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줄 서서 먹는 집 (8) 비빔밥

봄 마중, 비빔밥

겨우내 언 땅을 뚫고 나오는 봄나물의 기운과 만드는 이의 정성이 어우러진 우리 음식. 봄철 잃어버린 입맛을 찾아 비빔밥 순례를 떠났다.

On October 10, 2013

산호 (추천인_요리연구가 김은경)

든든한 별미 육회비빔밥
신선함이 중요한 육회이기에 언제나 좋은 재료를 고집하며 1등급 한우만을 사용하고 있다. 고추장에 2가지 과일과 산미를 더하기 위한 레몬을 넣어 2주간 숙성시킨 산호만의 특제 고추장양념을 사용하는데 그 맛이 짜지 않고 부드러워 육회의 풍미가 잘 살아난다. 입안에서 녹는 듯한 훌륭한 맛의 육회가 푸짐하게 얹혀 나와 마지막 한 숟갈까지 싹싹 비운다.
Shop info 메뉴 및 가격_육회비빔밥 1만원, (특)육회비빔밥 1만5천원 주소_서울시 강남구 신사동 525-7 영업시간_오전 11시 30분~익일 새벽 2시(휴식시간 오후 3~5시) 문의_02-517-0035

주막보리밥 (추천인_푸드칼럼니스트 백지원)

푸짐하게 비벼 먹는 보리밥
보리밥에 나물을 넣고 고추장에 쓱쓱 비벼 한입 먹어보면 숟가락을 멈출 수 없다. 제철 나물 9가지와 봄 내음 가득한 된장찌개까지 건강한 맛이 살아 있는 영양 만점 비빔밥. 재료를 씻고, 다듬고, 볶는 등 손이 많이 가기 때문에 집에서 만들어 먹기를 망설였다면 주막보리밥을 추천한다. ‘예쁘고 깔끔하게! 맛있고 배부르게!’라는 사장님의 모토대로 나물 하나하나 정성이 가득 담긴 신선한 비빔밥 한 그릇을 배불리 먹을 수 있다.
Shop info 메뉴 및 가격_보리밥 7천원 주소_경기도 고양시 덕양구 용두동 432-183 영업시간_오전 10시~오후 9 문의_02-353-5694

들름집 (추천인_<비빔밥 덮밥 75가지> 저자 전지영)

봄날 입맛 돋우는 멍게비빔밥
얼린 멍게장이 아닌 통영에서 매일 공수되는 싱싱한 멍게를 사용하고 있다. 멍게비빔밥은 고추장양념보다 간장양념에 비벼 먹어야 멍게 특유의 맛을 그대로 느낄 수 있다. 밑간을 해두어 멍게의 비릿함 없이 김과 채소가 어우러진 고소한 맛이 일품. 식사를 마치고 돌아가는 길에도 입안 가득 바다 향기가 남는 멍게비빔밥으로 입맛깔깔한 봄철에 상큼하게 입맛을 살려보자.
Shop info 메뉴 및 가격_멍게비빔밥 6천원 주소_서울시 서초구 서초동 1330-11 영업시간_오전 11시 30분~오후 11시 30분(휴식시간 오후 3~5시) 문의_02-585-8449

산채왕산채촌 (추천인_메뉴판닷컴 콘텐츠팀 한고운)

건강을 담은 산채비빔밥
고사리, 병풍취, 참나물 등 자연에서 자라는 산나물로 만든 산채비빔밥. 파, 마늘을 넣지 않고 들기름과 간장, 소금만으로 간을 하기 때문에 8가지 산나물이 한데 섞여도 각각의 고유한 맛과 향이 살아 있다. 인공조미료를 사용하지 않고, 자극적이지 않기 때문에 꼭꼭 씹어 먹으면 자연 그대로의 맛을 충분히 즐길 수 있다. 밥과 나물을 비빈 후, 찬으로 나오는 곰취나물에 싸서 먹는 것도 별미. 산나물의 건강한 맛을 담은 보약 비빔밥이다.
Shop info 메뉴 및 가격_산채비빔밥 7천원 주소_서울시 강남구 삼성동 145-29 영업시간_오전 9시 30분~오후 9시 30분 문의_02-539-8258

고궁 (추천인_포토그래퍼 홍상돈)

세계인에게 사랑받는 전통비빔밥
비비기 아까울 정도로 예쁘게 담겨 나오는 비빔밥에는 오색 나물과 밤, 대추, 은행 등 견과류 고명이 정성스럽게 올려져 있다. 먼저 눈으로 먹고, 젓가락으로 골고루 비벼 먹으면 풍성한 재료의 어울림을 한입에 맛볼 수 있다. 맵지 않고 살짝 달짝지근한 맛이 외국인 입맛에도 맞아 한국의 맛을 전할 수 있다. 실내에 가야금 소리가 울려 퍼지고 살균 효과가 있는 유기그릇을 사용하는 것까지 작은 부분에서도 우리의 전통을 만날 수 있다.
Shop info 메뉴 및 가격_전통비빔밥 1만1천원 주소_서울시 중구 충무로 2가 11-1 2층 영업시간_오전 11시~오후 10시 문의_02-776-3211

CREDIT INFO

기획
정미경
진행
이유나
사진
홍상돈,양수열
2013년 03월호

2013년 03월호

기획
정미경
진행
이유나
사진
홍상돈,양수열