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NEW YEAR FOOD

세계의 새해 음식 레시피

On December 30, 2020

나이를 먹듯 새해 첫날이면 당연하게 먹는 특별한 음식이 있다. 다른 나라에서는 새해에 어떤 음식으로 행복을 빌까?

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MINCE PIE in United Kingdom

영국에서는 크리스마스 날부터 12일간 매일 민스파이를 먹으면 새해에 행운이 온다고 믿는다. 13세기 영국의 십자군들이 중동에서 돌아올 때 갖고 온 음식으로, 원래는 소나 양의 지방으로 만든 고기를 속 재료로 채워 먹었지만 지금은 말린 과일, 견과류 등을 넣어 달콤한 디저트 쿠키로 즐긴다.

재료
(8~10개 기준) 속 재료(건포도·황설탕 60g씩, 건 크랜베리 70g, 브랜디 30ml, 사과 다진 것 ¼개 분량, 코코넛오일 45g, 레몬즙 1큰술, 넛메그 ½작은술), 파이지(박력분 180g, 차가운 버터 130g, 설탕 60g, 달걀 ½개)

만드는 법
1_속 재료 중 건포도와 건 크랜베리를 브랜디와 함께 섞어 1시간 동안 절인다.
2_①과 나머지 속 재료를 모두 넣고 고루 섞어 냉장고에서 하루 동안 휴지시킨다.
3_파이지 재료를 볼에 넣어 반죽한 뒤, 둥글 납작한 디스크 모양으로 눌러 냉장고에 30분간 둔다.
4_③를 0.5cm 두께로 밀어 지름 8~10cm 크기의 원형 틀로 찍어낸다. 남은 반죽은 별 모양 틀로 찍어낸다.
5_원형의 파이지를 컵케이크 틀 안에 넣는다.
6_②를 ⑤에 나누어 담고 그 위를 별 모양 파이지로 덮는다.
7_200℃로 예열한 오븐에서 15분간 구워낸 뒤 식힘망에서 완전히 식힌다.
8_취향에 맞게 슈거 파우더를 뿌려 완성한다.

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GALETTE DES ROIS in France

프랑스에서는 동방박사 세 사람이 아기 예수의 탄생을 축하한 주현절(1월 6일)을 기념하며 갈레트 데 루아를 먹는다. 다 함께 나눠 먹으면서 작은 게임을 진행하는데, 파이 조각 속에 페브(feve)라고 불리는 작은 인형을 숨겨두고 접시를 나눠주는 것. 인형이 들어 있는 파이를 받은 사람은 하루 동안 왕이 되어 특별한 대접을 받는다. 페이스트리는 안에 아몬드 크림이 들어 있어 고소하면서 담백하다.

재료
(지름 25cm 1개 기준) 냉동 퍼프 페이스트리 생지 410g 2장, 버터·슈거 파우더·아몬드 가루 85g씩, 달걀 2개, 바닐라에센스 1작은술, 소금 ¼작은술

만드는 법
1_상온에서 부드러워진 버터와 설탕을 함께 스탠드 믹서에 넣고 휘핑하여 크림화한다.
2_아몬드 가루, 소금, 바닐라에센스를 넣고 고루 섞는다.
3_달걀 1개와 달걀흰자 1개를 넣고 섞은 후 냉장고에서 1시간 동안 숙성시킨다.
4_오븐을 220℃로 예열한다.
5_그동안 퍼프 페이스트리 생지는 지름 25cm 크기의 원형 2개로 자른다.
6_페이스트리 한 장에 가장자리 2cm 부분만 남기고 미리 만들어둔 ③을 고루 펴 바른다.
7_남은 한 장의 페이스트리로 덮고 가장자리를 손가락으로 눌러 여민다.
8_파이 테두리는 칼등을 이용해 1.5cm 간격으로 칼집을 내고, 갈레트 윗면은 칼끝으로 무늬를 낸다. 이때 파이지를 자르지 않도록 주의할 것.
9_갈레트 중앙에 칼끝으로 1cm 깊이의 칼집을 내고 열기가 빠져나가도록 한다.
10_남은 달걀 노른자를 풀어 갈레트 윗면에 바른다.
11_④의 오븐 온도를 200℃로 낮추고 갈레트를 넣어 40분간 구워 완성한다.

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FOCACCIA in Bulgaria

오븐이 발명되기 전부터 먹던 가장 오래된 빵 포카치아. 불가리아 사람들은 새해 첫날 동전 하나를 넣어 만든 포카치아를 가족 수만큼 잘라 나눠 먹는다. 동전이 든 포카치아 조각을 받으면 그 해에 행운이 깃든다는 속설도 있고, 새해 첫 포카치아 빵 조각을 베개 밑에 두고 잤을 때 꿈에 나온 사람과 결혼한다는 재미있는 설도 있다.

재료
물 1⅓컵, 중력분 3½컵, 인스턴트 이스트 7g, 올리브유 ¼컵+2큰술, 설탕 2작은술, 굵은소금 1작은술, 로즈메리 3줄기

만드는 법
1_실온 상태의 물 ⅓컵에 설탕과 이스트를 넣고 고루 섞어 이스트를 녹인 다음 15분간 그대로 둔다.
2_큰 볼에 밀가루와 물 1컵, 올리브유 ¼컵을 넣고 반죽하여 도우를 만든다.
3_도우를 공 모양으로 성형한 뒤 오일을 바른 볼에 넣고 약간의 물기가 있는 깨끗한 행주로 덮어 1시간 동안 발효시킨다. *동전을 넣을 경우 1차 발효 전에 넣어 공 모양으로 만든다.
4_테이블에 밀가루를 뿌리고 ③을 밀대로 민다. 1.5cm 두께의 원형이나 직사각형 등 기호에 맞춰 모양을 만들어낸다.
5_그대로 살짝 젖은 행주를 덮어 30분간 2차 발효시킨다.
6_오븐은 200℃로 예열한다.
7_그동안 베이킹 트레이에 유산지를 깔고 ⑤를 손가락으로 콕콕 찔러 모양을 낸다.
8_올리브유 2큰술과 굵은소금, 로즈메리 잎을 뿌린다.
9_⑧을 오븐에서 20분간 구워 완성한다.

