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친환경 농산물 1번지

전라남도 친환경 농산물로 차린 제철 건강 밥상 2탄

전라남도는 국내 대표적인 친환경 농산물 생산 지역으로, 전국 친환경 농산물 인증면적의 53%를 차지하고 있으며, 다양한 농산물이 재배되고 있다. 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에도 전라남도 친환경 농산물만 있으면 보약이 따로 필요 없는 보양 밥상을 차려낼 수 있다.

On December 03, 2018

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  • 전라남도 친환경 재배 유자로 만든
    유자 돼지고기 우엉조림

    재료 | 돼지고기(안심) 500g, 우엉 300g, 물 적당량, 양념장(유자즙 1/2개 분량, 간장·참치액·맛술·물엿 2큰술씩, 설탕 1큰술, 다진 마늘·후춧가루 약간씩)

    만드는 법
    1 돼지고기는 한입 크기(사방 4cm)로 썰고 우엉도 비슷한 크기로 썬다.
    2 ①의 우엉은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친다.
    3 양념장에 들어가는 유자는 깨끗이 씻어 즙을 짠 후 껍질은 채 썬다.
    4 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
    5 냄비에 돼지고기, 우엉, 양념장을 넣고 물을 조금만 부어 바글바글 졸인다.
    6 윤기가 나면서 국물이 자작해지면 그릇에 담고 채 썬 유자를 올려 향을 더한다.

    / 유자 /
    비타민 C가 풍부해 겨울철 가족의 면역력을 높이기에 좋은 식재료.
    단백질이 풍부한 돼지고기와 함께 요리하면 든든한 겨울철 보양식으로도 그만이다.

  • 전라남도 친환경 재배 무로 만든
    무 시래기 솥밥

    재료 | 쌀 300g, 무 1/4 개, 무청 200g, 무침 양념(참치액·된장·참기름 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 통깨 약간)

    만드는 법
    1 쌀과 무청은 각각 30분 정도 물에 불린다.
    2 무는 채 썬다.
    3 무청은 분량의 무침 양념을 넣고 버무린 뒤 팬에 달달 볶는다.
    4 솥에 불린 쌀과 동량의 물을 붓고 센 불에 올린다.
    5 밥이 끓으면 채 썬 무를 올린 뒤 뚜껑을 덮고 12분간 더 끓인다.
    6 불을 끈 후 볶은 시래기를 올리고 뚜껑을 덮어 5분간 뜸을 들인다.
    7 밥과 무, 시래기를 고루 섞는다.

    / 무 /
    겨울철 뿌리채소는 보약이라는 말이 있다.
    특히 겨울철 무는 단맛이 강해 입맛을 돋워줄 뿐 아니라 소화를 돕기 때문에 추운 겨울철에 자주 섭취하면 좋은 식재료다.

친환경 농산물 구분법

친환경 농산물 구분법

친환경 농산물은 ‛유기 농산물' 로 나뉜다. 유기 농산물은 농약과 화학 비료를 전혀 사용하지 않고 키운 농산물을 뜻하고, 무농약 농산물은 농약을 전혀 쓰지 않고 화학 비료는 권장량의 1/2 이내로 조금만 사용해 키운 농산물을 말한다.

CREDIT INFO

진행
김수영(프리랜서)
사진
김동환
요리
요리요정이팀장
자료제공
농협전남지역본부
제품협찬
마미스팟
2018년 12월호

2018년 12월호

진행
김수영(프리랜서)
사진
김동환
요리
요리요정이팀장
자료제공
농협전남지역본부
제품협찬
마미스팟