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4인 4색 Seasonal Recipe

파릇파릇 봄 채소 밥상

아삭한 식감으로 입안 가득 싱그러움을 선사하는 봄 채소는 생명력 강한 봄기운을 담아 향이 짙고 강렬하다. 그 향과 맛을 그대로 식탁에 맛있게 올리는 방법.

On April 03, 2015

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1 키조개돌미나리샐러드 2 봄동양파겉절이

1 키조개돌미나리샐러드 2 봄동양파겉절이

키조개돌미나리샐러드

재료 키조개 5개, 돌미나리 1줌, 방울토마토 8개, 드레싱(올리브 오일 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 2작은술, 소금 1/2작은술), 키조개 밑간(올리브 오일 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 키조개는 가로로 반을 갈라 겉의 얇은 막을 벗겨내고 밑간한다.
2 돌미나리는 잎이 여린 것으로 골라 깨끗이 씻어 먹기 좋게 등분한다. 3 방울토마토는 반으로 가르고 분량의 재료를 모두 섞어 드레싱을 만든다.
4 팬을 중간 불로 달궈 키조개를 부드럽게 굽는다.
5 그릇에 ②, ③, ④를 모두 담고 고루 버무려 낸다.

봄동양파겉절이

재료 봄동 1포기, 돌나물 1/2줌, 양파 1/4개, 겉절이 양념(멸치액젓 2작은술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕·다진 마늘·참기름 1작은술씩, 통깨 1/2작은술)

만들기
1 봄동은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 돌나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 밭친다.
3 양파는 채 썰어 찬물에 헹군 뒤 건져 물기를 뺀다.
4 겉절이 양념을 만들어두었다가 먹기 직전에 ①, ②, ③을 넣고 가볍게 버무려 낸다.
 

정미경(요리연구가)

“김장 김치가 지겹게 느껴지는 요즘엔 양파를 베이스로 한 양념으로 버무린 아삭한 봄동겉절이가 고소하니 입맛을 돋운다. 여기에 올리브 오일로 구운 키조개와 돌미나리에 오일드레싱을 곁들이면 비타민이 풍부한 샐러드를 맛볼 수 있다.”


 

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3 참나물샤브샤브샐러드 4 방풍나물콜라비겉절이

3 참나물샤브샤브샐러드 4 방풍나물콜라비겉절이

참나물샤브샤브샐러드

재료 참나물 1줌(80g), 양파·빨강 파프리카 1/4개씩, 노랑 파프리카 1/2개, 쇠고기(샤브샤브용) 100g, 쇠고기 밑간(간장 2작은술, 꿀·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간), 양파드레싱(다진 양파 5큰술, 간장 2큰술, 발사믹 식초·참기름 1큰술씩, 통깨·다진 마늘 1작은술씩)

만들기
1 참나물은 여린 것으로 골라 시든 잎과 줄기를 잘라내고 씻어 5cm 길이로 썬다.
2 양파와 파프리카는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다. 3 쇠고기는 끓는 물에 데치거나 달군 팬에 한 장씩 구워 분량의 밑간 양념에 조물조물 버무린다.
4 ①, ②, ③의 재료를 고루 접시에 담고 양파드레싱을 만들어 곁들여 낸다.

방풍나물콜라비겉절이

재료 방풍나물 3줌(100g), 콜라비·홍고추 1/4개씩, 청고추 1개, 굵은소금 2큰술, 통깨 약간, 겉절이 양념(물 3큰술, 고춧가루·식초 2큰술씩, 멸치액젓 1과 1/2큰술, 다진 마늘·깨소금·설탕 1큰술씩, 생강즙 1작은술)

만들기
1 방풍나물은 질긴 줄기를 잘라내고 한 잎씩 뗀다.
2 콜라비는 1.5×6cm 크기의 얇은 직사각형 모양으로 썰고 청·홍고추는 4cm 길이로 채 썬다.
3 ①과 ②를 볼에 담고 굵은소금을 솔솔 뿌린 뒤 물을 약간 뿌려 10분 정도 절인다.
4 분량의 재료를 고루 섞어 겉절이 양념을 만든다.
5 ③을 씻어 물기를 뺀 뒤 ④의 겉절이 양념에 살살 버무린 뒤 통깨를 뿌려 낸다.
 

김영빈(요리연구가)

“꽃이 피기 전 참나물은 여리고 부드러워 샐러드 재료로 제격이다. 살짝 데친 고기와 양파드레싱을 곁들이면 든든하고 깔끔한 샐러드가 완성된다. 쌉싸래한 방풍나물은 여린 잎을 골라 먹으면 달고 연하다. 콜라비를 살짝 절여 양념장에 함께 버무려 담아낸다.”


