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진짜보다 더 진짜같은 빵

REAL? POTATO BREAD

On September 11, 2020

진짜인 듯 진짜 아닌 진짜 같은 빵! 밭에서 막 캐온 것 같은 비주얼, @soospace_ 지수님과 함께한 구황작물 베이킹.

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SWEET POTATO BREAD

 

쫀득한 빵 속에 진짜 고구마가 가득! 고구마보다 더 달콤하고 부드러운 맛이다.


재료
깨찰빵 믹스 250g, 달걀 1개, 우유 90ml, 고구마(중간 크기) 3~4개, 꿀 30g, 연유·자색고구마 가루 적당량씩
만들기
1_고구마를 25분~30분간 찌거나 굽는다.
2_고구마가 따뜻할 때 으깬 후 꿀과 함께 섞는다. 이때 고구마의 당도에 따라 꿀의 양을 조절한다.
3_달걀과 우유를 잘 섞은 뒤 깨찰빵 믹스를 넣고 섞는다.
4_③의 반죽은 50g씩, ②의 속재료는 40g씩 분할한다. 

5_속재료를 감쌀 수 있도록 반죽을 펴고 고구마 속을 넣어 모양을 만든다. 이때 실제 고구마처럼 길게 만들 것.
6_모양이 잡힌 고구마 반죽을 자색고구마 가루에 굴려가며 고구마 껍질처럼 표현한다.
7_반죽 표면에 젓가락 뒤쪽 부분으로 중간중간 구멍을 내고 180℃ 오븐에서 30분~40분간 굽는다.

TIP
빵이 익으면서 부풀어오르기 때문에, 반죽의 간격을 두고 굽는다. 크기와 모양을 똑같지 않게 만들어야 더 리얼하게 감자, 고구마의 느낌을 살릴 수 있다. 시판용 깨찰빵 믹스에 검은깨가 들어가 있으면 체로 거르고 사용할 것.

 

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POTATO BREAD

 

적당히 못난 모양에 흙이 묻어 있는 듯한 디테일까지. 깨찰빵 믹스로 만들어 쫀득하고, 감자와 치즈가 들어가 고소하고 든든한 맛.

재료
깨찰빵 믹스 250g, 달걀 1개, 우유 90ml, 감자(중간 크기) 3~4개, 마요네즈·소금 2큰술씩, 후춧가루 약간, 체다치즈 2장, 콩가루 적당량
만들기
1_감자를 25분~30분간 찐다.
2_감자는 따뜻할 때 으깬 후 소금 1~2큰술을 넣고 체다치즈 2장을 찢어 넣어 잘 섞어둔다.
3_달걀과 우유를 잘 섞은 뒤 깨찰빵 믹스를 넣고 반죽한다.
4_③의 반죽은 50g씩, ②의 속재료는 40g씩 분할해 동그랗게 모양을 잡아준다.
5_속재료를 감쌀 수 있도록 반죽을 펴고 속을 넣어 모양을 만든다. 이때 감자처럼 동글동글하게 빚은 후 표면을 손가락으로 살짝 눌러 울퉁불퉁하게 표현한다.
6_⑤를 콩가루 위에서 굴려주고, 후춧가루를 뿌려 흙이 묻은 것처럼 표현한다.
7_반죽 표면에 젓가락 뒤쪽 부분으로 중간중간 구멍을 내고 180℃ 오븐에서 30분~40분간 굽는다.

 


〈리빙센스×수_스페이스〉

따라 하기 쉬운 ‘<리빙센스>X수_스페이스’ 컬래버레이션 영상은 인스타그램(@livingsense, @soospace_)과 네이버 TV의 <리빙센스TV>에서 확인해보세요!

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진짜인 듯 진짜 아닌 진짜 같은 빵! 밭에서 막 캐온 것 같은 비주얼, @soospace_ 지수님과 함께한 구황작물 베이킹.

CREDIT INFO

기획
노소연 기자
사진
이지아
도움
@soospace_
요리와 스타일링
엄지예, 정라현