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횡성한우로 만드는 별미메뉴 레시피

On January 04, 2021

별미메뉴 횡성한우 × 횡성더덕

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소고기육전과 더덕밤무침

재료
횡성한우(홍두깨살 육전용) 300g, 달걀 2개, 소금·후춧가루·청주·다진 마늘·올리브유 약간씩, 부침가루 적당량
더덕밤무침 횡성더덕 100g, 고구마(작은 것) 1/2개, 밤 3개
잣드레싱 잣가루 6큰술, 마요네즈 3큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 횡성더덕은 흙을 털어내고 윗부분을 잘라 옆으로 칼집을 넣어 돌려가며 껍질을 벗긴 다음, 반나절에서 하루 정도 말린다.
2 달걀에 청주, 다진 마늘을 넣고 고루 섞어 달걀물을 만든다.
3 횡성한우는 넓은 쟁반에 펼쳐 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
4 밑간한 횡성한우에 부침가루를 묻혀 털어낸 뒤 달갈물을 입혀 올리브유를 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.
5 횡성더덕, 고구마, 밤은 껍질을 벗긴 뒤 채 썰어 찬물에 살짝 담갔다 건져 물기를 없앤다.
6 잣드레싱 재료를 한데 섞어 손질한 횡성더덕, 고구마, 밤을 넣어 버무려 육전과 함께 그릇에 담는다.
 

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소고기구이 올린 더덕비빔면

재료
횡성한우(채끝등심) 300g, 횡성더덕 200g, 소면 140g, 소금·후춧가루·검은깨 약간씩
비빔 양념 고춧가루 1큰술, 고추장·매실청·설탕·간 양파 2큰술씩, 현미식초 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술

만들기
1 횡성더덕은 흙을 털어내고 윗부분을 잘라 옆으로 칼집을 넣어 돌려가며 껍질을 벗긴 뒤 반나절에서 하루 정도 말린 다음, 방망이로 살살 두드려가며 펴서 먹기 좋게 찢는다.
2 비빔 양념 재료를 고루 섞은 다음, 절반을 덜어 횡성더덕과 버무린다.
3 소면은 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 바락바락 씻어 물기를 뺀 뒤 비빔 양념 절반과 버무린다.
4 횡성한우는 큼직하게 깍둑썰기해 소금과 후춧가루를 뿌려 버무린 뒤 팬에 올려 먹기 좋게 구워낸다.
5 그릇에 비빔면과 횡성더덕무침, 횡성한우를 담고 검은깨를 뿌린다.
 

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더덕소고기말이

재료
횡성한우(불고깃감) 200g, 더덕 6개, 미니 아스파라거스 10개, 노랑 파프리카·빨강 파프리카 1개씩, 녹말가루·잣가루 1큰술씩
불고기 양념 간장·설탕·간 양파 1큰술씩, 청주·다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 간 사과 2큰술, 꿀 2작은술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간

만들기
1 더덕은 흙을 털어내고 윗부분을 잘라 옆으로 칼집을 넣어 돌려가며 껍질을 벗긴 뒤 반나절에서 하루 정도 말린 다음, 방망이로 살살 두드려가며 편다.
2 횡성한우는 불고기 양념에 함께 버무린다.
3 더덕, 미니 아스파라거스, 파프리카는 6~7cm로 썬 다음, 녹말가루를 뿌려 섞는다.
4 양념한 횡성한우를 펼쳐 ③의 채소를 올려 돌돌 만다.
5 200℃로 예열한 오븐이나 에어프라이어에서 10분간 굽는다. 또는 기름을 두른 팬에 골고루 굽는다.
6 그릇에 담고 잣가루를 뿌린다.
 

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