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우리 제법 잘 어울려요,

하이브리드 푸드

의외의 조합으로 탄생한 ‘하이브리드 푸드(Hybrid Food)’는 신선한 비주얼과 함께 맛의 신세계를 경험하게 한다. 평범한 조리법과 재료 매칭에 지루함을 느꼈다면 도전해볼 만한 4가지 하이브리드 요리.

On May 12, 2015


달콤한 와플과 담백한 치킨 '치킨 앤 와플'

재료 닭가슴살 160g, 견과류 30g, 튀김가루 60g, 오레가노·파슬리가루·소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 와플, 머스터드소스
만들기
1. 닭가슴살은 먹기 좋은 크기로 썰어 오레가노, 파슬리가루, 소금, 후춧가루를 넣고 버무려 밑간한다.
2. ①을 160℃로 달군 식용유에 두 번 바삭하게 튀긴다.
3. 견과류를 마른 팬에 살짝 볶아 식힌다.
4. 와플 위에 ②의 닭가슴살을 올리고 견과류와 머스터드소스를 뿌려 낸다.

 

 


크루와상과 도넛 '크루넛'

재료 파이지(생지) 250g, 식용유 적당량, 백설탕 약간, 크림치즈소스(크림치즈 50g, 우유 2큰술, 레몬즙 1작은술)
만들기
1. 파이지는 얇게 펼쳐 반으로 접어 밀고 다시 반으로 접어 밀어 어느 정도 두툼한 상태가 되면 도넛 틀로 찍는다.
2. 160℃의 식용유에 ①을 넣어 튀긴다.
3. 분량대로 재료를 넣어 크림치즈소스를 만든다.
4. ②의 튀긴 크루넛을 백설탕에 버무린 뒤 크림치즈소스를 뿌려 먹는다.

 

 


라면 도우와 피자치즈 '라면피자'

재료 라면 2봉지, 파프리카·피망·양파 1/2개씩, 프랑크 소시지 3개, 피자치즈·파슬리가루 약간씩
만들기
1. 라면의 면을 삶아 찬물에 헹군 뒤 라면 스프를 약간 뿌려 버무린다.
2. 마른 팬에 ①을 평편하게 담고 누룽지처럼 굽는다.
3. 파프리카, 양파, 피망은 사방 1cm 크기로 썰고 프랑크 소시지는 어슷하게 썬다.
4. ②에 ③의 재료를 모두 올리고 피자치즈를 뿌린다.
5. ④를 180℃로 예열한 오븐에 구워낸다.

 

 


촉촉한 식빵과 매콤 달콤 칠리소스를 뿌린 감자튀김 '칩샌드위치'

재료 식빵 4개, 감자 2개, 칠리소스·바질·파슬리·소금·후춧가루·파르메산치즈 약간씩
만들기
1.감자는 껍질을 벗기고 길이대로 두툼하게 채 썰어 바질, 파슬리, 소금, 후춧가루를 넣고 버무려 밑간한다.
2.①을 170℃의 식용유에 두 번 바삭하게 튀긴다.
3.식빵 위에 ②를 올리고 칠리소스와 파르메산 치즈를 뿌려 먹는다.

 

  • 하이브리드 푸드란?
    미국 식음료 웹진 <데일리 밀>에서 ‘알아두면 좋은 60가지 하이브리드 음식’을 소개했다. 식물학자와 과수 재배자들이 수년간의 노력으로 개발한 이종교배 품종부터 단순히 이것저것을 뒤섞어 탄생시킨 패스트푸드에 이르기까지, 새로운 음식의 모든 것을 의미한다.

CREDIT INFO

기획
복혜미 기자
사진
김연지
요리
이보은(쿡피아)
2015년 05월호

2015년 05월호

기획
복혜미 기자
사진
김연지
요리
이보은(쿡피아)