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양파가 반겨주는

추석 손님상

On September 06, 2019

씨알이 큼직하고 단단한 양파가 풍년이다. 달큰한 맛, 아삭한 식감도 살리고 담음새도 멋스러운 양파 요리를 준비했다.

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양파 다루기
좋은 양파는 단단하고 무거우며 껍질이 선명하고 잘 말라 있다. 자색 양파는 황색 양파보다 단맛이 강하며 자극적인 냄새가 덜하므로 생으로 먹을 때 추천. 수분이 많은 양파는 밀봉하면 금방 썩는다. 냉장 보관 시 쉽게 무르고 악취가 나기 쉽다. 망에 담은 채 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 건조하는 것이 최선. 손질 후 남은 양파는 밀폐용기에 담아 냉장실에 보관한다.

양파의 효능
양파는 혈관 청소부라 불리는 퀘르세틴 성분을 함유하고 있다. 퀘르세틴은 지방, 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제해 고지혈증, 고혈압 등 혈관 질환에 효과적이며 다이어트에도 도움을 준다. 활성산소 등 유해 물질로부터 세포를 보호하는 것도 퀘르세틴의 역할. 양파의 매운맛과 향을 내는 유화 아릴 성분은 비타민 B1의 흡수를 도와 신진대사를 활발하게 하고 만성피로를 개선한다.

 

 

 

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양파 불고기
재료
양파 2개, 쇠고기(불고기용) 150g, 표고버섯 10g, 홍고추·청고추 5g씩, 잣 약간, 양념(맛술·매실액 1큰술씩, 간장 8큰술, 설탕 2큰술, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 참기름 3작은술, 후추·참깨 약간씩)

만들기
1_양파 1개는 꼭지를 떼고 밑동을 8등분해 깊게 칼집을 넣는다. 나머지 양파는 채 썬다.
2_쇠고기는 굵게 다지고 표고버섯은 채 썬다. 홍고추, 청고추는 잘게 다진다.
3_쇠고기와 채 썬 양파는 분량의 양념을 넣고 버무려둔다.
4_김이 오른 찜기에 칼집 넣은 양파를 올리고 15분간 찐다.
5_③에 표고버섯을 섞고 팬에 볶는다.
6_그릇에 찐 양파를 꽃 모양으로 펼치고 ⑤를 올린다. 다진 홍고추, 청고추와 잣으로 장식한다.

 

 

 

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양파 링 새우전
재료
양파 2개, 당근 28g, 부추 3g, 칵테일 새우 55g, 달걀 ½개, 소금 1작은술, 후추·밀가루·식용유 약간씩, 양념장(진간장·식초 2큰술씩, 물 1큰술, 설탕 1작은술, 참깨, 다진 홍고추·다진부추 약간씩)

만들기
1_양파는 동그란 모양을 살려 1cm 두께로 썬 뒤 2~3겹만 남기고 속을 파낸다.
2_파낸 양파와 당근, 부추, 새우를 잘게 다진다.
3_볼에 ②의 다진 재료와 푼 달걀을 섞고 소금, 후추로 간한다.
4_양파 링에 밀가루를 고루 묻힌다.
5_중간불로 달군 팬에 식용유를 두르고 양파 링을 올린다. ③의 속 재료를 채워 앞뒤로 노릇하게 굽고 양념장을 곁들여 낸다.

 

 

 

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양파 훈제 오리 냉채
재료
부추 3g, 양파 1개, 훈제 오리고기 200g, 잣가루·식용유 약간씩, 소스(매실액 3큰술, 식초 4큰술, 연겨자 ½작은술, 소금 약간)

만들기
1_부추는 4cm 길이로 썰고 양파는 동그란 모양을 살려 얇게 슬라이스한 뒤 찬물에 담가둔다.
2_팬에 식용유를 두르고 훈제 오리고기를 굽는다.
3_그릇에 훈제 오리고기를 깔고 양파와 부추를 소복하게 올린다.
4_소스를 뿌리고 잣가루로 장식해 마무리한다.

씨알이 큼직하고 단단한 양파가 풍년이다. 달큰한 맛, 아삭한 식감도 살리고 담음새도 멋스러운 양파 요리를 준비했다.

Credit Info

기획
김의미 기자
사진
정택
요리와 스타일링
문희정(문스타라이프스튜디오)
참고자료
농촌진흥청(www.nongsaro.go.kr)

2019년 09월호

이달의 목차
기획
김의미 기자
사진
정택
요리와 스타일링
문희정(문스타라이프스튜디오)
참고자료
농촌진흥청(www.nongsaro.go.kr)