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귤 한 박스 샀다

손끝이 노래지도록 까먹는 것 말고, 새콤한 귤 맛 살리는 요리 아이디어가 궁금했다면.

On October 06, 2013

귤마멀레이드
재료 귤 10개(650g), 설탕 450g, 레몬즙 2큰술, 젤라틴가루 5g, 물 1컵, 소금 약간
만들기 1_젤라틴가루를 물에 풀어 불린다. 2_귤은 소금으로 문질러 씻어 물기를 제거한 다음 껍질은 벗겨서 곱게 채 썰고 과육은 믹서에 넣어 곱게 간다. 3_채 썬 귤껍질과 믹서에 간 귤 과육, 설탕을 냄비에 넣어 끓이다가 어느 정도 점성이 생기면 레몬즙과 ⓛ의 불린 젤라틴을 넣어 조린 다음 식힌다.

귤잼
재료 귤 10개(650g), 설탕 400g, 레몬즙 2큰술, 올리고당 1/2컵, 소금 약간
만들기 1_귤은 소금으로 문질러 씻어 물기를 제거한 다음 믹서에 껍질째 넣어 거칠게 간다. 2_ⓛ의 귤과 설탕을 냄비에 넣어 끓이다가 어느 정도 점성이 생기면 레몬즙, 올리고당을 넣어 걸쭉하게 조린 다음 식힌다.

귤머핀
재료 귤 4개, 설탕 50g, 버터(실온 상태) 100g, 밀가루 200g, 달걀 2개, 소금 약간, 베이킹파우더 1/2작은술, 우유 1/2컵
만들기 1_귤은 소금으로 문질러 씻어 물기를 제거하고 껍질째 믹서에 넣어 거칠게 간 다음 냄비에 설탕과 함께 넣어 자작하게 조려서 식힌다. 2_볼에 버터를 넣어 거품기로 부드럽게 휘핑하고 달걀을 2~3차례 나누어 넣으며 크림색이 되도록 골고루 섞은 다음 ⓛ의 조린 귤과 우유, 소금 1/4 작은술, 체에 내린 밀가루, 베이킹파우더를 넣어 칼로 자르듯이 반죽한다. 3_머핀 틀에 ②의 반죽을 8부 정도 담아 180℃로 예열한 오븐에 25분간 굽는다.

귤생강차
재료 귤 10개, 생강 150g, 설탕 800g, 소금 약간
만들기 1_귤은 소금으로 문질러 씻어 물기를 제거한 다음 껍질째 둥글납작하게 저며 썬다. 2_생강은 껍질을 벗겨 씻은 뒤 얇게 저며 썬다. 3_밀폐용기에 설탕 400g, 귤, 생강, 설탕 400g을 순서대로 넣어서 한 달 정도 보관했다가 먹을 때마다 적당량을 덜어 뜨거운 물에 우리거나 끓여 마신다.

귤정과
재료 귤 10개, 소금 약간, 설탕 적당량
만들기 1_귤은 소금으로 문질러 씻어 물기를 제거한 다음 껍질째 둥글납작하게 저며 썬다. 2_쟁반에 설탕을 뿌린 다음 저며 썬 귤을 놓고 그 위에 설탕을 뿌린다. 설탕이 녹고 수분이 나오면 채반에 밭쳐 물기를 제거하고 선풍기 바람에 뒤집어가며 말린다. 3_귤이 꾸들꾸들하게 마르면 설탕을 다시 코팅하듯 골고루 묻혀 종이호일에 위에 올려 한 번 더 말린 다음 냉동 보관한다.

귤젤리
재료 귤 5개, 설탕 50g, 젤라틴가루 12g, 물 1과 1/2컵, 소금 약간
만들기 1_젤라틴가루를 물 1컵에 풀어 불린다. 2_귤은 소금으로 문질러 씻어 물기를 제거한 다음 2개는 껍질째 둥글납작하게 저며 썰고, 3개는 껍질째 믹서에 넣어 곱게 간다. 3_냄비에 ②의 귤과 물 1/2컵, 설탕, ⓛ의 젤라틴을 넣어 중약불로 거품을 걷어내며 뭉근하게 끓인다. 유리그릇에 부은 뒤 냉장고에 넣어 2시간 정도 굳힌다.

CREDIT INFO

기획
정미경
진행
최세진
사진
이호영
요리
김외순
2013년 01월호

2013년 01월호

기획
정미경
진행
최세진
사진
이호영
요리
김외순