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일상 속 낯선 풍경 루프톱 카페

도시 풍광과 밤의 정취를 동시에 느낄 수 있는 도심 속 루프톱뿐 아니라 서울을 벗어나 대자연과 마주한 루프톱까지, 지금 가장 핫한 루프톱 카페 6곳을 만나보자.

On May 29, 2018

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인스타그램에서 핫한 카페
소진담

대전에서 수제 케이크로 유명한 '하이드아웃'을 운영하는 박소은 대표가 미사리에 선보인 두 번째 카페. 오픈한 지 5개월도 채 안 된 신상 카페지만 기존 단골손님들의 입소문을 타고 SNS에서는 이미 스타급 인기를 누리는 곳이다.

'하얀 보배를 담는다'라는 뜻의 '소진담'은 케이크 재료인 하얀 쌀과 밀가루를 표현한 것. 이 집의 인기 비결은 묵직하면서도 달지 않은 수제 케이크로 버터, 밀가루, 우유, 계란 4가지 이외의 첨가물은 넣지 않는 자연주의식 레시피를 고수한다. 제대로 된 빵을 만들겠다는 일념으로 카페 건물 1층을 모두 제과실로 사용하고 있으며, 아침마다 만든 케이크 메뉴는 SNS를 통해 공유한다.

그뿐만 아니라 마치 작은 식물원 같은 느낌을 주는 화단이 갖춰진 2층 매장은 공간별로 다른 분위기의 가구를 배치해 취향에 따라 자리를 선택할 수 있도록 했으며 곳곳에 포토존과 셀카존이 마련돼 있다. 예술 작품이 걸린 계단을 통해 3층 루프톱에 오르면 미사리 경정공원과 조정카누경기장이 그려내는 전원 뷰를 만날 수 있는데, 시원한 강바람을 맞으며 계절마다 바뀌는 아름다운 풍경을 감상하기에 제격이다.

내부 벽면에 전시된 도마 역시 판매 제품으로 리빙 셀렉트 숍을 함께 운영하는 소진담.

내부 벽면에 전시된 도마 역시 판매 제품으로 리빙 셀렉트 숍을 함께 운영하는 소진담.

내부 벽면에 전시된 도마 역시 판매 제품으로 리빙 셀렉트 숍을 함께 운영하는 소진담.

건강식 재료를 아낌없이 넣어 만드는 메뉴가 이곳의 인기 비결. 소진담라떼 8천원, 딸기라떼 9천원, 아몬드초코 9천원, 당근당근 7천원.

건강식 재료를 아낌없이 넣어 만드는 메뉴가 이곳의 인기 비결. 소진담라떼 8천원, 딸기라떼 9천원, 아몬드초코 9천원, 당근당근 7천원.

건강식 재료를 아낌없이 넣어 만드는 메뉴가 이곳의 인기 비결. 소진담라떼 8천원, 딸기라떼 9천원, 아몬드초코 9천원, 당근당근 7천원.


주소 경기도 하남시 미사동로 40번길 178-42 영업시간 매일 오전 10시~ 오후 10시 문의 031-791-4959


소박한 정서가 묻어 있는 공간
정지영커피로스터즈

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낡은 건물이 지닌 가치를 현대적으로 재해석한 공간. 신경 써서 보지 않으면 카페인지 잘 모를 정도로 정겨운 옛집의 모습을 간직하고 있다.

낡은 건물이 지닌 가치를 현대적으로 재해석한 공간. 신경 써서 보지 않으면 카페인지 잘 모를 정도로 정겨운 옛집의 모습을 간직하고 있다.

외관상 일반 가정집의 모습을 한 이곳은 40년 가까이 된 오래된 주택을 개조한 카페. 주변 경관이 전통 문화재로 둘러싸여 있기 때문에 세련된 인테리어보다 옛 건물이 지닌 요소를 재미있게 살리고 싶었다는 정지영 대표의 신념이 깃든 곳이다. 빈티지 소품이 곳곳에 놓여 있는 것은 물론, 방과 화장실의 경계를 확인할 수 있는 타일 바닥, 칠이 벗겨진 벽면 등이 방문객들로 하여금 어릴 적 향수를 불러일으키게 한다.

고즈넉한 분위기의 1·2층을 지나 3층으로 오르면 수원 화성의 정문인 장안문과 성곽이 한눈에 보이는 루프톱이 나오는데, 따사로운 햇살과 싱그러운 바람을 느끼며 티타임을 즐기기에 최상의 공간이다. 대표님 이름을 내건 카페인 만큼 커피 맛도 훌륭하다. 기본에 충실한 아메리카노 외에도 코코넛 베이스의 달달함과 크리미한 질감이 돋보이는 코코넛 커피도 인기 메뉴다.

