싱그러운 초록 잎들로 물드는 여름이 다가온다. 고기를 위한 조연에 불과했던 쌈채소가 당당한 주연으로서 식탁을 빛내줄 레시피 4.
쌈채소 롤
재료 (2인분 기준)
김밥용 김 2장, 아보카도 1개, 아스파라거스 4대, 비트잎 4장, 로즈잎 8장, 치커리 6줄기, 겨자잎 4장, 망고 딥소스(망고 1개, 간장 ½큰술, 코코넛밀크 2큰술, 라임즙 1개분, 설탕·다진 마늘 1큰술씩, 칠리 플레이크·강황가루 ¼작은술씩)
만들기
1_아보카도는 과육만 발라 얇게 슬라이스하고 아스파라거스는 끓는 물에 살짝 데쳐 반으로 자른다.
2_쌈채소는 모두 질긴 줄기 부분을 잘라낸다.
3_김에 비트잎, 겨자잎, 로즈잎, 치커리, 아보카도, 아스파라거스 순서로 올린 뒤 김밥을 말듯 돌돌 만다. 한쪽 끝부분에 물을 살짝 묻혀 고정한다.
4_망고 딥소스 재료를 모두 블렌더에 넣고 간다.
5_쌈채소 롤을 한입 크기로 자르고 망고 딥소스와 함께 낸다.
그린 스무디 볼
재료 (1인분 기준)
아보카도 ½개, 바나나 1개, 냉동 블루베리 ½컵, 쌈케일 10장, 청경채 2장, 코코넛밀크 1컵, 꿀 1큰술, 토핑(그래놀라·다진 견과류 1큰술씩, 키위 ½개, 코코넛가루·헴프시드 1작은술씩, 생 블루베리 4~5알)
만들기
1_케일은 질긴 줄기 부분을 제거하고 청경채는 밑동만 자른다.
2_손질한 케일, 청경채, 나머지 재료를 모두 블렌더에 넣고 곱게 간다.
3_볼에 스무디를 넣고 분량의 토핑을 올려준다.
쑥갓 팬케이크
재료 (2인분 기준)
박력분 2컵, 우유 1컵, 달걀 1개, 베이킹파우더·설탕 1큰술씩, 베이킹소다 ¼작은술, 식용유 25g, 다진 마늘 ½큰술, 쑥갓 15장, 토핑(페타 치즈·새싹채소 ½컵씩, 베이컨 6장, 방울토마토 10~12개, 메이플시럽 약간)
만들기
1_볼에 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 설탕을 체에 곱게 내린다.
2_①에 우유, 식용유, 달걀을 넣고 멍울지지 않게 거품기로 섞는다.
3_다진 마늘과 잘게 다진 쑥갓을 ②의 반죽에 넣고 섞은 다음 랩으로 씌운다. 냉장고에 넣고 30여 분 동안 숙성시킨다.
4_약불로 달군 팬에 식용유를 두르고 팬케이크 반죽을 한 국자씩 올려 굽는다. 이때 반죽 표면에 기포가 터지기 시작하면 뒤집어서 약 1분간 더 굽는다.
5_접시에 쑥갓 팬케이크를 담고 페타 치즈와 새싹채소를 올린다.
6_바삭하게 구운 베이컨과 토마토를 함께 담고 마지막으로 메이플시럽을 뿌려준다.
꽃상추, 깻잎, 쇠고기 타코
재료 (2인분 기준)
꽃상추 ½통, 깻잎 10장, 하드 타코셀 6개, 찹스테이크용 쇠고기(등심) 400g, 마늘 2알, 소금·후춧가루 적당량씩, 요거트 소스(플레인 요거트 1컵, 핫소스 1큰술), 살사 소스(토마토 1과 ½개, 양파 ½개, 고수잎 1컵, 홍고추 1개, 레몬즙 ½개분, 올리브유 ⅓컵)
만들기
1_살사 소스 재료 중 토마토, 양파, 고추, 고수는 잘게 다져 볼에 넣고 분량의 레몬즙과 올리브유를 넣는다. 기호에 맞게 소금, 후춧가루로 간을 한 뒤 고루 섞어 소스를 만든다.
2_깨끗이 씻어 물기를 제거한 꽃상추와 깻잎은 가늘게 채 썰어 섞는다.
3_쇠고기는 2cm 크의 큐브 모양으로 자르고 얇게 저민 마늘과 함께 중불에 4~5분간 볶고 소금, 후춧가루로 간을 한다.
4_분량의 요거트 소스 재료를 고루 섞고 후춧가루를 살짝 뿌린다.
5_하드 타코셀에 채 썬 쌈채소, 볶은 고기를 올리고 살사 소스, 요거트 소스를 뿌린다.
싱그러운 초록 잎들로 물드는 여름이 다가온다. 고기를 위한 조연에 불과했던 쌈채소가 당당한 주연으로서 식탁을 빛내줄 레시피 4.