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여름 활력소

한돈으로 만드는 보양식

On August 23, 2019

한돈 전문가 이난우가 온 가족을 위한 한돈 영양식을 제안한다. 삼복더위엔 신선하고 맛있는 한돈 한 끼가 삶의 에너지!

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장아찌 국물을 이용한 한돈 허브찜
재료
한돈 앞다리 살 400g, 장아찌 국물 ½컵, 물 2컵, 발사믹 식초 2큰술, 꿀 1큰술, 바질 잎 8장, 레드 페퍼 약간

만들기
1_냄비에 장아찌 국물, 물, 한돈 앞다리 살을 넣고 중불로 끓인다.
2_끓어오르면 중약불로 줄인 후 30분간 삶는다.
3_②의 고기 삶은 물을 ¼컵만 남기고 발사믹 식초, 꿀을 넣는다.
4_약한 불에 고기를 뒤집어 가며 소스 국물이 조금 남을 때까지 조린다.
5_불을 끈 후 소스 국물에 바질 잎 약간을 섞는다.
6_고기를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다. 소스 국물을 뿌리고 남은 바질 잎, 레드 페퍼로 장식한다.

TIP 한돈의 앞다리 살은 어깨 부위의 고기로 근육이 발달해 지방이 적어요. 삼겹살, 목살을 사용해도 돼요.

 

 

 

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한돈 삼겹살 채소 냉채
재료
한돈 삼겹살 샤브샤브용 300g, 맥주 500ml, 치커리 6줄기, 적양파 ¼개, 방울토마토 5개, 소스(간장·물·레몬즙·마늘 다진 것 2큰술씩, 설탕 1큰술, 식초 2작은술, 참기름·연겨자 1작은술씩)

만들기
1_치커리는 한입 크기로 자르고, 적양파는 얇게 썰고, 방울토마토는 4등분한다.
2_분량의 소스 재료를 섞어 냉장실에 넣어둔다.
3_냄비에 맥주를 끓이고 한돈 삼겹살을 넣어 1분간 데친 뒤 차게 식힌다.
4_치커리, 적양파, 방울토마토를 그릇에 담고, 데친 한돈 삼겹살을 올린다.
5_먹기 직전 소스를 뿌린다.

TIP 신선한 한돈 삼겹살은 근육과 지방이 층을 이루어 육질이 부드러운 만큼 샐러드 같은 차가운 여름 음식과도 잘 어울려요.

요리 연구가 이난우
2012년부터 현재까지 한돈 명예홍보대사로 위촉돼 한돈의 우수성을 널리 알리고 맛있는 요리로 소통하는 요리 연구가. 시각장애인을 위한 쿠킹 클래스인 한돈 나누-리 요리교실을 5년째 진행하고 있으며, 지난해엔 시각장애인을 위한 점자 요리책 《한돈요리 50선 점자 Edition》을 발간했다.

한돈 전문가 이난우가 온 가족을 위한 한돈 영양식을 제안한다. 삼복더위엔 신선하고 맛있는 한돈 한 끼가 삶의 에너지!

Credit Info

진행
김의미
요리
이난우
스타일링
홍서우

2019년 8월호

이달의 목차
진행
김의미
요리
이난우
스타일링
홍서우