주메뉴바로가기 본문바로가기
인스타그램 카카오 스토리 네이버포스트 블로그

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

건강하고 편안하게 집에서 즐기는

쉽게 만드는 일본 가정식

On February 22, 2018 0

식구끼리 대충 때우는 일상이 반복되다 보면, 어느 날 문득 건강하고 맛있는 밥상을 차리고 싶어진다. 늘 해먹는 음식이 아닌 색다른 메뉴가 고민된다면, 건강하고 편안하게 집에서 즐기는 일본 사람들의 밥상에서 힌트를 얻어보자. 짧은 시간 안에 뚝딱 완성되는 전골과 찜 메뉴 2가지.

3 / 10
/upload/living/article/201802/thumb/37704-283848-sample.jpg

 

뜨끈뜨끈한 일본 보양식 창코나베

재료
쇠고기(샤브샤브용)·배추 200g씩, 대파 ½대, 양파 ½개, 표고버섯 1개, 만가닥버섯 100g, 팽이버섯 한줌, 쑥갓 4줄기, 두부 150g, 곤약·숙주 100g씩, 우동 면 1봉, 다시물(물 7컵, 다시마 10cm, 가쓰오부시 ½컵), 양념(간장·청주·맛술 3큰술씩, 소금 약간)

만들기
1_다시마를 넣어 은근하게 끓이다가 팔팔 끓어오르면 가쓰오부시를 넣고 불을 끈다. 30분 후 고운체에 거른다.
2_배추는 한입 크기로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
3_양파는 1cm 두께로 반달 모양으로 썰고, 표고버섯은 기둥을 떼고 칼집을 넣어 모양을 낸다.
4_만가닥버섯과 팽이버섯은 기둥 아랫부분을 잘라낸다. 5_쑥갓은 질긴 줄기 부분을 제거하고 씻어서 물기를 뺀다.
5_두부는 한입 크기로 도톰하게 썬다. 곤약은 얇게 썰어 가운데 칼집을 넣어 꽈배기 모양을 만든다.
6_전골냄비에 배추와 양파, 만가닥버섯, 팽이버섯, 두부, 곤약, 숙주, 쇠고기, 우동면을 돌려 담는다.
7_모양 낸 표고버섯과 다듬어 놓은 쑥갓을 올린다.
8_육수에 간장, 맛술, 청주를 넣어 간을 한 다음 전골냄비에 붓고 15분 정도 끓인다. 이때 상단 찜기에서는 자왕무시를 동시에 익힌다.


부드러움의 끝판 왕자왕무시

재료
달걀 4개, 칵테일 새우 4마리, 잣 8알, 쑥갓 약간, 다시물 2컵, 맛술 4큰술, 설탕·소금 2작은술씩

만들기
1_달걀은 곱게 풀어 체에 내리고 다시물과 맛술, 설탕, 소금을 넣어 저어가며 섞는다.
2_새우는 흐르는 물에 헹구고 껍질을 벗긴다.
3_찜용 컵에 달걀물을 나누어 붓는다.
4_찜기에 ④의 컵을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 7~8분간 찐다. 이때 하단 전골냄비에서는 창코나베를 동시에 끓인다.
5_달걀찜의 표면이 응고되고 80% 정도 익으면 새우, 잣과 쑥갓의 이파리를 모양내 올리고 2~3분 정도 더 익힌다.

식구끼리 대충 때우는 일상이 반복되다 보면, 어느 날 문득 건강하고 맛있는 밥상을 차리고 싶어진다. 늘 해먹는 음식이 아닌 색다른 메뉴가 고민된다면, 건강하고 편안하게 집에서 즐기는 일본 사람들의 밥상에서 힌트를 얻어보자. 짧은 시간 안에 뚝딱 완성되는 전골과 찜 메뉴 2가지.

Credit Info

진행
하은경(프리랜서)
사진
김덕창
스타일링
하지은(loft by H)
요리
한명숙
촬영협조
에델코첸 솔리드 컬러 쿡웨어(www.edelkochen.co.kr)

2018년 2월

이달의 목차
진행
하은경(프리랜서)
사진
김덕창
스타일링
하지은(loft by H)
요리
한명숙
촬영협조
에델코첸 솔리드 컬러 쿡웨어(www.edelkochen.co.kr)

0 Comment

댓글이 없습니다.