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줄 서서 먹는 뉴욕 버거

쉑쉑버거 카피캣

하루에 3천~4천 명이 방문하고 2시간을 기다려 사 먹는다는 ‘쉑쉑버거(Shake Shack Burger)’의 베스트 메뉴들을 홈메이드 버전으로 준비했다. 쉑쉑버거 특유의 진한 풍미와 식감을 그대로 느낄 수 있으니 오리지널 쉑쉑버거와 비교하며 먹어볼 것.

On September 19, 2016

1 중독성 강한 맛 클링클컷 치즈프라이

재료
냉동 클링클컷 200g, 포도씨유 적당량, 소금 약간, 치즈소스(체다 치즈 60g, 우유 1/2~2/3컵, 전분가루 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 케이엔페퍼 약간)

만들기
1 냉동 클링클컷은 포도씨유에 노릇하게 튀긴 뒤 식기 전에 소금을 뿌린다.
2 체다 치즈는 잘게 썰어 냄비에 넣고 우유, 전분가루, 다진 마늘, 케이엔페퍼를 넣은 뒤 약한 불에 올려 주걱으로 젓는다.
​3 ②의 치즈가 다 녹으면 ①에 곁들여 낸다.
 

2 시그너처 메뉴 쉑버거

재료
햄버거 번 1개, 토마토 1/4개, 체다 슬라이스 치즈 1장, 잎채소(로메인레터스, 양상추, 겨자잎 등) 2~3장, 포도씨유 약간, 패티(스테이크용 쇠고기 180g, 우스터소스 1과 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 소스(마요네즈 2큰술, 케첩 1/2작은술, 옐로 머스터드1작은술, 다진 피클 2작은술. 다진 마늘 1/4작은술, 소금 약간)

만들기
1 스테이크용 쇠고기는 다지거나 블렌더에 갈아 우스터소스와 소금·후춧가루를 넣고 고루 섞어 치대어 반죽한다. 쇠고기를 직접 다지거나 블렌더로 거칠게 갈아야 씹히는 맛이 살고 고기의 맛이 잘 느껴진다.
2 토마토는 두툼하게 슬라이스하고 잎채소는 씻어 물기를 제거한다.
3 햄버거 번은 반으로 잘라 기름기 없는 팬에 살짝 굽는다.
4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 ①을 올려 노릇하게 구운 뒤 치즈를 올린다.
5 ③에 분량의 재료로 만든 소스를 바르고 ④와 ②의 토마토, 잎채소를 넣어 완성한다.


 

1 생크림처럼 부드러운 바닐라셰이크

재료
바닐라 아이스크림 1컵, 우유 1/4컵, 얼음 3~4개

만들기
1 믹서에 바닐라 아이스크림과 우유, 얼음을 넣는다. 우유보다 아이스크림을 더 많이 넣어 진한 맛을 내는 것이 포인트.
2 ①을 질감이 살아 있도록 거칠게 갈아 컵에 담아낸다.
 

2 초콜릿 파티! 쉑어택

재료
초콜릿 아이스크림 2스쿱, 브라우니(5×7cm) 1조각, 누텔라 1큰술, 초콜릿칩 1과 1/2큰술

만들기
1 브라우니는 사방 1cm 크기의 큐브 모양으로 썬다.
2 초콜릿 아이스크림은 실온에 두어 소프트 아이스크림처럼 부드러운 상태로 만든다.
3 누텔라는 전자레인지에 10초간 돌려 진득한 시럽처럼 만든다.
4 ②에 ①과 ③을 넣고 섞어 완성한다.
 

3 쫀득한 식감의 슈룸버거

재료
표고버섯·모닝빵 4개씩, 고다 치즈 40g,
방울토마토 2~3개, 잎채소(로메인레터스, 겨자잎, 양상추 등) 4장, 밀가루 3~4큰술, 달걀 1개. 빵가루 2/3컵, 소스(마요네즈 2큰술, 케첩 1/2작은술, 옐로 머스터드1작은술, 다진 피클 2작은술,
다진 마늘 1/4작은술, 소금 약간) 4큰술, 포도씨유 적당량

만들기
1 표고버섯은 기둥을 뗀다.
2 방울토마토는 슬라이스한다.
3 고다 치즈는 표고버섯 안쪽 면의 크기와 비슷하게 썰어 ①의 속을 채운다.
4 ③에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌 뒤 예열한 포도씨유에 넣어 노릇하게 튀긴다.
5 모닝빵은 반으로 잘라 기름기 없는 팬에 안쪽 면만 살짝 구운 뒤 분량의 재료로 만든 소스를 바른다.
6 ⑤의 한쪽 면에 잎채소, ④, ②의 방울토마토를 얹고 나머지 빵을 얹어 완성한다.

CREDIT INFO

기획
이윤정 기자
사진
김정선
요리&스타일링
김보선
어시스트
전윤정
촬영협조
젠한국(1899-1840)
2016년 09월호

2016년 09월호

기획
이윤정 기자
사진
김정선
요리&스타일링
김보선
어시스트
전윤정
촬영협조
젠한국(1899-1840)