주소 경기도 수원시 팔달구 정조로905번길 13 영업시간 화~일요일 낮 12시~오후 10시(월요일 휴무) 문의 070-7773-2017


전원을 마주한 힐링 양평
더그로브

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파인애플 한 통이 그대로 제공되는 리얼 파인애플 주스와 계절 과일로만 만드는 봉봉 메뉴는 이곳을 대표하는 시그너처 메뉴로 꼽힌다. 리얼 파인애플 주수 1만5천8백원, 	딸기봉봉 1만5천8백원.

파인애플 한 통이 그대로 제공되는 리얼 파인애플 주스와 계절 과일로만 만드는 봉봉 메뉴는 이곳을 대표하는 시그너처 메뉴로 꼽힌다. 리얼 파인애플 주수 1만5천8백원, 딸기봉봉 1만5천8백원.

파인애플 한 통이 그대로 제공되는 리얼 파인애플 주스와 계절 과일로만 만드는 봉봉 메뉴는 이곳을 대표하는 시그너처 메뉴로 꼽힌다. 리얼 파인애플 주수 1만5천8백원, 딸기봉봉 1만5천8백원.

'작은 숲'이란 뜻의 '더그로브'는 쉼터 같은 안락한 공간을 추구하며 한적한 경기도 양평에 지어졌다. 논과 밭 그리고 산등성이를 마주 볼 수 있는 이곳은 그레이 톤의 직사각형 벽돌 건물로 쉽게 눈에 띈다.

실내는 오픈 콘크리트와 감각적인 조명을 사용해 모던하면서도 자연 친화적인 분위기로 꾸며졌다. 이곳을 대표하는 공간은 단연 루프톱으로, 뻥 뚫린 하늘 아래 햇볕을 피할 수 있는 하얀 천막이 이국적인 분위기를 더한다.

또한 루프톱을 이용하지 못하는 손님들을 배려해 다양한 공간에 야외 좌석을 마련한 것이 특징. 커피는 연남동의 '커피 리브레'를 공수해 클래식하면서도 산미가 있는 맛을 고수하며, 건강한 식재료를 사용해 주문과 동시에 즉시 조리하는 먹물 통새우 햄버거나 아보카도 샌드위치 등 식사 메뉴도 준비돼 있다.

주소 경기도 양평군 서종면 벌마당길 1 영업시간 매일 오전 10시~오후 10시 문의 031-774-5444


과거와 현재가 공존하는 공간
어니언

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엄선된 원두의 신선하고 풍부한 맛과 향을 자랑하는 에스프레소 음료는 브레드05 작업실에서 갓 구워낸 베이커리와 최고의 궁합을 이룬다. 에스프레소 마끼아또 5천원, 로즈 에이드 6천5백원, 팡도르 5천원, 딸기바라기 5천원.

엄선된 원두의 신선하고 풍부한 맛과 향을 자랑하는 에스프레소 음료는 브레드05 작업실에서 갓 구워낸 베이커리와 최고의 궁합을 이룬다. 에스프레소 마끼아또 5천원, 로즈 에이드 6천5백원, 팡도르 5천원, 딸기바라기 5천원.

엄선된 원두의 신선하고 풍부한 맛과 향을 자랑하는 에스프레소 음료는 브레드05 작업실에서 갓 구워낸 베이커리와 최고의 궁합을 이룬다. 에스프레소 마끼아또 5천원, 로즈 에이드 6천5백원, 팡도르 5천원, 딸기바라기 5천원.

인쇄소, 정비소, 공장 등이 즐비한 성수동의 작은 골목길에 자리한 카페 '어니언'. 낡은 외벽과 빛바랜 철문에 찍힌 명패가 과거 이곳이 금속 공장이었음을 보여주는 듯하다.

실제로 이 건물은 1970년대에 세워져 슈퍼에서 정비소로, 또 금속 공장으로 계속 변화해온 곳으로 바닥에 묻은 페인트 자국, 덧대어진 벽돌 하나하나가 세월을 기억하는 소재로, 이를 발견하는 즐거움도 쏠쏠하다.

어니언은 커피 바, 진열대 그리고 카운터가 있는 본관과 손님들의 테이블이 마련된 별관이 서로 분리돼 있는데, 루프톱은 이 공간이 모두 하나로 이어진 유기적인 건축 구조가 특징이다. 크고 작은 방마다 놓인 가구는 자연스럽게 공간의 일부가 될 수 있도록 건축적인 요소를 더해 특별하게 제작한 것으로 공간마다 볼거리가 넘쳐난다.

좁다란 철제 계단을 따라 루프톱에 오르면 최근에 올린 높은 고층 빌딩 사이로 성수동의 오래된 골목길이 맞닿은 뷰가 펼쳐지는데, 누군가는 새로운 삶에 대한 영감을 받을 수 있고 누군가는 도심 속에서 온전한 휴식을 누릴 수 있는 이상적인 공간을 자랑한다.


