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사계절 살림 '누피'가 전하는 살림법!

LG DIOS 김치톡톡, 사계절 활용법

On April 05, 2021

‘살림’이란 단어를 좋아하는 두 아이의 엄마 오선미 씨. 블로그에 기록하던 일상이 인스타그램으로 옮겨지면서 ‘누피’라는 애칭으로 사랑받게 됐고, 《사계절 살림》이라는 책을 펴내기에 이르렀다. 즐거운 살림법을 전하는 강사로도 활동하는 그녀가 알려주는 LG DIOS 김치톡톡을 활용한 사계절 살림법.

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용도와 식재료 종류에 따라 4개의 공간으로 분리해 냉동, 냉장, 김치냉장고로 자유롭게 활용할 수 있는 LG DIOS 김치톡톡. 전문 보관 모드로 설정하면 김치뿐 아니라 과일, 채소, 생선, 육류, 잡곡 등을 최적의 신선함으로 보관할 수 있는 사계절 김치냉장고다.

*LG전자로부터 취재비를 지원받아 제작하였습니다.

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좌우로 분리된 상칸은 냉장/냉동 모드로 설정이 가능하며, 냉기지킴가드가 있어 냉기가 새지 않도록 지켜준다.

좌우로 분리된 상칸은 냉장/냉동 모드로 설정이 가능하며, 냉기지킴가드가 있어 냉기가 새지 않도록 지켜준다.

누피의 사계절 김치냉장고, LG DIOS 김치톡톡

‘누피’의 인스타그램(@nup__i)에는 두 아이를 키우며 살아가는 소소한 살림 이야기가 가득하다. 공예를 전공한 오선미 씨는 손으로 만드는 것은 어떤 것이든 좋아해서 살림을 꾸리는 일 또한 즐겁게 해냈다고. 소소하지만 육아와 살림에 꼭 필요한 살림 노하우가 하나씩 쌓였고 열심히 SNS에 기록한 덕분에 《사계절 살림》이라는 책을 출간할 수 있었다. 아이들과 먹는 삼시 세끼 밥과 간식 준비에도 정성을 들이는 편인데 쉽게 뚝딱 만드는 노하우를 공유했더니 이 또한 인기를 끌었다.

플라스틱을 줄이기 위해 유리와 스테인리스 용기를 주로 사용하는 것은 물론 과일은 2주, 채소는 1주 안에 다 소모할 수 있을 만큼만 사고 소비한다. 살림 노하우를 공개하는 그녀의 SNS에는 자연히 냉장고를 공개하는 글이 많은 편. 그 중에서도 냉장고 정리, 수납에 대한 피드에 ‘좋아요’가 월등히 많다. 그만큼 냉장고 정리, 활용법을 고민하는 사람들이 많다는 의미이기도 하다.

“저희 집은 일반 양문형 냉장고와 김치냉장고를 모두 사용해요. 일반 냉장고는 냉장실, 냉동실이 큼직하기 때문에 저장 음식들을 주로 보관하고, 매일 먹는 반찬, 과일, 채소는 김치냉장고에 넣어둬요. LG DIOS 김치톡톡은 다용도 분리벽이 있어 4개의 룸으로 공간이 분리되고, 각각 보관 모드를 다르게 설정할 수 있어 활용도가 참 좋은데요. 상칸의 왼쪽은 냉동, 오른쪽은 냉장, 중칸은 김치 보관, 하칸은 채소와 과일을 보관하는 용도로 구분해 사용하고 있어요. LG DIOS 김치톡톡의 야채/과일 모드로 보관하면, 제철 과일과 채소를 더 신선하게 먹을 수 있어 좋아요. 삼시 세끼 반찬을 꺼내기 위해 냉장고 문을 열거나, 두 아이가 수시로 냉장고 문을 열 때도 정리가 잘되어 있어 훨씬 편하죠.”

그녀는 김치 보관법에 대한 설명도 더했다. “나박김치, 오이김치처럼 쉬운 김치는 직접 담그기도 하지만 김장김치는 어머니 댁에서 공수해먹어요. 김치통에 김치를 받아오면 김치 전용으로 사용하는 중칸에 보관하는데요. LG DIOS 김치톡톡의 NEW유산균김치+ 모드로 보관하면 김치를 맛있게 해주는 유산균이 가장 잘 자라는 6.5℃¹⁾로 숙성, 이후 하루 네번 쿨링샷을 쏘아주니까 맛있는 김치를 즐길 수 있어요.”

김치 유산균이 잘 자랄 수 있도록 해주는 NEW유산균김치+ 모드가 있는 중칸. 최대 57배2) 류코노스톡(김치 유산균)을 증식하는 기술을 탑재했다.

김치 유산균이 잘 자랄 수 있도록 해주는 NEW유산균김치+ 모드가 있는 중칸. 최대 57배2) 류코노스톡(김치 유산균)을 증식하는 기술을 탑재했다.

