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당도가 높고 신맛이 적어 일 년 중 가장 맛이 좋은 겨울딸기. 보기 좋고 맛은 더 좋은 딸기 디저트로 유명한 카페에 다녀왔다.

On February 13, 2019

커피, 디저트, 감성의 삼위일체 작당모의

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연남동 골목 안에 있는 카페. 'ㅈㄷㅁㅇ'라는 자음의 독특한 간판 때문에 한 번쯤은 눈길이 간다. 안에 들어서면 기분 좋은 나른함이 주는 특유의 분위기를 느낄 수 있다. 프리랜스 웨딩 스타일리스트이자 공간 스타일리스트로 일했던 임선빈 대표가 직접 페인팅하고 가구를 들여 완성했다. 오픈하기 전부터 카페 투어를 좋아했던 대표는 아름다운 공간뿐 아니라 커피가 맛있는 카페를 만들기 위해 열심히 공부했다고. 덕분에 작당모의는 커피와 디저트가 맛있기로도 유명한 곳. 특히 겨울을 맞아 딸기가 메인인 '작당모의 시리즈'는 매일 완판 행진이 이어진다. 홍차와 에이드, 라테, 케이크 2종으로 선보였는데, 반응이 좋아 계절 과일 시리즈로 이어갈 예정이다.

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1 페인트칠까지 직접 하며 손수 꾸민 공간. 2 수제 레몬 파운드 케이크에 생딸기를 더한 작당모의 플레이트 7천5백원. 3 딸기 홍차 7천원.

주소 서울시 마포구 동교로32길 19 2층 영업시간 오전 11시 30분~오후 9시 30분 (금·토요일 오후 10시 30분까지) 문의 070-8838-3815


귀염뽀짝 스누피가 가득한 카페 아무흐

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예쁜 카페를 찾아다니기 좋아했던 단짝친구가 함께 오픈한 카페. 화이트 톤의 빈티지함이 느껴지는 공간에는 취향이 비슷한 두 친구가 곳곳에 채워 넣은 귀여운 캐릭터 피겨와 빈티지 거울, 앤티크한 소품이 눈에 띈다. 특히 스누피와 찰리 브라운 등의 캐릭터는 '아인슈페너'와 디저트 등에도 그려주는데, 이것이 입소문나며 일본 관광객들도 종종 찾아온다고. 특히 이번 겨울에는 캐리커처 디저트에 상큼한 딸기를 얹어 비주얼이 더욱 화사해졌다. 딸기를 듬뿍 얹은 '딸기토스트'와 '크림머핀' '딸기티'와 에이드 종류 등이 추가됐다. 이 밖에 곰돌이 쿠키를 얹은 '파르페', 단짠의 맛을 살린 '식빵맨콘치즈토스트'도 인기가 많다.

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1, 2 아기자기하게 꾸민 카페 공간. 3 찰리 캐리커처가 그려진 달콤한 아인슈페너 6천원. 4 모닝빵에 크림과 생딸기를 올린 딸기 브레드 7천5백원.

주소 서울시 성북구 보문로21길 19-2 영업시간 낮 12시~오후 9시(주말 오후 1시 오픈, 휴무일 인스타그램 참고) 문의 010-9067-0644


프렌치 앤티크 감성으로 채운 스물다섯

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선정릉과 가까워 걷기 좋은 골목 안쪽에 있는 카페. 조금만 계단을 따라 내려가면 여행을 온 듯 새로운 공간과 마주하게 된다. 높은 빌딩이 솟은 삼성동에서 만나는 편안하고 아늑한 공간은 할머니와 엄마, 딸로 이어진 프렌치 앤티크 감성의 소품으로 가득하다. 물려받거나 모아온 소품 등을 몽땅 카페에 들였다고. 오는 손님마다 사진 찍기 바쁜 이곳은 사실 창고로 쓰이던 공간을 리모델링해 좋아하는 메뉴를 모아 카페로 오픈했다. 특히 크림, 초콜릿, 그린티 3가지로 선보이는 '아인슈페너'와 '크림라떼'는 직접 개발한 스페셜 메뉴다. 또한 복숭아와 무화과, 사과, 딸기 등 계절 과일로 만든 디저트와 음료는 플레이팅만으로도 여심을 사로잡는다. 브라우니와 라테, 파플로바로 구성된 '딸기 세트'는 겨울이 시작되자마자 인기 메뉴로 등극했다.

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1 앤티크한 포토존으로 꾸민 카페 외관. 2 달콤하고 부드러운 맛의 리얼 딸기 라떼 7천원. 3 브라우니에 딸기 토핑과 달콤한 크림을 올린 딸기 브라우니 7천원.

주소 서울시 강남구 봉은사로68길 35-1 영업시간 낮 12시~오후 9시 문의 02-558-2515


비주얼 끝판왕 디저트 카페 미미상회

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자매가 함께 운영하는 카페. '비주얼 갑' 디저트와 음료로 성신여대 학생뿐만 아니라 카페 투어를 오는 이들에게도 소문난 맛집이다. 친구와 수다를 떨거나 작업하기에도 적합한 여유 있는 공간과 감성적인 인테리어가 편안한 느낌을 준다. 미미상회는 바나나푸딩이나 수제 사과잼을 올린 '에이플토스트', 자몽을 듬뿍 넣은 '꿀몽소다' 등 과일을 활용한 메뉴와 말차 메뉴가 인기. 비주얼에 반하는 이 메뉴는 사실 재료를 아끼지 않고 맛을 추구하는 자매의 마음이 담겨 있다. 매일 주방에서 메뉴를 개발하며 보냈던 시간이 지금의 미미상회를 만들었다. 시즌 메뉴로는 직접 만든 팥을 사용한 '딸기앙버터토스트'와 '딸기티', '크림딸기우유', '크림딸기소다'를 만날 수 있다.

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1 미미상회 카페 외관. 2 딸기청을 듬뿍 넣은 딸기티 5천8백원. 3 엄마가 직접 만든 팥 앙금을 올린 딸기앙버터토스트 6천8백원.

주소 서울시 성북구 동소문로22길 57-17 영업시간 낮 12시~오후 10시(주말 오후 1시 오픈, 매주 월요일 휴무) 문의 070-4409-4224

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CREDIT INFO

에디터
고윤지
진행
이채영(프리랜서)
사진
김동환, 서민규
2019년 02월호

2019년 02월호

에디터
고윤지
진행
이채영(프리랜서)
사진
김동환, 서민규