주메뉴바로가기 본문바로가기
카카오 스토리 인스타그램 네이버 포스트 네이버 밴드 유튜브 페이스북

통합 검색

인기검색어

HOME > WOMANSENSE TV

금요일의 요리요정 X 우먼센스

단짠단짠 간장 새우장

소문난 밥도둑​이자 ​단짠의 대명사 '간장 새우장' 레시피를 소개합니다.

On December 15, 2017

 

 

재료
새우 30마리, 물 3컵,간장 1/2컵, 참치액 1/2컵, 설탕 4큰술, 맛술 4큰술, 물엿 4큰술, 통 후추, 대파 ,마늘, 생강, 월계수 잎, 청양고추, 깨, 쪽파, 계란 노른자

만들기
① 싱싱한 급랭 새우를 물에 담가 해동시킨 후 수염과 내장을 제거한다.
② 냄비에 물, 간장, 참치액, 설탕, 맛술, 물엿, 통 후추, 청양고추, 대파, 마늘, 생강, 월계수 잎을 넣고 한소끔 끓여 식힌다.
③ 새우에 레몬을 올리고 식힌 간장물을 부어 하루 정도 숙성 시킨다.
④ 숙성된 새우장을 밥 위에 올리고 쪽파와 계란 노른자를 올려 비벼 먹는다. ​

KEY WORD

CREDIT INFO

VIDEO
요리요정이팀장(@foodelf)
월간 우먼센스

디지털 매거진

VIDEO
요리요정이팀장(@foodelf)
월간 나일론

디지털 매거진