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똑똑한 기름 ‘견과유’로 만드는

우리 아이 브레인 밥상

<타임지> 선정 세계 10대 슈퍼 푸드인 견과류는 불포화지방산을 그대로 섭취할 수 있는 건강한 식재료이다. 삼시 세끼 가족의 건강을 챙기는 대한민국 주부들이 견과류만 100% 함유한 오일 ‘견과유’를 사랑하는 이유다. 담백한 맛과 고소한 향으로 사랑받고 있는 견과유. 우리 아이 ‘두뇌력’을 위해 꼭 챙겨야 할 아이템이다.

On June 26, 2015

 

100% 땅콩·호두·아몬드로 만든 백설 견과유

백설 견과유는 땅콩 804개, 호두 104개, 아몬드 62개를 원료(900ml 기준)로 만들어 3가지 견과류에 들어 있는 불포화지방산을 그대로 섭취할 수 있도록 한 프리미엄 오일. 담백하고 고소한 향이 특징으로 샐러드드레싱, 부침, 튀김, 볶음, 구이 등에 다양하게 사용한다. 500ml 8천4백50원, 900ml 1만3천9백원.

 

 

학원 가기 전 후다닥, 속 든든한 브레인 간식

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토르티야피자

재료 토르티야(지름 21cm) 2장, 시판 스파게티소스·
올리고당 4큰술씩, 호두·슬라이스 아몬드 30g씩, 피자치즈 100g, 바질 약간, 백설 견과유 1작은술

1. 토르티야는 견과유를 고루 바른 뒤 마른 팬에 살짝 굽는다(토르티야가 더욱 고소해진다).
2. 호두와 슬라이스 아몬드도 마른 프라이팬에서 살짝 볶는다.
3. 토르티야에 스파게티소스를 고루 펴 바르고 그 위에 호두와 아몬드 슬라이스, 바질을 뜯어 올린다.
4. ③에 피자치즈를 듬뿍 뿌리고 200℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 구운 뒤 올리고당을 고루 뿌려 먹는다.

맛밤핫도그

재료 CJ 맛밤 20알, 밀가루 100g, 튀김가루 30g, 빵가루 5큰술, 물 약간, 백설 견과유 2컵, 대나무 꼬치 10개

1. 반죽을 만든다.
2. 대나무 꼬치에 맛밤을 2개씩 꿴 뒤 ①의 핫도그 반죽을 돌돌 말아 씌운다.
3. 견과유가 뜨겁게 달궈지면 ②에 빵가루를 고루 뿌려 바삭하고 노릇하게 튀겨 낸다.
 

연어아몬드완자볼

재료 연어(통조림) 200g, 아몬드 슬라이스 30g, 다진 양파·다진 피망 4큰술씩, 달걀 1개, 녹말가루 1큰술, 빵가루 1/2컵, 백설 견과유 1컵

1. 연어는 체에 밭쳐 기름을 빼고 볼에 담는다.
2. 슬라이스 아몬드와 양파, 피망을 잘게 다져 마른 팬에 한 번씩 볶는다.
3. 볼에 연어와 다진 아몬드, 양파, 피망을 넣고 달걀과 녹말가루를 넣고 버무린다. 숟가락으로 동그란 완자처럼 만들어 빵가루에 굴린다.
4. 160℃의 견과유에 ③의 완자볼을 튀겨내 기름을 뺀 뒤 먹는다.

 

늦게까지 공부하는 자녀를 위한, 살 안 찌는 브레인 야식

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견과류시리얼강정

재료 호두·땅콩 50g씩, 현미 시리얼 100g, 백설 견과유 2큰술, 올리고당·설탕 3큰술씩

1. 호두와 땅콩은 마른 팬에서 볶아 굵게 다진다.
2. 냄비에 견과유와 올리고당, 설탕을 넣고 끓으면 불을 끄고 현미 시리얼과 ⓛ의 호두와 땅콩을 넣어 버무린다.
3. 한 김 식으면 손가락 굵기로 뭉쳐 강정을 만들어 차게 굳힌다.
 

곤약궁중떡볶이

재료 곤약 120g, 쌀떡볶이 떡 80g, 마른 표고버섯 1개, 양파 1/2개, 간장·맛술 2큰술씩, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2큰술, 백설 견과유 1과 1/2큰술, 통깨 1/2작은술

1. 곤약은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 손가락 굵기와 길이로 썬다. 가운데 칼집을 넣어 한 번 꼬아 모양을 만들면 좋다.
2. 쌀떡볶이 떡은 한 가닥씩 떼어 찬물에 헹궈 건진다. 마른 표고버섯은 물에 담가 충분하게 불려 기둥을 떼고 곱게 채 썬다. 양파도 곱게 채 썬다.
3. 팬에 견과유를 두르고 표고버섯과 양파를 넣고 볶다가 곤약과 쌀떡볶이 떡을 볶는다. 파와 마늘, 설탕, 간장, 맛술을 넣고 맛을 내면서 약한 불에서 오래 볶는다.
4. 떡과 곤약에 맛이 배면 불을 끄고 통깨를 뿌려 완성한다.
 

토마토달걀메밀면볶음

재료 토마토·달걀 1개씩, 양파 1/4개, 당근 30g, 메밀 소면 100g, 백설 견과유·송송 썬 쪽파 2큰술씩, 간장·맛술 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

1. 토마토는 씻어 6등분한 뒤 꼭지를 떼어낸다.
2. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀어 소금과 후춧가루로 간한다.
3. 양파와 당근은 곱게 채 썬다.
4. 메밀 소면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹구고 견과유를 조금 넣어 버무린다.
5. 팬에 견과유를 두르고 양파채와 당근채를 볶다가 달걀을 넣어 스크램블드에그를 하듯이 볶은 뒤 ①의 토마토와 메밀면을 넣고 간장, 맛술, 소금, 후춧가루로 간해 볶아 낸다. 먹을 때 송송 썬 쪽파를 뿌려 먹는다.

 

CREDIT INFO

기획
정미경 기자
사진
김연지
요리
이보은(쿡피아)
2015년 06월호

2015년 06월호

기획
정미경 기자
사진
김연지
요리
이보은(쿡피아)