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저탄고지 다이어트 식단으로 딱!

살림왕 옥주부가 추천하는 한돈 레시피

On February 26, 2020

많은 사람들에게 웃음을 주며 행복을 선물하던 옥동자 정종철이 프로 주부 같은 요리와 살림 솜씨를 뽐내며 인플루언서 옥주부(@okdongja1004)로 돌아왔다. 가족의 건강을 위해 한돈을 사용한 요리를 자주 식탁에 올린다는 그가 한돈의 장점과 꼭 먹어야 하는 이유를 알아보겠다며 (사)대한한돈협회 하태식 협회장을 집으로 초대했다. 맛있는 한돈 요리를 만들면서 시종일관 웃음이 끊이지 않았던 현장을 공개한다.

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하태식 대한한돈협회장과 옥주부 정종철. 2020년 새해 한돈
명예홍보대사로 선정된 옥주부가 대한한돈협회와 함께 추첨을 통해 ‘내사람’이라고 부르는 SNS 이웃 50명에게 한돈 1kg
세트를 제공하는 통 큰 이벤트를 열었다.

하태식 대한한돈협회장과 옥주부 정종철. 2020년 새해 한돈 명예홍보대사로 선정된 옥주부가 대한한돈협회와 함께 추첨을 통해 ‘내사람’이라고 부르는 SNS 이웃 50명에게 한돈 1kg 세트를 제공하는 통 큰 이벤트를 열었다.

하태식 대한한돈협회장과 옥주부 정종철. 2020년 새해 한돈 명예홍보대사로 선정된 옥주부가 대한한돈협회와 함께 추첨을 통해 ‘내사람’이라고 부르는 SNS 이웃 50명에게 한돈 1kg 세트를 제공하는 통 큰 이벤트를 열었다.

살림왕 옥주부, 대한한돈협회장을 만나다!

집 안 곳곳을 분주하게 돌아다니면서 청소를 하는 옥주부 정종철. 그에게 찾아온 손님은 다름 아닌 하태식 대한한돈협회장. 2020년 한돈 명예홍보대사로 선정된 옥주부는 홍보대사가 되기 이전부터 하태식 협회장과 호형호제하면서 각별한 친분을 쌓아왔다. 옥주부는 평소에도 돼지고기 요리를 할 때는 반드시 한돈을 사용한다. 한돈은 특정 브랜드가 아니다. 우리 땅에서 우리 농가가 정성껏 키운 돼지고기가 바로 한돈이다. 한돈을 특별히 고집하는 이유는 냉동으로 유통되는 수입산 돼지고기에 비해 훨씬 신선하고 맛도 뛰어나며 영양도 가득하기 때문이다. 이렇게 한돈을 고집하다 보니 자연스럽게 한돈협회와 인연이 닿았고, 협회장과도 막역한 사이가 되었다. 그가 하태식 협회장을 초대한 이유는 한돈을 즐겨 먹는 사람으로서, 한돈이 좋은 이유와 한돈을 왜 꼭 먹어야 하는지, 그리고 한돈으로 어떤 요리를 만들 수 있는지를 알아보기 위해서다. 손님맞이에 앞서 그는 먼저 한돈을 듬뿍 넣은 돼지고기 김치찌개를 끓 였다. 맛있게 익은 묵은지 ¼포기와 찌개용 돼지고기 300g, 다진 마늘 30g, 어슷 썬 대파 1대 분량, 청양고추 3개를 송송 썰어 냄비에 넣고 물 500ml를 부어 바글바글 끓인다. 국물이 졸아 들 때쯤 물을 약간 더 넣고 끓이면 먹음직스러운 돼지고기 김치찌개가 완성된다. 찌개 국물에 찬밥을 비벼 먹어도 맛있고, 김치에 돼지고기 한 점을 싸서 먹어도 입이 만족스럽다.

우리 땅에서 우리 농가가 정성껏 키운 우리 돼지 한돈은 수입육에 비해 신선하고 맛도 뛰어난 것이 장점이다.

우리 땅에서 우리 농가가 정성껏 키운 우리 돼지 한돈은 수입육에 비해 신선하고 맛도 뛰어난 것이 장점이다.

우리 땅에서 우리 농가가 정성껏 키운 우리 돼지 한돈은 수입육에 비해 신선하고 맛도 뛰어난 것이 장점이다.

