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2020년 현대식으로 재해석하다

정월대보름 음식

On February 07, 2020

농경을 근간으로 했던 우리 전통문화에서 달은 풍요로움을 상징했는데, 세시풍속의 하나인 정월대보름에서는 특히 보름달이 가진 의미가 컸다. 정월대보름은 설을 지나고 맞이하는 첫 명절로 묵은 나물과 오곡, 부럼 등 균형 있는 영양분을 공급해주는 식재료로 만든 음식들을 먹으며 건강과 풍년을 기원했다. 2020년 현대식으로 재해석한 정월대보름 음식.

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호박오가리 차돌 볶음

재료 (2인분 기분)
호박오가리 60g, 차돌박이·숙주 150g씩, 쪽파 ½대, 다진 마늘 1작은술, 굴소스 1과 ½큰술

만들기
1_호박오가리는 물에 1시간가량 불리고 깨끗이 씻어서 손으로 물기를 꼭 짠다.
2_달군 팬에 차돌박이를 넣고 반쯤 익힌 다음 호박오가리와 다진 마늘, 굴소스를 넣고 센불에서 볶는다.
3_재료들이 거의 익으면 숙주를 넣고 마저 볶는다. 접시에 담고 송송 썬 쪽파를 뿌린다.

TIP 호박오가리 차돌 볶음을 만들 때 물을 약간 부어 자작하게 익혀서 밥 위에 얹으면 덮밥 요리로 즐길 수 있다.

 

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취나물 오일 파스타

재료 (2인분 기분)
건취나물 25g, 스파게티 면 160g, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 들기름·소금 적당량씩

만들기
1
_말린 취나물은 물에 담가 반나절 불린다. 끓는 물에 넣고 푹 삶은 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2_볼에 삶은 취나물과 다진 마늘, 국간장, 들기름을 넣고 무친다.
3_소금을 넣은 끓은 물에 스파게티 면을 넣고 6분간 삶아 건져 올린다. ②의 취나물과 함께 팬에 넣고 볶으면서 들기름, 소금으로 맛을 낸다.

TIP 건취나물이 없으면 말린 곤달비나 시래기, 말린 달래로 대체해도 된다.

 

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오곡 치킨 수프

재료 (2인분 기분)
검정콩·팥·차조·찰수수·찹쌀 ¼컵씩, 닭 안심 80~90g, 당근 5cm 길이 1토막, 양파 ⅔개, 방울토마토 5개, 큐브형 치킨스톡 ½개, 소금 적당량

만들기
1
_검정콩과 팥은 3시간 정도, 차조와 찰수수, 찹쌀은 30분간 불려서 깨끗하게 씻는다. 당근과 양파는 사방 1cm 크기로 썰고, 방울토마토는 반으로 썬다.
2_냄비에 검정콩과 팥을 넣고 물이 약간 잠길 정도로 부어 끓인다. 팔팔 끓고 15분이 지나면 물을 따라낸 다음 남은 곡물을 넣고 물을 넉넉히 부어 뭉근히 끓인다.
3_곡물이 2/3이상 익으면 닭 안심을 넣고 적당히 익으면 건져낸다. 먹기 좋은 크기로 뜯고 당근, 양파와 치킨스톡, 방울토마토와 함께 넣어 익힌다.
4_소금으로 간을 하고 그릇에 담아낸다.

TIP 팥을 삶으면 떫은맛이 우러나기 때문에 첫 번째 팔팔 끓인 물은 따라서 버린다.

 

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밤 견과 맛탕

재료 (2인분 기분)
깐 밤 15개, 잣·호두·땅콩 1큰술씩, 조청 ¼컵, 설탕 ½큰술, 식용유·검은깨 적당량씩

만들기
1
_볼에 깐 밤과 식용유를 넣고 가볍게 섞은 뒤 에어 프라이어에 넣는다. 180℃에서 25분간 튀긴다.
2_호두는 땅콩과 비슷한 크기로 썬다.
3_프라이팬에 조청을 넣고 약불에서 끓이다 설탕을 넣는다. 젓지 말고 설탕이 완전히 녹으면 밤과 잣, 호두, 땅콩을 넣고 고루 버무린다.
4_그릇에 담고 검은깨를 뿌려 장식한다.

TIP 시럽을 만들 때 조청과 설탕을 넣고 오래 끓이면 맛탕이 금방 굳고 딱딱해지므로 설탕이 녹고 한소끔 끓으면 바로 밤과 견과류를 넣고 고루 섞는다.

농경을 근간으로 했던 우리 전통문화에서 달은 풍요로움을 상징했는데, 세시풍속의 하나인 정월대보름에서는 특히 보름달이 가진 의미가 컸다. 정월대보름은 설을 지나고 맞이하는 첫 명절로 묵은 나물과 오곡, 부럼 등 균형 있는 영양분을 공급해주는 식재료로 만든 음식들을 먹으며 건강과 풍년을 기원했다. 2020년 현대식으로 재해석한 정월대보름 음식.

CREDIT INFO

기획
김보연 기자
사진
이지아
레시피와 스타일링
김보선, 전윤정(스튜디오 로쏘)