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낯선 봄나물의 재해석

봄이면 달래나 냉이 말고도 무수히 많은 봄나물이 땅에서 움튼다. 겨우내 간직한 기운을 한껏 뽐내며 고개를 내미는 봄나물은 귀한 만큼 맛있게 먹어야 하는 법. “음식 맛은 좋은 재료가 내고 봄나물은 못 먹을 게 없다”는 도예가 신경균씨 댁의 봄 식탁을 들여다봤다.

On October 14, 2013

1.곤달비 곰취의 사촌 격으로 곰취에 비해 잎이 작고 얇으며, 특유의 쌉싸래한 맛과 향긋한 향이 일품이다. 기억력 증진과 간 보호, 알코올 해독 효과가 뛰어난 것으로 알려졌다. 2. 오가피순 오가피는 잎이 5개로 갈라져 있으며 하나의 가지에 5개의 잎이 나는 것이 좋다. 성질은 따뜻하고 맛은 맵고 쓰며 특이한 냄새가 있다. 간과 신장의 기운을 보하여 뼈를 튼튼하게 하므로 허리와 무릎의 연약 증상, 골절상, 타박상 등에 쓰인다. 3. 엄나무 엄나무는 두릅나무과에 딸린, 큰키나무다. 보통 속껍질이나 뿌리를 이용해 술을 담그거나 약재료로 사용한다. 한방에서는 관절염 등에 효과가 탁월하다 하여 한방 재료로 많이 사용된다. 4. 당귀 당귀 뿌리와 잎에서 퍼지는 은은한 한약 냄새를 즐기고 건강 쌈 채소로 잎을 많이 이용한다. 연한 당귀 잎을 뜯어 상추쌈을 먹을 때 같이 곁들이면 색다른 향을 맛볼 수 있다. 5. 두릅 땅에서 나는 땅두릅은 보통 4월 하순에, 나무에서 순이 나는 참두릅은 5월 초순에 채취한다. 순이 연하고 굵은 것, 잎이 피지 않은 것, 껍질이 마르지 않은 것, 향기가 강한 것이 좋다.

1 .곤달비양념장
재료 곤달비 250g, 양념장(간장 3큰술, 쪽파 2뿌리, 다진 마늘·고춧가루 1/2큰술씩, 홍고추 1개, 설탕 1작은술, 통깨 1큰술)
만들기 1_곤달비는 씻어서 물기를 뺀다. 2_쪽파와 홍고추를 송송 썰어 나머지 양념장 재료와 섞는다. 3_①의 곤달비 2~3장을 놓고 양념장을 끼얹은 뒤 다시 2~3장씩 올리면서 켜켜이 양념장을 끼얹는다.

2.곤달비장아찌
재료 곤달비 400g, 장아찌국물(간장·물 1컵씩, 설탕 1/2컵)
만들기 1_곤달비는 씻어서 물기를 뺀다. 2_냄비에 분량의 장아찌국물 재료를 넣어 한소끔 끓인 뒤 식힌다. 3_①의 곤달비를 용기에 담고 ②의 장아찌국물을 부은 뒤 무거운 것으로 눌러 보관한다.

1.두릅튀김
재료 두릅 200g, 식용유 적당량, 튀김반죽(밀가루 2/3컵, 녹말가루 2큰술, 얼음물 1컵, 소금 1/3작은술), 양념간장(간장·식초 2큰술씩, 매실청 1큰술)
만들기 1_두릅은 밑동을 정리해 씻은 뒤 채반에 밭쳐 물기를 뺀다. 2_분량의 재료를 섞어 튀김반죽을 만든다. 3_②의 반죽에 ①의 두릅을 넣어 튀김옷을 입힌 뒤 180℃로 달군 식용유에 2번 튀긴다. 4_두릅튀김에 분량의 재료로 만든 양념간장을 곁들여 낸다.

2.당귀 제철 채소 겉절이
재료 제철 채소(당귀 잎, 오가피 잎, 부추, 상추 등) 150g, 고춧가루 1큰술, 소금 1/2작은술, 간장 1큰술, 매실청 2큰술
만들기 1_제철 채소는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. 2_분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 다음 믹싱볼에 ①의 제철 채소를 넣고 함께 버무린다.

두릅초고추장무침
재료 두릅 200g, 소금 1/2작은술, 청·홍고추 1/2개씩, 초고추장(고추장 1큰술, 식초 2작은술, 다진 마늘·설탕 1/2작은술씩, 고춧가루 1/3작은술, 매실청 2큰술)
만들기 1_두릅은 밑동을 정리해 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다. 2_①의 두릅을 찬물에 씻어 물기를 제거한다. 3_분량의 재료를 섞어 초고추장을 만들고, 고추는 어슷하게 썬다. 4_믹싱볼에 ②의 두릅을 넣고 초고추장을 넣어 버무린 다음 ③의 고추 얹어 그릇에 담는다.

1.응게전
재료 응게(엄나무순) 200g, 식용유 적당량, 반죽(밀가루·물 1컵씩, 소금 1/3작은술)
만들기 1_응게는 밑동이 붉은 것으로 골라 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. 2_①의 응게 줄기는 반으로 자르고 분량 재료를 섞어 반죽을 만든다. 3_달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 응게를 얹어 펼친 다음 그 위에 반죽을 고루 부어 타지 않도록 굽는다.

2.응게장아찌
재료 응게(엄나무순) 400g, 장아찌국물(간장·물 1컵씩, 설탕 1/2컵)
만들기 1_응게는 씻어 물기를 뺀다. 2_냄비에 분량의 장아찌국물 재료를 넣어 한소끔 끓여 식힌다. 3_①의 응게를 용기에 담고 ②의 장아찌국물을 부어 무거운 것으로 눌러 보관한다.

오가피나물
재료 오가피순 200g, 소금 1/2작은술, 조선간장 2작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1/2큰술
만들기 1_오가피순은 밑동을 정리해 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다. 2_①의 오가피순을 찬물에 씻어 물기를 제거한다. 3_믹싱볼에 데친 오가피순을 넣고 조선간장을 넣어 조물조물 무친다. 4_③의 나물에 간이 배면 깨소금과 참기름을 넣고 살살 버무려 그릇에 담는다.




CREDIT INFO

기획
정미경
사진
홍상돈
요리
임계화
그릇협찬
장안요(051-727-6647)
2013년 05월호

2013년 05월호

기획
정미경
사진
홍상돈
요리
임계화
그릇협찬
장안요(051-727-6647)