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가을까지 물들 붉은 빛

토마토의 새 맛

On September 20, 2019

가을까지 물들 붉은빛, 토마토를 활용한 레시피 4.

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방울토마토를 얹은 치즈 토스트 
재료 (2인 분량)

식빵 8cm 두께 1개, 컬러 방울토마토 8~10개, 피자 치즈 ½컵, 올리브유·레몬즙 1큰술씩, 소금·후추·루콜라·파르메산 치즈 적당량씩

만들기
1_컬러 방울토마토는 2~3등분한 다음 볼에 넣고, 올리브유와 레몬즙, 소금, 후추를 넣고 고루 섞는다.
2_식빵에 피자 치즈와 파르메산 치즈를 얹고 200℃로 예열한 오븐에서 10분간 굽는다.
3_빵 위에 방울토마토와 루콜라, 파르메산 치즈를 얹어 완성한다.
TIP 취향에 따라 발사믹 소스를 조려서 뿌려도 맛있고, 체더치즈나 에멘탈, 고다치즈를 얹어서 구워내도 맛있다.

 

 

 

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토마토 달걀 국수  
재료 (2인 분량)

토마토 1개, 대파 1/3대, 마늘 3톨, 달걀 2개, 닭 육수(물 6컵, 치킨 스톡 가루 3작은술), 굴 소스 6큰술, 달걀 면 140g, 소금·포도씨유 적당량씩.

만들기
1_토마토는 십자로 칼집을 넣고 끓는 물에 데친다. 찬물에 헹구고 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썬다.
2_대파는 송송 썰고 마늘은 슬라이스한다.
3_달군 냄비에 포도씨유를 두르고 ②를 넣고 투명해질 때까지 볶다가 닭 육수를 붓고 끓인다. 굴 소스로 맛을 내고 토마토를 넣어 한소끔 끓인다.
4_달걀 면을 삶아 그릇에 담고 ③을 부어서 낸다.
TIP 취향에 따라 고수, 라조장, 두반장을 섞은 소스를 함께 곁들여도 좋다. 달걀 면 대신 라면 사리로 대체해도 맛있다.

 

 

 

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해물 토마토 카레  
재료 (2인 분량)

냉동 모둠 해물 150g, 토마토 1개, 토마토 홀 130~150g, 방울토마토 5개, 다진 마늘·버터 1큰술씩, 가람 마살라 ½~1작은술, 칠리 파우더·생강가루 1작은술씩, 강황분·설탕 ½작은술씩, 닭 육수(물 1컵, 치킨 스톡 파우더 ½작은술), 생크림 ½컵, 강황밥 2공기, 고수·소금·포도씨유 적당량씩

만들기
1_모둠 해물은 실온의 물에 담가 해동한다.
2_토마토는 십자로 칼집을 넣고 끓는 물에 데친다. 껍질과 씨를 제거한 뒤 큼직하게 썰고 토마토 홀과 함께 믹서에 곱게 간다. 방울토마토는 반으로 썬다.
3_달군 냄비에 포도씨유와 버터를 넣고 다진 마늘을 넣어 노릇하게 볶는다. 가람 마살라와 칠리 파우더, 생강가루와 강황분을 넣고 함께 볶는다.
4_②와 닭 육수를 넣고 중불에서 뭉근히 끓인다. 국물이 걸쭉해지면 생크림을 붓고 되직하게 끓이다가 해물을 넣고 소금으로 간한다. 마지막으로 설탕을 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 고수를 얹고 강황밥을 곁들인다.
TIP 강황밥은 안남미 1과 ½컵에 물 2컵, 강황분 2/3⅔작은술을 넣고 지으면 된다. 강황밥 대신 난이나 담백한 빵을 함께 곁들여도 좋다. 칠리 파우더가 없다면 고운 고춧가루로 대체하면 된다.  

 

 

 

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이탈리아 스타일의 토마토 닭조림 
재료 (2인 분량)

닭 다리살 4개, 양파·빨강 파프리카·노란 파프리카·토마토 1개씩, 토마토 홀 200g, 마늘 2톨, 페페론치노 1~2개, 화이트 와인 2/3컵, 닭 육수(물 1컵, 치킨 스톡 가루 1작은술), 월계수 잎 1장, 밀가루·소금·후추·파슬리·포도씨유 적당량씩

만들기
1_닭 다리살은 소금과 후추를 뿌려 밑간한다.
2_양파는 채 썰고, 파프리카와 마늘, 토마토 홀은 큼직하게 썬다.
3_토마토는 십자로 칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 데친다. 찬물에 헹구고 껍질과 씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다.
4_닭 다리살에 밀가루 옷을 입히고 포도씨유를 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
5_④의 팬에 마늘과 양파를 넣고 볶다 파프리카를 넣고 볶는다. 화이트 와인을 붓고 한소끔 끓여 토마토 홀과 손질한 토마토, 닭 육수, 잘게 부순 페페론치노, 월계수 잎을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 뭉근히 끓인다.
6_채소가 부드럽게 익으면 소금과 후추로 간한다. 구운 닭 다리살을 넣고 다시 한소끔 끓인 뒤 접시에 담고 파슬리를 얹는다. 구운 빵이나 쿠스쿠스 등을 곁들여 먹는다.
TIP 닭고기를 구울 때 밀가루 옷을 입히면 더 고소한 맛을 낼 수 있고, 소스에 넣고 끓이면 밀가루 때문에 적당히 되직한 농도로 만들어진다.

가을까지 물들 붉은빛, 토마토를 활용한 레시피 4.

Credit Info

기획
김보연 기자
사진
이지아
요리와 스타일링
김보선, 전윤정(스튜디오 로쏘)

2019년 09월호

이달의 목차
기획
김보연 기자
사진
이지아
요리와 스타일링
김보선, 전윤정(스튜디오 로쏘)