주메뉴바로가기 본문바로가기
인스타그램 네이버포스트 카카오 스토리 유튜브 네이버TV캐스트 블로그

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

Christmas cooking

함께 먹어요. 크리스마스 디너 레시피

On December 24, 2018

시리도록 추운 겨울, 함께하는 이들과 나누는 따뜻한 음식만으로도 충분히 행복한 밤이 되길 바라며 <리빙센스>가 차린 크리스마스 디너.

3 / 10
/upload/living/article/201812/thumb/40865-348053-sample.jpg

 





/upload/living/article/201812/thumb/40865-348054-sample.jpg

닭 다리 로스트

재료 (4인분 기준)
닭 다리 8~10쪽, 다진 마늘 1큰술, 양파 1개, 당근 ½개, 셀러리 2줄, 그린 올리브 1컵, 월계수 잎 1장, 로즈메리 3줄기, 토마토소스 2컵, 치킨 스톡 ½컵, 시나몬 가루 1작은술, 소금·후추·식용유 약간씩

만들기
1_양파, 당근, 셀러리는 1cm가량 큐브 모양으로 자른다.
2_중불로 달군 냄비에 식용유를 두른다. 소금, 후추로 밑간한 닭 다리를 겉면만 노릇하게 2~3분간 구워 따로 놔둔다.
3_같은 냄비에 다진 마늘과 양파를 넣고 1분간 볶는다.
4_당근과 셀러리를 넣고 2분간 더 볶는다. 토마토소스, 치킨 스톡, 그린 올리브, 월계수 잎, 로즈메리, 구운 닭을 모두 넣어 한 번 끓인다.
5_깊이가 있는 오븐용 그릇에 ④를 담고 시나몬 가루를 솔솔 뿌린다.
6_180℃로 예열한 오븐에서 40~45분간 굽는다.

 

 

/upload/living/article/201812/thumb/40865-348055-sample.jpg

오븐에 구운 라디키오

재료 (4인분 기준)
라디키오·파스닙 1개씩, 단호박 ½개, 올리브유·꿀 3큰술씩, 타임 4줄기, 소금·후추 약간씩

만들기
1_라디키오는 8등분하여 웨지로 자른다. 단호박은 씨를 제거하고 큼직하게 자른다.
2_파스닙은 5cm 길이의 막대 모양으로 자른다.
3_볼에 ①과 ②를 넣고 올리브유, 소금, 후추, 타임과 함께 고루 섞는다.
4_유산지를 바른 베이킹 트레이에 ③을 넣고 꿀을 고루 뿌린다.
5_180℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.

토마토 부라타 샐러드

재료 (4인분 기준)
루콜라 100g, 부라타 1개, 송이 토마토 300g, 바질 페스토·올리브유·잣 2큰술씩, 발사믹 식초 1큰술, 소금·후추 약간씩

만들기
1_송이 토마토는 올리브유, 소금, 후추를 뿌려 180℃로 예열한 오븐에서 15분간 굽는다.
2_약불에 달군 마른 팬에 잣을 넣고 타지 않도록 2분간 볶는다.
3_접시에 루콜라를 듬뿍 올리고 ①과 부라타를 큼직하게 떠서 올린다.
4_바질 페스토와 잣을 담고 발사믹 식초, 소금, 후추를 뿌려 완성한다.

TIP 송이 토마토 대신 방울토마토를 사용해도 좋다.

 

 

/upload/living/article/201812/thumb/40865-348058-sample.jpg

밤 초콜릿 브레드 리스

재료
도우 반죽(버터 75g, 우유 225ml, 강력분 450g, 드라이이스트 10g, 소금 ½작은술, 설탕 70g, 달걀 1개), 스프레드(맛밤 200g, 물 200ml, 설탕·다크 초콜릿 100g씩)

만들기
1_도우 반죽 재료 중 버터와 우유를 냄비에 넣고 약불에서 천천히 덥힌다. 버터가 녹으면 실온에서 식힌다.
2_믹서 볼에 강력분과 드라이이스트, 소금, 설탕을 넣는다.
3_②를 믹서로 섞다가 ①과 달걀을 넣고 반죽한다.
4_매끈해질 때까지 10분간 반죽한 후 기름을 바른 볼에 옮겨 담는다. 마른 수건으로 덮고 따뜻한 곳에서 1시간 동안 숙성한다.
5_냄비에 맛밤과 물, 설탕을 넣고 끓인 후 약불에서 15분간 뭉근하게 익힌다. 블렌더에 넣고 곱게 간다.
6_초콜릿은 전자레인지에 돌려 녹인다. ⑤에 넣고 완전히 섞어 스프레드를 만들어둔다.
7_④의 공기를 빼고 밀어서 30×40cm 크기의 직사각형으로 도우를 만든다. ⑥을 고루게 펴 바른 후 긴 쪽으로 돌돌 만다.
8_도우의 한쪽 끝부분을 2cm만 남겨두고 반으로 가른다. 꽈배기처럼 꼬아 링 모양으로 둥글리고 30분가량 발효시킨다.
9_180℃로 예열한 오븐에서 40~45분간 구워 완성한다.

 

 

/upload/living/article/201812/thumb/40865-348060-sample.jpg

레드 와인 소꼬리찜

재료 (4인분 기준)
소꼬리 1.5kg, 밀가루·토마토퓌레 2큰술씩, 양파·당근·비프 스톡 큐브 1개씩, 셀러리 1줄, 다진 마늘 1큰술, 월계수 잎 1장, 타임 3줄기, 레드 와인 ⅔병, 식용유 적당량

만들기
1_양파, 당근, 셀러리는 한입 크기로 자른다.
2_소꼬리에 소금, 후추를 충분히 뿌려서 간을 하고 밀가루를 뿌려 고루 섞는다.
3_주물 냄비에 식용유를 두르고 소꼬리를 노릇하게 구워 따로 접시에 담아둔다.
4_같은 냄비에 ①과 다진 마늘을 넣고 3~4분가량 볶는다.
5_④에 토마토퓌레와 월계수 잎, 타임을 넣어 골고루 섞는다.
6_⑤에 ③의 소꼬리와 레드 와인, 비프 스톡을 넣고 한 번 끓인다.
7_뚜껑을 닫고 180℃로 예열한 오븐에서 3시간 정도 익힌다.

시리도록 추운 겨울, 함께하는 이들과 나누는 따뜻한 음식만으로도 충분히 행복한 밤이 되길 바라며 <리빙센스>가 차린 크리스마스 디너.

CREDIT INFO

기획
김보연 기자
사진
안종환
요리와 스타일링
밀리(Milie)
어시스트
이아연