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MARZIPAN PIG in Germany

새해가 되면 독일 사람들은 풍족한 음식을 뜻하는 돼지 모양의 마지팬 피그를 만들어 주고받는다. 앙증맞은 인형 같은 이 빵(쿠키)은 아몬드, 설탕, 꿀 등을 섞어 만든다. 가끔 겨자소스를 넣어 복불복 놀이를 하는데, 겨자 쿠키를 받은 이는 한 해를 조심하며 지내야 한다고.

재료
(10마리) 마지팬 반죽 250g, 붉은색 식용색소·검은깨 약간씩

만드는 법
1_마지팬 반죽에 극소량의 식용색소를 넣고 색이 완전히 섞이도록 반죽한다.
2_원하는 돼지 모양으로 만든다.
3_눈을 검은깨로 장식하면 완성!
TIP기호에 따라 180℃로 예열한 오븐에서 2분간 구워 먹어도 좋다.

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KRANSEKAKE in Norway

노르웨이 사람들이 새해나 결혼식 같은 특별한 날에 찾는 전통 케이크, 크란세카케. 여러 개의 링 모양 빵을 원뿔 모양으로 층층이 쌓아 올려 만든 것으로 마지팬 피그처럼 마지팬 반죽으로 만든다. 빵이나 케이크 안에 장신구나 동전을 넣어 한 해의 행운을 바라는 마음으로 먹는다. 겉은 바삭한 쿠키 같지만 속은 촉촉한 '겉바속촉' 케이크.

재료
(1개 기준) 마지팬 500g, 설탕 200g, 아몬드 가루 100g, 달걀흰자 2개, 슈거 파우더 ½컵, 레몬즙 1큰술

만드는 법
1_볼에 설탕과 아몬드 가루를 섞는다.
2_푸드 프로세서에 ①과 달걀흰자를 넣고 갈아 페이스트를 만든다.
3_마지팬을 작은 덩어리로 잘라 ②에 넣고 다시 한번 갈아낸다.
4_③을 공 모양으로 만들어 랩으로 씌우고 냉장고에서 2시간 동안 휴지시킨다.
5_반죽을 떼어내어 7, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32cm 길이의 막대 모양으로 만든다.
6_각 막대의 양끝을 붙여 도넛 형태로 만들고 길이가 가장 작은 반죽은 원뿔 모양으로 성형한다.
7_유산지를 바른 베이킹 트레이에 각각의 반죽을 올리고 190℃로 예열한 오븐에서 12분간 굽는다.
8_⑦을 완전히 식힌다.
9_작은 볼에 슈거 파우더와 레몬즙을 넣고 고루 섞어 아이싱을 만들어 짤 주머니에 넣는다.
10_⑧에 아이싱을 뿌린 후 트리 모양으로 쌓아 올리면 끝!

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VASILOPITA in Greece

그리스에서는 새해 아침 커피와 함께 바실로피타라는 카스텔라를 먹는데, 카스텔라 안에 작은 장신구나 동전을 숨겨두고, 그것을 발견하는 사람은 1년 내내 행운이 깃든다고 믿는다.

재료
(지름 20cm 원형 틀 2개 분량) 박력분 7컵, 인스턴트 이스트 4½작은술, 우유 2컵, 슈거 파우더 ½컵, 설탕 ¾컵+1작은술, 올리브유 2큰술, 소금 1작은술, 달걀 4개, 오렌지 제스트 1개 분량

만드는 법
1_실온에 놔둔 우유에 이스트와 설탕 1작은술을 넣고 이스트를 완전히 녹인 후 15분간 그대로 둔다.
2_큰 볼에 밀가루, 설탕, 소금을 체에 쳐둔다.
3_②에 ①의 우유와 올리브유, 달걀, 오렌지 제스트를 넣고 완전히 섞이도록 반죽한다. 반죽이 끈적거리는 것이 정상이다.
4_오일을 바른 스테인리스 볼에 ③을 담고 마른 행주로 덮어 실온에서 2시간 동안 발효시킨다.
5_④가 두 배로 부풀면 부드럽게 주물러 공기를 빼고 반으로 잘라 두 개의 공 모양으로 성형한다. 이 과정에서 동전을 넣는다.
6_케이크 틀 2개에 ⑤를 나누어 담고 마른 행주로 덮어 1시간 동안 2차 발효시킨다.
7_칼끝으로 나뭇가지와 잎 모양 무늬로 반죽에 선을 남긴다.
8_190℃로 예열한 오븐에서 10분, 170℃로 온도를 낮추어 30분간 굽는다.
9_빵이 완전히 식으면 슈거 파우더를 뿌려 완성한다. 

나이를 먹듯 새해 첫날이면 당연하게 먹는 특별한 음식이 있다. 다른 나라에서는 새해에 어떤 음식으로 행복을 빌까?

CREDIT INFO

기획
김하양 기자
사진
김덕창
요리, 스타일링
밀리(@millie_sy)
어시스트
신동찬