저탄고지 다이어트에도 좋은 한돈

옥주부 정종철과 하태식 협회장. 두 사람의 한돈 예찬은 촬영 내내 끊이질 않았다. 하태식 협회장은 한돈을 꼭 먹어야 하는 이유로 건강을 꼽았다. 겨울철 건강을 지키기 위해서는 면역력을 키워야 하는데 한돈에는 면역력 증진을 돕는 비타민 B1이 풍부하게 들어 있기 때문이다. 또한 돼지 고기는 지방이 녹는 점이 사람의 체온보다 낮아 미세먼지가 많은 요즘 먹으면 체내 공해물질을 배출하는 데 효과적이다. 다이어트를 하는 사람들에게도 한돈을 추천한다. 요즘에는 전체 식단에서 탄수화물의 섭취 비율을 15%까지 줄이고 그 자리를 좋은 지방으로 채우는 저탄고지 다이어트가 유행인데, 돼지고기의 지방은 체내에서 분해가 잘되기 때문에 다이어트 식단으로 제격 이다. 단백질이 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 줄 뿐 아니라 근육 형성에 도움을 줘 보디라인을 예쁘고 탄력 있게 만드는 데 도움이 된다. 과거 다이어트에 성공해 몰라보게 날씬해진 몸매를 뽐 내며 화제에 오른 적도 있는 옥주부 정종철과 그의 아내 황규림 씨는 요즘도 다이어트 식단으로 한돈을 즐겨 먹는다고 한다.

평소 한돈으로 다양한 요리를 즐겨 만든다는 옥주부 정종철.

평소 한돈으로 다양한 요리를 즐겨 만든다는 옥주부 정종철.

평소 한돈으로 다양한 요리를 즐겨 만든다는 옥주부 정종철.

에어 프라이어를 활용한 초간단 한돈 요리

옥주부 정종철은 각 가정에서 ‘열일’하는 에어 프라이어를 활용해 아주 간단하면서도 근사한 한돈 요리 만드는 법을 선보였다. 그의 비결은 좋은 한돈을 고르는 것. 냉장으로 유통되는 한돈은 선홍색을 띠는 것이 특징으로, 이렇게 신선한 재료를 선택하면 맛내기에 실패할 염려가 없다는 것이 그의 지론이다. 그중에서도 통삼겹은 지방과 살이 번갈아 있어 특히 맛이 좋기에 어린아이부터 어르신들까지 남녀노소 모두의 입맛을 사로 잡을 수 있다. 통삼겹에 사선으로 칼집을 내고 칼집 사이사이에 월계수 잎과 저며 썬 마늘을 꽂은 다음 에어 프라이어에 넣고 먹음직스럽게 구우면 된다.

RECIPE

에어 프라이어를 활용한 한돈 통삼겹 구이
재료
한돈 통삼겹 600g, 소금‧후춧가루 약간씩, 마늘 3쪽, 월계수 잎 6~8장

만들기
1_
통삼겹을 2cm 정도 간격으로 칼집을 낸 뒤 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
2_ 마늘은 얇게 저며 썬다.
3_ ①의 칼집 사이사이에 월계 수 잎과 마늘을 꽂는다.
4_180℃로 예열한 에어 프라이어에 ③의 통삼겹을 넣고 20분간 구운 다음 뒤집어서 20분간 더 굽는다(에어 프라이어의 종류에 따라 소요 시간이 더 걸릴 수 있다).

많은 사람들에게 웃음을 주며 행복을 선물하던 옥동자 정종철이 프로 주부 같은 요리와 살림 솜씨를 뽐내며 인플루언서 옥주부(@okdongja1004)로 돌아왔다. 가족의 건강을 위해 한돈을 사용한 요리를 자주 식탁에 올린다는 그가 한돈의 장점과 꼭 먹어야 하는 이유를 알아보겠다며 (사)대한한돈협회 하태식 협회장을 집으로 초대했다. 맛있는 한돈 요리를 만들면서 시종일관 웃음이 끊이지 않았던 현장을 공개한다.

Credit Info

진행
정미경
정리
한정은(프리랜서)
사진
정택
스타일링
홍서우
문의
한돈자조금관리위원회(www.han-don.com)

2020년 02월호

이달의 목차
진행
정미경
정리
한정은(프리랜서)
사진
정택
스타일링
홍서우
문의
한돈자조금관리위원회(www.han-don.com)