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양배추 깻잎쌈

On September 28, 2010

  • 주재료

    양배추 ¼통, 깻잎 20장 멸치쌈장 : 멸치 30g, 양파 1/5개, 불린 표고버섯·청양고추 1개씩, 된장 3큰술, 고추장·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 통깨·참기름 1작은술씩, 고춧가루 ½작은술, 식용유 약간, 물 적당량

만들기

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40분 이내

  1. 1 양배추는 한 잎씩 씻어서 물기를 뺀 뒤 굵은 심은 칼로 저며낸다.
    2 김이 오른 찜통에 ①의 양배추잎을 담고 5~7분쯤 쪄서 차게 식힌다. 깻잎은 씻어서 물기를 닦아둔다.
    3 멸치는 머리와 내장을 떼고 잘게 다진다. 양파와 표고버섯은 잘게 다지고 청양고추는 동그랗게 송송 썬다.
    4 팬에 기름을 두르고 ③의 멸치를 넣어 볶는다. 여기에 양파와 표고버섯을 넣고 함께 볶다가 물을 자작하게 붓고 된장과 고추장, 고춧가루를 넣어 푼다.
    5 ④가 적당한 농도로 되직해지면 다진 파, 다진 마늘, 청양고추, 통깨를 넣고 불을 끈 뒤 참기름을 넣는다.
    6 ②의 찐 양배추잎과 깻잎을 그릇에 담고 ⑤의 멸치쌈장을 곁들여 낸다.

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디지털 매거진