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딸기 한 박스 샀다

제철 맞은 딸기는 반나절만 두어도 무르기 일쑤다. 딸기 한 박스 사서 끝까지 달게 먹는 몇 가지 레서피.

On June 14, 2014

■ 딸기타르트
재료 (20cm 타르트 틀 1개 & 9.5cm 미니 타르트 틀 2개 분량) 딸기 10개, 민트 잎·슈거파우더 약간씩, 타르트지(버터 120g, 슈거파우더 75g, 아몬드파우더 25g, 달걀 40g, 소금 2g, 박력분 200g), 커스터드크림(달걀노른자 6개, 박력분 40g, 설탕 100g, 우유 2컵, 버터 20g)
만들기
1_푸드프로세서에 타르트지 재료를 모두 넣어 한 덩이가 될 때까지 돌린 다음 둥글납작하게 만들어 비닐랩으로 싼 뒤 30분 정도 냉장고에 둔다.
2_냄비에 달걀노른자, 박력분, 설탕을 넣고 거품기로 골고루 섞고 따뜻한 우유를 조금씩 부어가며 섞은 뒤 약한 불에 올려 거품기로 저어가며 5분 정도 끓인다. 약간 걸쭉해지면 버터를 넣어 섞고 불을 끈 다음 비닐랩을 커스터드크림에 닿게 붙인 뒤 식힌다.
3_①의 반죽을 2mm 두께로 밀어 타르트 틀에 맞추어 깔고 포크로 골고루 구멍을 낸 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 20분간 구워 식힌다.
4_③의 타르트지에 커스터드크림을 올리고 깨끗이 씻어 꼭지를 뗀 딸기와 민트 잎을 보기 좋게 올린 뒤 슈거파우더를 뿌린다.

■ 딸기춘권말이튀김
재료 춘권피 12장, 딸기 12개, 황설탕 1/4컵, 달걀 1개, 누텔라 스프레드 1/4컵, 식용유(튀김용) 적당량
만들기
1_깨끗이 씻은 딸기는 꼭지를 떼고 길이로 4등분하여 황설탕에 버무리고 달걀은 곱게 푼다.
2_①의 딸기를 춘권피에 일자로 얹고 춘권피의 가장자리에 달걀물을 바른 뒤 양쪽 옆을 안으로 접고 돌돌 만다.
3_180℃의 식용유에 ②를 넣어 노릇하게 튀긴 뒤 키친타월에 올려 기름기를 빼고 누텔라 스프레드에 찍어 먹는다.

■ 딸기크레페
재료 10장 분량) 딸기 10개, 버터·황설탕 1큰술씩, 녹인 버터 2큰술(크레페 굽기용)
크레페 반죽(중력분 1과 1/4컵, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술, 우유 180ml, 물 125ml, 달걀 2개, 녹인 버터 3큰술), 휘핑크림(생크림 1컵, 설탕 1큰술)
만들기
1_깨끗이 씻은 딸기는 꼭지를 떼고 이등분한다.
2_달군 팬에 버터를 1큰술 넣고 황설탕을 넣어 녹인 뒤 딸기를 넣어 2~3분 정도 졸인다.
3_크레페 반죽 재료 중 중력분, 설탕, 소금을 볼에 담아 골고루 섞는다.
4_다른 볼에 우유, 물, 달걀을 넣어 골고루 섞은 뒤 ③과 한데 합쳐 크리미한 상태가 될 때까지 섞고 녹인 버터 3큰술을 넣어 골고루 섞는다.
5_중간불로 달군 팬에 붓으로 녹인 버터를 바른 뒤 ④의 반죽을 올려 얇고 동그랗게 펼친다. 30초 정도 익힌 뒤 뒤집어 30초간 익혀 반으로 접고 또다시 반으로 접는다.
6_볼에 생크림과 설탕을 넣어 핸드믹서로 부드러운 크림 상태가 될 때까지 휘핑한다. 7_접시에 크레페를 담고 졸인 딸기와 휘핑크림을 곁들인다.

■ 딸기모히토
재료 딸기 5개, 바카디 30ml, 탄산수 1/2컵, 라임 1/2개, 민트 잎 1/4컵, 시럽 3큰술(뜨거운 물 : 설탕 = 1 : 1 ), 얼음 1컵
만들기
1_라임은 즙을 낸다.
2_딸기와 민트 잎은 절구에 넣고 찧어 으깬다.
3_컵에 ②와 라임즙, 바카디, 시럽을 넣어 섞고 얼음을 채운 뒤 먹기 직전에 탄산수를 부어 섞어 마신다.

CREDIT INFO

기획
정미경
진행
최세진(프리랜서)
사진
오승현
요리 및 스타일링
김가영(101 recipe)
어시스트
조수민
2014년 04월호

2014년 04월호

기획
정미경
진행
최세진(프리랜서)
사진
오승현
요리 및 스타일링
김가영(101 recipe)
어시스트
조수민