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잘 자란 콩나물 한 줌

색다른 콩나물 요리

On March 22, 2019 0

쉽게 구할 수 있는 식재료 중 하나인 콩나물. 그동안 알지 못한 건강한 효능도 알고 색다른 콩나물 요리로 맘껏 즐겨보자.

효능은?
1 아스파라긴산이 풍부해 숙취 해소는 물론 피로 해소에도 좋아 감기 기운이 있을 때 먹으면 도움이 된다.
2 단백질을 구성하는 아미노산의 일종인 아르기닌 성분이 함유되어 있다. 아르기닌은 혈액순환에 좋고 호흡기 질환에도 도움을 준다.
3 콩나물 100g에는 비타민 C가 13mg이나 들어 있는데, 이는 동량의 사과에 들어 있는 4mg의 3배가 넘는 양이다.

고르고 손질하기
검은 반점이 있거나 흐물흐물하거나 냄새가 나면 변질된 것임으로 피할 것. 또 콩나물 머리가 파란 빛이 돌면 햇빛을 많이 받은 것이라 독성이 있을 수 있으니 주의한다. 미리 씻어 놓으면 물러지기 쉬우므로 조리 직전에 씻고, 보관할 때는 빛이 들지 않도록 검은 봉지에 넣어두는 것이 좋다. 그리고 하루 이틀 내 먹는 것이 가장 신선하다.

 

 

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콩나물 간장 파스타
재료
스파게티 면 80g, 콩나물 100g, 새우 5마리, 갑오징어 살 ½마리, 마늘 3쪽, 페페론치노 2개, 화이트 와인 2큰술, 면수 3큰술, 올리브유·간장 1큰술씩, 소금·후춧가루·파슬리 가루 약간씩

만들기
1_새우는 껍질을 벗겨내고 깊게 칼집을 넣고, 갑오징어 살은 먹기 좋은 크기로 썰어 잔 캅질을 하고 각각 소금, 후춧가루로 밑간한다.
2_콩나물은 뿌리 끝만 다듬어 씻고 마늘은 저며 썰고 페퍼론치니는 잘게 부순다.
3_넉넉한 끓는 물에 소금 약간을 넣고 스파게티 면을 8~12분 정도 삶아 체에 밭친다.
4_달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 페페론치노, 새우, 갑오징어 살, 화이트 와인을 넣고 센불로 볶는다.
5_④에 ③과 손질한 콩나물, 면수, 간장을 넣고 센 불로 볶은다. 소금과 후춧가루로 간한 뒤 파슬리 가루를 뿌려 낸다.

 

 

 

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달래간장 콩나물 전기솥밥
재료
쌀 2컵, 콩나물 300g, 당근 30g, 쇠고기(우둔살) 100g, 물 1과 ½컵, 구운 김 적당량, 쇠고기 밑간(간장 2작은술, 설탕·깨소금 ½작은술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩), 달래간장(송송 썬 달래 1과 ½컵, 간장 3큰술, 고춧가루·참기름·깨소금 1큰술씩)

만들기
1_쌀은 씻어 30분 정도 불렸다가 체에 밭친다.
2_콩나물은 지저분한 꼬리 끝만 다듬어 씻고 당근은 곱게 채 썬다.
3_쇠고기는 곱게 채 썰어 밑간을 한다.
4_①과 ②, ③를 밥솥에 고루 섞어 앉히고 밥을 짓는다.
5_밥이 다 되면 재빨리 고루 섞고 그릇에 담는다. 분량의 재료로 만든 달래간장과 구운 김을 곁들여 낸다.

 

 

 

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콩불 짜글이
재료
대패삼겹살 400g, 콩나물 300g, 양파 ½개, 대파 ¼대, 깻잎 10장, 홍고추 ¼개, 멸치육수 2컵, 통깨 약간, 콩불 양념장(고추장 3큰술, 고춧가루·청주 2큰술씩, 간장·조청·설탕·다진 마늘·참기름·깨소금 1큰술씩, 후춧가루 약간)

만들기
1_콩나물은 잘 다듬어 씻고 물기를 뺀다.
2_양파와 대파, 깻잎은 굵직하게 채 썰고 홍고추는 어슷 썬다.
3_분량의 재료로 콩불 양념장을 만든다.
4_달군 팬에 콩나물과 양파, 대파 순으로 올린다.
5_④에 대패삼겹살을 올리고 ③을 고루 얹는 다음 멸치육수를 자박하게 붓고 센불에서 끓인다.
6_깻잎과 홍고추를 올려 한소끔 끓인다. 오목한 그릇에 담거나 전골그릇에 콩불 짜글이를 담아 낸다.

 

 

 

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콩나물 납작만두
재료
돼지고기 다짐육 150g, 콩나물 200g, 불린 당면 50g, 왕만두피나 춘권피(소) 적당량, 소금·후춧가루·송송 썬 쪽파 1큰술씩, 초고추장·식용유 약간씩, 돼지고기 밑간(간장 1큰술, 다진 파·깨소금 2작은술씩, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간)

만들기
1_콩나물은 잘 씻어 소금을 약간 넣고 데친 뒤 송송 썰어 물기를 가볍게 짠다.
2_돼지고기 다짐육은 분량의 밑간을 해둔다.
3_불린 당면은 송송 썰어 준비한다.
4_①과 ②, ③을 고루 섞어 소를 만들고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
5_왕만두피나 춘권피에 ④의 소를 올리고 납작하게 눌러서 모양을 만든다.
6_달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 ⑤를 올려 노릇노릇하게 구워 낸다.
7_접시에 담고 초고추장을 뿌린 다음 송송 썬 쪽파를 뿌려 낸다.

쉽게 구할 수 있는 식재료 중 하나인 콩나물. 그동안 알지 못한 건강한 효능도 알고 색다른 콩나물 요리로 맘껏 즐겨보자.

Credit Info

기획
김보연 기자
사진
박형인
레시피
김영빈(수라재, 02-742-0883)
요리와 스타일링
홍서우
참고도서
《의사도 못 고치는 만성질환 식품으로 다스리기》

2019년 3월

이달의 목차
기획
김보연 기자
사진
박형인
레시피
김영빈(수라재, 02-742-0883)
요리와 스타일링
홍서우
참고도서
《의사도 못 고치는 만성질환 식품으로 다스리기》

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