김치 유산균이 잘 자랄 수 있도록 해주는 NEW유산균김치+ 모드가 있는 중칸. 최대 57배2) 류코노스톡(김치 유산균)을 증식하는 기술을 탑재했다.

김치는 물론 식재료에 따라 야채/과일, 육류/생선, 쌀/잡곡 전문 보관 모드로 설정이 가능한 하칸.

김치는 물론 식재료에 따라 야채/과일, 육류/생선, 쌀/잡곡 전문 보관 모드로 설정이 가능한 하칸.

김치는 물론 식재료에 따라 야채/과일, 육류/생선, 쌀/잡곡 전문 보관 모드로 설정이 가능한 하칸.

살림 고수 누피의 LG DIOS 김치톡톡 데일리 활용법

  상칸 왼쪽  
식재료 및 아이 음식 냉동 보관
냉동 모드로 설정하고 아이용 식재료, 반찬 등을 주로 보관한다. 냉동 만두와 냉동 새우는 떨어지지 않도록 항상 준비해두고, 생선과 연어, 육류는 한 번 먹을 분량씩 소분하여 진공 팩에 넣어 보관한다. 국이나 죽, 수프는 한 번에 넉넉하게 끓여 납작한 용기에 넣어 냉동하면 쉽게 떼어져 데워 먹기 좋다. 돈가스, 동그랑땡은 냉동실에 빠지지 않고 쟁여두는 메뉴다.

  상칸 오른쪽  

반찬, 소분한 김치, 소스류 냉장 보관
소분한 김치와 반찬은 내용물이 한눈에 보이도록 유리 밀폐 용기에 담아 냉장 모드로 보관한다. 가장 맛이 좋고 저렴한 제철 식재료는 피클이나 청을 만들어 보관해두고 먹는다. 레몬과 매실은 청을 담그고, 오이는 주로 피클로 만들며, 생바질이 날 때는 페스토를 만들어둔다. 에이드나 차로 마시기 좋아서 레몬청은 냉장고에 떨어지지 않는다. 얇게 썬 레몬을 설탕에 먼저 버무리고 잘 섞이면 병에 담는데 이때 씨가 들어가면 쓴맛이 나기 때문에 씨는 꼭 제거하는 것이 포인트. 저장 음식들은 색배임이나 흠집에 강한 유리 용기에 담아둔다. 아이용 음료, 치즈, 유산균 등은 도어에 있는 다용도 바스켓에 보관하면 편리하게 이용할 수 있다.
 

  중칸  
김치 전용 보관
김치는 중칸에 NEW유산균김치+ 모드로 보관한다. NEW유산균김치+ 모드는 김치 유산균 ‘류코노스톡’이 잘 자라는 6.5°C¹⁾를 유지해 유산균 수를 늘리고, 이후 하루 네번 쿨링샷을 쏴주어 맛있는 유산균 김치를 만든다.
 

  하칸  
야채/과일 보관
하칸에는 야채/과일 모드로 과일 두세 종류를 떨어지지 않게 보관하고, 감자와 양파, 파, 당근, 상추 같은 채소는 일주일 정도 먹을 분량만 구입해 보관한다. 상추는 씻어서 비닐 팩에 넣고, 파와 양파는 필요할 때 바로 꺼내 쓸 수 있도록 껍질을 제거 후 씻어서 넣어둔다. 파는 길이별로 잘라 스텐 바트에 넣어두면 요리 시간을 줄일 수 있다.
 

1) 김치통 내 적재된 김치 온도로, 적재량 및 기타 실제 생활환경에 따라 차이가 발생할 수 있습니다.
2) 류코노스톡 유산균 수치는 LG전자 제시 기준에 따른 세계김치연구소 실험 기준치로, LG전자 400L급(K41*****) 모델의 하칸 맛지킴김치 ‘중’ 보관 모드와 중칸 NEW유산균김치+ 를 비교하여 보관 2주(14일) 후 측정한 보관 기간 내 최대 수치로, 냉장고 설정 및 실제 사용 환경에 따라 다를 수 있습니다.
☑ 주위 온도 25℃, 상습 ☑ 상/중칸 LG전자 김치통 내 김치 보관 권장량(80%) 적재 상태

 

‘살림’이란 단어를 좋아하는 두 아이의 엄마 오선미 씨. 블로그에 기록하던 일상이 인스타그램으로 옮겨지면서 ‘누피’라는 애칭으로 사랑받게 됐고, 《사계절 살림》이라는 책을 펴내기에 이르렀다. 즐거운 살림법을 전하는 강사로도 활동하는 그녀가 알려주는 LG DIOS 김치톡톡을 활용한 사계절 살림법.

CREDIT INFO

진행
김자은(프리랜서)
사진
정택
제품협조&문의
LG전자(1544-7777, www.lge.co.kr)
헤어
영훈
메이크업
영란(모아위 02-512-0549)
세트 스타일링
하지은(loft by H)
패션 스타일링
안수명
의상협조
자라(080-479-0880), 해수엘(02-2268-5331)
어시스트
박호정