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서울 빵지순례 필수코스 5

On August 12, 2020

빵순이, 빵돌이라면 서울에서 꼭 먹어줘야 할 필수 빵지순례 코스를 소개합니다.

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  • 1 마스카르포네 치즈 필링이 들어간 티라미수 도넛과 코코넛 도넛. 각 4500원. 2 도톰하게 올라간 우유 폼에 미니 도넛을 찍어 먹는 튜브라테. 6500원.1 마스카르포네 치즈 필링이 들어간 티라미수 도넛과 코코넛 도넛. 각 4500원. 2 도톰하게 올라간 우유 폼에 미니 도넛을 찍어 먹는 튜브라테. 6500원.

이태원 올드페리도넛

인스타그램에서 이미 유명한 도넛맛집

매번 품절 대란으로 쉽게 맛볼 수 없었던 이태원의 명소 올드페리도넛. 한옥에서 본 듯한 구조의 아일랜드, 한국화 작가 김화성과 협업한 도넛이 함께 그려진 민화가 걸려 있는 재치 있는 공간이다. 올드페리도넛은 반죽부터 숙성까지 모든 과정을 매장 안에서 직접 하기 때문에 하루에 많은 양을 내놓지 못한다. 필링을 아낌없이 채운 큰 도넛과 한입 크기로 먹기 쉬운 미니 도넛까지 다양한 메뉴들을 계속해서 내놓을 예정. 하루에 두세 번 정도 새로운 도넛들이 올라오는데, 주말보다는 평일, 오후보다는 오전에 물량이 넉넉하니 이 시간대에 방문할 것을 추천한다.
위치 서울특별시 용산구 한남대로27길 66

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  • 아몬드 페이스트 베이스에 꿀과 바닐라 빈이 들어간 마들렌과 타르트 반죽 위 카카오딥스, 호두, 피칸이 들어간 플로렌틴, 마카다미아와 플럼을 넣어 만든 빵. 마들렌 2500원, 나머지 각 2800원.아몬드 페이스트 베이스에 꿀과 바닐라 빈이 들어간 마들렌과 타르트 반죽 위 카카오딥스, 호두, 피칸이 들어간 플로렌틴, 마카다미아와 플럼을 넣어 만든 빵. 마들렌 2500원, 나머지 각 2800원.

옥수동 쿠키모리

구움과자가 특히 맛있는 곳

다년간의 경험으로 베이킹 클래스의 베테랑으로 우뚝 선 김현숙 대표가 옥수동에 새로운 베이커리 카페를 오픈했다. 쿠키에서 빵, 파이, 케이크까지 다양한 베이커리를 맛볼 수 있는 이곳은 가공 버터가 아닌 순수 원유로 만든 프랑스산 고메 버터와 호주산 버터만을 넣어 만든다. 또 설탕은 최대한 줄이고 모든 과자에는 밀가루보다 아몬드, 헤이즐넛 등으로 만든 너츠 파우더를 사용해 보다 건강한 맛을 느낄 수 있다. 케이크는 미리 예약하면 맞춤으로 제작이 가능하니 적어도 1시간 전에 예약할 것. 추후 베이킹 클래스 또한 진행할 예정이며, 쿠키모리 SNS 계정(@cookie-mori)에 공지할 예정이다.
위치 서울특별시 성동구 한림말3길 21-1

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타르틴 베이커리 서울

반찬의 반란

미국인 셰프가 그의 할머니에게서 받은 레시피로 만드는 미국의 정통 파이 전문점. 이태원의 작은 골목을 사이에 두고 1호점과 2호점이 마주 보고 있다. 작은 가게는 파이만을 다루는 카페, 조금 규모가 큰 앞집은 파이와 브런치 메뉴를 함께 만날 수 있는 레스토랑으로 운영한다. 루바브, 피칸, 각종 베리와 과일을 올려 만든 20여 가지 파이를 선보이는데, 유기농 설탕과 밀가루를 이용해 달콤한 유혹에 빠져도 조금은 안심할 수 있다. 특히 가장 자부하는 것 중 하나는 파이에 들어가는 초콜릿. 진하고 부드러운 맛을 내기 위해 벨기에산 초콜릿을 이용한다. 그 초콜릿을 통째로 녹여서 만드는 드링크 초콜릿의 진한 풍미도 일품이니 꼭 맛보자. 파이의 바닥을 지탱하는 셸 또한 손으로 도톰하게 반죽하고, 재료도 아낌없이 듬뿍 올려 손바닥만 한 파이지만 아침 식사 대용으로도 든든하다.
위치 서울특별시 용산구 한남대로18길 22

