주메뉴바로가기 본문바로가기
인스타그램 네이버포스트 카카오 스토리 유튜브 네이버TV캐스트 블로그

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

구름계란 어떻게 만들지?

SNS 핫한 달걀 요리

On June 19, 2020

SNS에서 핫한 시선 강탈 달걀 요리만 모았다.

/upload/living/article/202006/thumb/45286-416969-sample.jpg

EGG IN HELL

지옥에 빠진 달걀처럼 보인다고 해서 붙은 별명.
튀니지에서 유래한 아랍 요리 샥슈카의 또 다른 이름이기도 하다.
진한 토마토 스튜 맛으로 빵, 밥, 면과 함께 먹어도 좋다.

재료
홀 토마토 캔 1통(400g), 달걀 4개(기호에 맞게), 양파 1개, 마늘 1쪽, 파프리카 2개, 큐민 1작은술, 파프리카 파우더 ½작은술, 이탈리안 파슬리 또는 고수·오일 적당량씩, 소금·후추 약간씩
만들기
1_마늘과 양파는 다진다. 프라이팬에 오일을 넉넉히 두르고 볶는다.
2_양파가 투명해지면 길게 썬 파프리카와 향신료, 홀 토마토를 넣고 10분가량 끓인다.
3_달걀을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 달걀이 익을 때까지 익힌다.
4_가니시로 파슬리나 고수를 곁들이면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있다.

/upload/living/article/202006/thumb/45286-416970-sample.jpg

CHEESE IN THE EGG

롯데리아에서 지난달 처음 선보인 치즈 볼 디저트 제품. 달걀 모양 도넛을 자르면 노른자를 연상케 하는 체다치즈가 나온다.

재료
찹쌀 도넛 믹스 240g, 달걀 1개, 물 100ml, 체다치즈 슬라이스 4~5장
만들기
1_볼에 달걀을 넣고 가볍게 푼 뒤, 도넛 믹스 가루와 물을 넣고 골고루 젓는다. 필요 시 반죽의 농도를 보며 물을 조금씩 가감한다.
2_반죽을 뭉쳐 치댄 후 적당한 크기로 떼어낸다.
3_②를 펴고 치즈 슬라이스 ½장을 올린 다음 동그랗게 모양을 잡는다.
4_팬에 도넛이 잠길 정도로 기름을 붓고, 튀김 기름 온도가 170℃로 데워지면 준비한 도넛 반죽을 넣고 튀긴다.
5_도넛이 떠오르고 색이 노릇노릇해지면 기름에서 건져낸다.

/upload/living/article/202006/thumb/45286-416971-sample.jpg

EGG SANDWICH

한 끼 식사로 충분한 에그 샌드위치. 달걀과 햄, 채소 등의 토핑을 통식빵 사이에 넣은 에그드롭을 집에서 셀프로 만들어 먹기.

재료
통식빵 ⅓, 달걀 2개, 버터 1큰술, 프로슈토 또는 슬라이스 햄·갈릭 마요네즈·소금 약간씩.
만들기
1_팬에 달걀과 버터를 함께 넣고 골고루 잘 풀어준다.
2_①의 달걀에 소금 간을 한 뒤, 약불에서 버터를 녹인다는 느낌으로 스크램블을 만들 듯이 부드럽게 볶는다.
3_두툼하게 자른 식빵에 버터를 바르고 노릇하게 굽는다.
4_③의 식빵에 ②의 달걀과 프로슈토를 얹고 갈릭 마요네즈를 뿌린 뒤 나머지 빵을 덮어 완성.

TIP 프랑스의 전통 빵 브리오슈를 이용하면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있다.

/upload/living/article/202006/thumb/45286-416972-sample.jpg

CLOUD EGG

하얀 구름 위로 고개를 ‘까꿍’ 내민 태양의 비주얼. 달걀흰자로 머랭을 치고 노른자를 그 위에 올려 완성한다. 마시멜로 같은 보송보송한 식감이 매력적이다.

재료
달걀 4개, 버터 바른 식빵 8조각, 홀 그레인 머스터드 1작은술, 체다치즈 슬라이스 4장, 소금 1꼬집, 차이브 적당량(생략 가능).
만들기
1_식빵 2조각 사이에 홀 그레인 머스터드를 바르고, 치즈 1장을 끼워 넣는다.
2_①의 식빵을 뜨겁게 달군 팬에 노릇하게 굽는다.
3_달걀의 흰자와 노른자를 분리해, 흰자는 큰 볼에 노른자는 작은 볼에 담는다.
4_흰자에 소금을 넣고, 거품이 단단하게 올라올 때까지 핸드믹서로 2~3분간 휘핑한다.
5_유산지를 깐 베이킹 팬에 ④의 머랭을 덜어 올린 뒤, 가운데를 오목하게 만들어 170℃ 오븐에서 5~6분간 익힌다.
6_오븐에서 꺼낸 다음 재빨리 노른자를 머랭 가운데에 올리고 3분가량 더 익힌다.
7_완성된 클라우드 에그를 준비해둔 빵 위에 올린다.
8_소금 간을 하고 차이브를 잘게 다져 뿌려서 낸다.

SNS에서 핫한 시선 강탈 달걀 요리만 모았다.

CREDIT INFO

기획
김하양 기자
사진
정택
요리와 스타일링
김재정(부어크)