 

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5 돌나물들깨장겉절이 6 봄나물주꾸미샐러드

5 돌나물들깨장겉절이 6 봄나물주꾸미샐러드

돌나물들깨장겉절이

재료 돌나물 250g, 붉은 고추 1/2개, 들깨가루 3큰술, 들기름·간장·생수 1큰술씩, 레몬즙 2큰술, 소금 약간

만들기
1 돌나물은 이물질을 없애고 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.
2 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 빼고 굵게 다진다.
3 볼에 간장, 생수, 들기름, 들깨가루, 레몬즙을 넣어 잘 섞고 양념을 만든다.
4 상에 내기 직전 ③의 양념에 돌나물과 붉은 고추를 넣어 고루 버무려 그릇에 담아낸다.

봄나물주꾸미샐러드

재료 봄동·냉이 100g씩, 달래 80g, 주꾸미 3마리, 소금·밀가루 약간씩, 청주 2큰술, 오일레몬드레싱(올리브 오일·레몬즙 2큰술씩, 간장 1과 1/2큰술, 올리고당 1/2작은술, 소금 약간)

만들기
1 봄동은 깨끗이 씻어 세로로 길게 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 냉이는 다듬어 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹군 뒤 적당한 크기로 썬다.
3 달래는 다듬어 씻어 알뿌리 부분을 칼로 누른 뒤 2~3cm 길이로 썬다.
4 주꾸미는 먹물과 내장을 뺀 뒤 밀가루와 소금을 뿌려 바락바락 주물러 씻은 다음 끓는 물에 청주를 약간 넣고 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 썬다.
5 분량의 재료로 오일레몬드레싱을 만든다.
6 접시에 봄나물을 고루 담고 주꾸미를 올린 뒤 오일레몬드레싱을 듬뿍 뿌려 낸다.
 

이보은(요리연구가)

“대표적인 봄 채소인 봄동, 냉이, 달래에 싱싱한 주꾸미를 데쳐 올리고 상큼한 오일레몬드레싱을 뿌리면 상큼한 맛에 없던 입맛도 돌아온다. 비타민 C가 풍부한 돌나물은 식욕을 증진하는 봄 채소이니 고소한 들깨장으로 조물조물 무쳐 겉절이를 만들면 입맛 돋는 한 상을 차릴 수 있다.”


 

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7 달래오징어샐러드 8 미나리더덕겉절이

7 달래오징어샐러드 8 미나리더덕겉절이

달래오징어샐러드

재료 달래 1묶음, 오징어 2마리, 버터 1큰술, 양상추 잎 3장, 오렌지드레싱(오렌지 1개, 다진 양파·식초 3큰술씩, 애플민트 잎 4장, 설탕 2큰술, 포도씨 오일 1큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간)

만들기
1 오징어는 몸통 안쪽에 대각선으로 0.3cm 간격의 칼집을 넣은 다음 버터에 볶아 식힌다.
2 달래는 씻어 물기를 뺀 뒤 3cm 길이로 썰고 양상추는 뜯어서 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다.
3 오렌지는 소금으로 껍질을 문질러 씻은 뒤 껍질을 벗겨 과육은 따로 두고 껍질에 붙은 흰 껍질을 제거한 뒤 곱게 채 썬다.
4 믹서에 오렌지 과육을 넣어 곱게 갈고 나머지 오렌지드레싱 재료와 ③의 오렌지 껍질채를 섞어 드레싱을 만든다.
5 그릇에 ①과 ②를 담고 ④의 드레싱을 뿌려 낸다.

미나리더덕겉절이

재료 미나리 80g, 더덕 2개, 양파 1/3개, 청·홍고추 1개씩, 양념장(식초 2큰술, 고춧가루·깨소금 1큰술씩, 설탕 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술)

만들기
1 미나리는 다듬어 식초를 탄 물에 5분간 담가둔다.
2 더덕은 껍질을 벗긴 뒤 0.5cm 길이로 썰어서 밀대로 밀고 옅은 소금물에 담가 아린 맛을 제거한다.
3 양파는 곱게 채 썰고, 청·홍고추는 어슷하게 썰어 찬물에 양파와 같이 헹군 뒤 물기를 뺀다.
4 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
5 ②의 더덕은 물기를 제거하고 4cm 길이로 자른 다음 굵게 채 썰어 볼에 담고 ①, ③, ④를 함께 넣어 버무려 낸다.
 

김외순(요리연구가)

“봄에 찾아오는 복병인 춘곤증 예방에는 달래만 한 것도 없다. 달래에 함유된 비타민 C가 춘곤증 예방에 그만이기 때문이다. 함께 곁들인 오징어는 고단백질 식품으로 피로 해소에 좋은데 고소한 버터 맛이 달래의 매운맛을 잡아 환상의 궁합이다. 3~4월이 제철인 미나리는 겨우내 몸속에 쌓인 독을 해독하는데 더덕을 같이 버무려 먹으면 봄철 미세먼지 제거와 체력 증진에도 탁월한 효능이 있다.”

CREDIT INFO

기획
복혜미
사진
김연지
2015년 04월호

2015년 04월호

기획
복혜미
사진
김연지