굴비브랑다드
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주재료
굴비 270g, 감자 작은 것 2개, 생크림·우유 250mL씩, 다진 마늘 4작은술, 프레시 타임 4줄기, 월계수 잎 2장, 안초비 3마리, 소금 ⅔작은술, 후춧가루 약간
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먹물라바시
중력분 190g, 소금 ½큰술, 베이킹파우더 2작은술, 꿀·카놀라유 1큰술씩, 물 90mL, 오징어먹물 약간
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가니시
파프리카파우더·펜넬 잎·아로우 잎· 프리세 약간씩
- 1
감자는 껍질을 제거한 뒤 사방 3cm 크기로 자른다.
- 2
냄비에 감자를 제외한 브랑다드 재료를 모두 넣고 약한 불에 3분 정도 끓인 뒤 감자를 넣고 15분 정도 삶는다.
- 3
굴비와 타임, 월계수 잎을 건져내고 굴비는 살만 발라 다시 냄비에 넣어 포테이토 매셔로 으깨거나 블렌더로 곱게 간다.
- 4
브랑다드에 소금과 후춧가루로 간을 한 다음 짤주머니에 넣는다.
- 5
먹물라바시 재료를 모두 믹싱 볼에 넣고 반죽해 매끈해지면 공 모양으로 만들어 젖은 면포를 덮어 실온에 둔다.
- 6
반죽이 2배가량 부풀면 얇게 펼친 뒤 베이킹 시트에 올려 150℃로 예열된 오븐에 12분간 바삭하게 굽는다.
- 7
먹물라바시가 식으면 원하는 크기로 부순다.
- 8
접시 위에 먹물라바시를 담고 그 위에 굴비브랑다드를 짜 올린다.
- 9
가니시 재료로 모양을 낸다.
굴비브랑다드