SNS상에서 ‘좋아요’ 세례를 받고 있는 인기 디저트를 만들다.
녹차·딸기 달고나 라테
#DALGONA LATTE커피가 어려운 어린이 입맛을 위한 달고나 라테. 여리여리한 봄꽃을 닮은 색과 부드러운 맛이 포인트!
재료
우유 2컵, 녹차라테 가루 25g, 딸기우유 가루 17g×2개, 생크림 ⅔컵
만들기
1_녹차라테 가루와 딸기우유 가루를 각각 생크림 ⅓컵에 섞어 질감이 단단해질 때까지 휘핑한다.
2_우유 2컵에 각각 크림을 나누어 담아 완성한다.
달고나 커피 티라미수(15×15×7cm)
#DALGONA COFFEE달고나 커피 마니아라면 누구나 좋아할 만한 대용량 티라미수 아이디어. 촉촉한 시트 위에 쫀쫀한 달고나 커피크림을 올려 커피의 맛과 향을 다양한 식감으로 즐긴다.
재료
달걀노른자 2개 분량, 설탕 50g, 생크림 ½컵, 마스카르포네 치즈 120g, 에스프레소 2컵, 브랜디 2큰술, 레이디핑거 24개, 달고나 커피크림 재료(인스턴트커피 가루 15g, 설탕 7큰술, 뜨거운 물 50ml)
만들기
1_분량의 달걀노른자와 설탕 25g을 볼에 넣고 뽀얀 크림색이 될 때까지 휘핑한다.
2_다른 볼에 생크림, 설탕 25g을 넣고 가벼운 크림 상태가 될 때까지 휘핑한다.
3_②에 마스카르포네 치즈를 넣고 거품기로 섞은 뒤, ①을 고루 섞어 마스카르포네 무스를 만든다.
4_깊이가 있는 접시에 에스프레소와 브랜디를 섞어서 담고 레이디핑거를 촉촉하게 적신다.
5_티라미수 용기에 레이디핑거를 깔고 그 위에 마스카르포네 무스를 덮는 과정을 세 번 반복하고 맨 위를 레이디핑거로 덮어 냉장실에 2시간 이상 둔다.
6_달고나 커피크림 재료를 볼에 넣고 달고나 색이 될 때까지 휘핑한다.
7_달고나 커피크림을 ⑤ 위에 듬뿍 올린다.
바스크 번트 치즈케이크 (지름 20cm)
#BASQUE BURNT CHEESE CAKE높은 온도에서 태우듯 구운 스페인식 치즈케이크. 바삭한 겉 부분에선 군고구마 특유의 풍미가 스치고, 속은 녹아내리듯 촉촉한 식감이 매력적이다.
재료
크림치즈 700g, 바닐라에센스 1작은술, 생크림 350ml, 설탕 350g, 옥수수 전분 30g, 달걀 3개, 달걀 노른자 6개 분량
만들기
1_반죽기에 크림치즈, 바닐라에센스를 넣고 천천히 휘핑하며 생크림을 조금씩 넣는다.
2_휘핑을 유지하며 설탕을 3회에 걸쳐 나눠 넣고, 전분과 달걀 노른자를 넣는다.
3_달걀 3개도 1개씩 넣으며 휘핑한 다음 반죽을 완성한다.
4_케이크 틀의 바닥과 틀 위 5cm 높이까지 유산지를 두르고 반죽을 담는다. 220℃로 예열한 오븐에서 35~40분간 굽는다.
5_찰랑거리는 상태의 케이크를 오븐에 그대로 두고 전원을 꺼 잔열로 1시간 동안 굳힌다.
6_오븐에서 케이크를 꺼내 냉장실에서 2시간 이상 식혀 완성.
크로플 (2인 분량)
#CROFFLE크로플은 크루아상과 와플의 합성어로, 카페에서 요즘 인기인 메뉴. 크루아상 특유의 바삭한 식감과 진한 버터향이 와플보다 한 수 위!
재료
냉동 크루아상 생지·바나나 2개씩, 크림슨 포도 ½송이, 바닐라 아이스크림 2스쿠프, 버터 2큰술, 캐러멜 재료(설탕·생크림 3큰술씩, 물 2큰술)
만들기
1_크루아상 생지는 실온에서 10~15분간 해동한 뒤 와플기에서 2~3분간 굽는다.
2_바나나는 1cm 두께로 어슷하게 썬다.
3_중간불로 달군 팬에 버터를 녹이고 바나나를 앞뒤로 1분씩 노릇하게 굽는다.
4_작은 냄비에 설탕과 물을 넣어 센불로 끓이다 가장자리에 금색이 돌기 시작하면 생크림을 넣고 불에서 내린다. 완전히 섞어 캐러멜을 만든다.
5_그릇에 크로플, 구운 바나나, 포도, 아이스크림을 담고 캐러멜을 뿌린다.
SNS상에서 ‘좋아요’ 세례를 받고 있는 인기 디저트를 만들다.