주소 서울시 성동구 아차산로9길 8 영업시간 평일 오전 8시~오후 10시, 주말 오전 10시~오후 10시 문의 02-1644-1941


파도 위의 휴식
그릿비

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기장의 바다를 바라보며 티타임을 즐길 수 있도록 소파나 바 테이블이 창가를 바라보도록 세팅된 1층 실내 모습.

기장의 바다를 바라보며 티타임을 즐길 수 있도록 소파나 바 테이블이 창가를 바라보도록 세팅된 1층 실내 모습.

기장의 바다를 바라보며 티타임을 즐길 수 있도록 소파나 바 테이블이 창가를 바라보도록 세팅된 1층 실내 모습.

기장의 떠오르는 명소이자 주민들은 물론 기장 일대를 찾는 여행객의 필수 코스로 꼽히는 '그릿비'. 깔끔하고 세련된 인테리어와 바닥부터 천장까지 이어지는 전면 유리창을 통해 감상할 수 있는 오션 뷰도 훌륭하지만 멀리서 바라보는 그릿비의 화려한 불빛이 빚어낸 야경 또한 장관이다.

1층과 2층에 마련된 높은 천장의 테라스석에 앉으면 시원한 바닷바람을 맞으며 바다 위에서 커피를 마시는 듯한 기분을 느낄 수 있다. 바다 경치를 한눈에 조망할 수 있는 루프톱은 널찍한 벤치를 두어 하늘 위에 떠 있는 듯한 황홀한 느낌을 준다.

이곳의 또 다른 자랑거리는 베이커리인데, 베이커리 카페라 해도 손색없을 만큼 다양한 종류의 빵을 매장에서 직접 반죽하고 구워낸다. 특히 먹물치즈, 초코, 블루베리 등 다양한 식빵이 유명하다. 크림치즈와 병아리콩을 넣은 그릿비 식빵도 인기 메뉴.


주소 부산시 기장군 일광면 일광로 354 영업시간 오전 10시 30분~오후 10시 30분 문의 070-7795-8899


익선동 투어의 백미
낙원장

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주말이면 발 디딜 곳이 없다는 핫 플레이스 익선동에 유일하게 우뚝 솟은 건물인 '낙원장'. 덕분에 명실상부 익선동 랜드마크로 알려진 이곳은 본래 낡은 여관 건물이었지만 현재는 아티스트와의 협업을 통해 섬세하고 감각적인 공간으로 재탄생한 부티크 호텔로 운영되고 있다.

서울 4대문 안에서는 유일하게 남아 있는 도심 속 150여 채의 한옥을 감상할 수 있는 아주 특별한 의미를 지닌 호텔로 1층은 지상 낙원 콘셉트의 테라스가 있는 카페, 2~5층은 객실, 그리고 6층은 루프톱으로 꾸며져 있다. 특히 루프톱에서 보이는 탁 트인 하늘과 한옥 처마들이 옹기종기 모여 있는 한옥 뷰는 익선동을 대표하는 경관으로 입소문이 나면서 주말엔 거의 만석일 정도로 항상 사람들이 붐빈다.

최근에는 익선동 맛집과 카페 투어를 하면서 낙원장에 하루 묵으며 1박2일 익선동 투어를 즐기러 오는 사람도 많아졌다고. 이곳에서 판매되는 모든 메뉴는 자체 개발한 레시피로 정성스럽게 만들고 있다. 무궁화 라떼, 딸기절구 라떼와 같이 이름만 들어도 궁금증이 생기는 특이한 수제 음료뿐만 아니라 해 질 녘 루프톱에서 즐기기 좋은 대동강페일에일, 빅웨이브 등 다양한 맥주와 와인도 판매한다.

강렬한 색채 대비와 감각적인 금박 폰트로 입구부터 시선을 끄는 낙원장.

강렬한 색채 대비와 감각적인 금박 폰트로 입구부터 시선을 끄는 낙원장.

강렬한 색채 대비와 감각적인 금박 폰트로 입구부터 시선을 끄는 낙원장.

이곳의 메인 메뉴는 과일 또는 팥, 말차 등을 배합한 핸드메이드 스콘. 유난히 담백하고 바삭한 식감이 특징이다. 플레인스콘 5천5백원, 레드빈앤버터스콘 6천원.

이곳의 메인 메뉴는 과일 또는 팥, 말차 등을 배합한 핸드메이드 스콘. 유난히 담백하고 바삭한 식감이 특징이다. 플레인스콘 5천5백원, 레드빈앤버터스콘 6천원.

이곳의 메인 메뉴는 과일 또는 팥, 말차 등을 배합한 핸드메이드 스콘. 유난히 담백하고 바삭한 식감이 특징이다. 플레인스콘 5천5백원, 레드빈앤버터스콘 6천원.


주소 서울시 종로구 수표로28길 25 영업시간 오전 11시~오후 10시 문의 02-742-1920

CREDIT INFO

에디터
황혜진
진행
안소미(프리랜서)
사진
김동환
2018년 05월호

2018년 05월호

에디터
황혜진
진행
안소미(프리랜서)
사진
김동환