~19:00(일·월 휴무)
문의 02-462-4730

마더스오븐 @mothersoven

이미 국내뿐만 아니라 해외에서도 인기 많은 마더스오븐. 베이킹 클래스와 베이킹 컨설팅을 하다가 베이커리 판매도 시작했다. ‘인간을 존중하는 빵’이라는 슬로건에 맞게 많은 고민과 정성이 느껴지는 빵이다. 향긋한 풍미가 취향 저격. 택배로도 구매 가능하다.
대표 메뉴 사워도 천연 발효빵 9천원
주소 경기 용인시 기흥구 죽현로 31 106호
영업시간 12:00~16:00(화~금요일)
문의 031-302-6998

베이커리 오월의종

식사를 대체하는 빵으로 유명한 오월의 종. 레스토랑을 운영하는 셰프들도 많이 찾는 곳이다. 작은 갤러리에 예쁜 베이커리들이 진열된 모습만 봐도 눈이 즐겁다. 무화과호밀빵과 크랜베리바게트가 가장 인기가 많다.
대표 메뉴 바게트 4천5백원, 바게트 에피 4천원, 호두잡곡식빵 5천원
주소 서울시 용산구 이태원로45길 34 1층
영업시간 11:00~18:00(일·월 휴무)
문의 0507-1332-9481

타르틴 베이커리 한남점 @tartinebakeryseoul

국내 사워도 유행을 선도한 타르틴 베이커리. 사워도로 유명한 샌프란시스코에 본점이 있다. 기분 좋은 신맛과 구수한 향이 강한 컨트리 브레드를 추천한다. 같이 나오는 버터와 오일을 곁들여 한번 맛보면 잊지 못할 맛이 될 것이다.
대표 메뉴 컨트리 하프 9천1백원
주소 서울시 용산구 한남대로18길 22
영업시간 9:00~20:30(매일)
문의 02-792-2423

CREDIT INFO

에디터
고유진
오지혜(베이커)
사진
게티이미지뱅크, 각 베이커리 인스타그램
2024년 04월호

2024년 04월호

에디터
고유진
오지혜(베이커)
사진
게티이미지뱅크, 각 베이커리 인스타그램