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  • 출처 : 키세키 홈페이지출처 : 키세키 홈페이지
  • 출처 : 키세키 홈페이지출처 : 키세키 홈페이지

홍대 키세키 카스테라

고급 카스테라를 맛보다

이곳 카스텔라는 일본 나가사키의 카스텔라 장인에게서 배워온 레시피로 만들고, 포장과 판매까지도 매장에서 직접 하고 있다. 카스텔라 바닥에 오도독 씹히는 설탕 결정체 ‘자라메’를 가라앉혀 진정한 고급 카스텔라가 무엇인지를 보여준다. 하루에 20병씩 만드는 밀크티도 인기다. 이 또한 매장에서 직접 만드는데 무지방 우유로 더욱 담백한 맛을 내 카스텔라와 함께 곁들이면 금상첨화다. 오리지널, 초코, 녹차 맛에 이어 3월에는 딸기 맛 카스텔라도 선보일 예정이다. 또한 삼청동과 가로수길에 2호점과 3호점도 문을 열었다. 하루 1백20개의 카스텔라를 만날 수 있는 셈이니 참 다행이다.
위치 서울특별시 마포구 홍익로2길 27-22

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  • 1 스트로베리와 블루베리가 들어간 파운드케이크. 5400원. 2 과카몰리와 리코타 치즈, 베이컨을 곁들인 아보카도 토스트.5900원.1 스트로베리와 블루베리가 들어간 파운드케이크. 5400원. 2 과카몰리와 리코타 치즈, 베이컨을 곁들인 아보카도 토스트.5900원.

카페알토 바이 밀도

핀란드 감성을 담은 카페

식빵 전문 베이커리 밀도(Meal°)가 첫 아티스트 컬래버레이션 프로젝트로 아모레퍼시픽 신사옥 지하 1층에 새로운 공간을 마련했다. 20세기를 대표하는 핀란드 디자이너 알바 알토의 디자인 철학과 식빵 전문 베이커리 밀도가 만난 곳으로 예술적 감성과 식음료를 함께 즐길 수 있다. 식빵 전문 베이커리답게 한 끼 식사로 충분한 토스트 메뉴와 디저트 등 새로운 메뉴들을 추가했다. 진한 천연 바닐라 빈으로 만든 소스를 발라 구운 허니러스트는 이곳의 최고 인기 메뉴. 얼음, 물, 우유 등이 들어가지 않고 오트밀 우유를 사용한 과일 스무디 등 핀란드에서 실제로 판매되는 음료를 변형해 선보인다. 따뜻한 느낌의 나무를 유기적인 곡선으로 표현하며 기능주의를 유기적 합리주의로 진보시킨 디자이너 알바 알토의 디자인과 건축에서 영감을 받아 태오양 스튜디오의 양태오가 공간을 디자인했다. 알바 알토가 주로 사용했던 자작나무를 활용한 가구들과 대표적인 작품인 물결 모양의 이딸라 화병을 모티프로 천장을 디자인하는 등 간접적으로 핀란드를 느낄 수 있다. 알바 알토가 디자인한 아르텍의 테이블과 의자, 스툴, 조명, 화병, 식기를 구비해 직접 방문해서 경험해보는 것도 좋을 듯 하다.
위치 서울특별시 용산구 한강대로 100 지하1층

빵순이, 빵돌이라면 서울에서 꼭 먹어줘야 할 필수 빵지순례 코스를 소개합니다.

CREDIT INFO

월간 리빙센스

디지털 매거진