주메뉴바로가기 본문바로가기
카카오 스토리 인스타그램 네이버 포스트 네이버 밴드 유튜브 페이스북

통합 검색

인기검색어

HOME > LIFE

LIFE

<우먼센스>와 미원이 함께하는 제철 건강 밥상 캠페인 ③

제철 냉이된장국

<우먼센스>와 미원이 함께하는 제철 건강 밥상 캠페인을 통해 신선한 제철 식재료와 감칠맛을 내는 미원으로 만든 맛있고 건강한 요리를 매달 한 품씩 소개한다. 이달의 메뉴는 입맛 돋우는 제철 냉이된장국이다.

On April 03, 2017

 

냉이된장국

재료
냉이 120g, 콩가루·된장 2큰술씩, 고춧가루 1/2작은술, 청양고추 1개, 미원 1꼬집, 물 4컵

만들기
1 냉이는 깨끗이 씻어 손질한 후 콩가루로 버무린다.
2 청양고추는 송송 썬다.
3 냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면 미원과 된장을 넣고 곱게 푼다.
4 ③에 ①의 냉이를 넣고 끓인 후 마지막에 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인다. 취향에 따라 마지막에 고춧가루를 넣고 끓인다.


COOKING TIP

3 / 10
/upload/woman/article/201703/thumb/34097-222205-sample.jpg

 

 

* 자세한 요리 과정은 ‘우먼센스 카카오스토리’에서 동영상으로 보실 수 있습니다.

" 향긋한 냉이로 끓인 된장국은 잃기 쉬운 봄철 입맛을 돋우는 데 그만이죠. 여기에 시원하고 깔끔한 뒷맛을 위해 미원 한 꼬집을 넣으면 밥도둑이 따로 없답니다 "

표고버섯미원

표고버섯미원

국내산 표고버섯과 사탕수수를 발효해 만들어 감칠맛이 풍부하고, 조금만 넣어도 음식의 풍미를 더해준다. 특히 소금 사용을 줄이면서 음식을 할 수 있어 나트륨 섭취량을 20~40% 정도 줄일 수 있다.

CREDIT INFO

진행
김수영(프리랜서)
사진
황순정
메뉴개발
문인영(101recipe)
요리
김가영(101recipe)
자료제공
대상주식회사(www.daesang.co.kr)
2017년 04월호

2017년 04월호

진행
김수영(프리랜서)
사진
황순정
메뉴개발
문인영(101recipe)
요리
김가영(101recipe)
자료제공
대상주식회사(www.daesang.co.kr)