주메뉴바로가기 본문바로가기
인스타그램 네이버포스트 카카오 스토리 유튜브 네이버TV캐스트 블로그

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

가을 하면, 굴

On October 24, 2016

제철 굴을 맘껏 먹을 수 있어 더욱 반가운 이 가을. 향긋한 바다 내음을 온몸 가득 머금은 굴 한 접시로 천고마비가 시작된다.

신선한 생굴과 3가지 소스

고추냉이 오이 소스

재료 오이(5cm) 1토막, 간장 1큰술, 식초 1과½큰술, 고추냉이 1작은술

만들기
1. 오이는 씨를 제거하고 곱게 다진다.
2. ①에 간장, 식초, 고추냉이를 넣고 고루 섞는다.
 

토마토 살사

재료 토마토·청양고추 1개씩, 양파 ¼개, 올리브유·핫소스 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1. 토마토는 반으로 갈라 씨를 제거하고 굵직하게 다진다.
2. 청양고추와 양파도 굵직하게 다진다.
3. ①과 ②에 올리브유와 핫소스를 넣어 섞고 소금과 후춧가루로 간한다.
 

폰즈 소스

재료 간장·식초 2큰술씩, 설탕 1큰술, 레몬즙 ¼개 분량, 송송 썬 쪽파·레몬 슬라이스 약간씩

만들기
1. 볼에 간장과 식초, 설탕, 레몬즙을 넣고 고루 섞는다.
2. 송송 썬 쪽파와 레몬 슬라이스를 띄운다.

 

미소 크림 굴 리소토

재료 굴 1컵, 아스파라거스 2대, 다진 마늘 1작은술, 생크림·우유 ½컵씩, 미소 2작은술, 밥 1공기, 채 썬 적양파·포도씨유 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1. 굴은 묽은 소금물에 담가 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 아스파라거스는 필러로 질긴 섬유질과 돌기를 제거하고 4cm 길이로 어슷하게 썬다.
3. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘을 볶는다.
4. 매운 향이 돌면 굴과 아스파라거스를 넣어 볶고 소금과 후춧가루로 간한다.
5. 굴이 익으면 생크림과 우유를 넣고 끓인다.
6. 한소끔 끓으면 밥을 넣고 일본식 된장인 미소로 간을 한 다음 되직하게 졸인다.
7. 소금과 후춧가루로 마저 간하고 채 썬 적양파를 올려 장식한다.
TIP 생쌀 대신 밥을 사용해 훨씬 간단하게 만들 수 있는 리소토. 갓 지은 밥보다 식은 밥이나 고두밥이 찰기가 적어 더욱 잘 볶이고 소스를 잘 흡수해 간이 고루 밴다.

 

찐 굴 부추 무침

재료 굴 2컵, 영양부추 30g, 청주 1큰술, 참기름 1과½큰술, 다진 마늘 ½작은술, 통깨·소금 약간씩

만들기
1. 굴은 묽은 소금물에 담가 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 영양부추는 5cm 길이로 썬다.
3. 손질한 굴에 청주를 뿌리고 김이 오른 찜통에서 5분간 찐다.
4. 찐 굴에 영양부추를 넣고 참기름, 다진 마늘, 통깨, 소금을 넣고 가볍게 무친다.
TIP 최소한의 양념으로 굴 특유의 맛을 즐길 수 있는 무침. 채 썬 사과나 배를 섞어 단맛과 아삭한 식감을 더해도 좋다.

 

굴탕 소면

재료 굴 1컵, 소면 90g, 표고버섯 2개, 애느타리버섯 2송이, 양파 ¼개, 마늘 2쪽, 대파(3cm) 1조각, 미나리 2줄기, 멸치국물 3컵, 참치액 4작은술, 청주·간장 2작은술씩, 포도씨유 적당량, 소금 약간

만들기
1. 굴은 묽은 소금물에 담가 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 표고버섯은 도톰하게 썰고 애느타리버섯은 밑동을 제거한 다음 가닥씩 뗀다.
3. 양파, 마늘, 대파는 채 썰고 미나리는 5cm 길이로 썬다.
4. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 마늘과 대파를 넣어 볶는다.
5. 매운 향이 돌면 표고버섯, 애느타리버섯, 양파를 넣고 볶는다.
6. 고루 볶이면 멸치국물을 붓는다.
7. 한소끔 끓으면 굴, 참치액, 청주, 간장을 넣어 끓이고 소금으로 간한다.
8. 그릇에 삶은 소면을 담고 ⑦을 붓는다. 미나리를 올려 장식한다.
TIP 배추나 숙주를 넣고 끓여 시원한 맛을 더해도 좋다.

 

굴 숙주전

재료 굴 1과½컵, 숙주 80g, 청양고추 1개, 부침 반죽(달걀 2개, 부침가루 4큰술, 피시소스 ½큰술, 굴소스 ⅔작은술, 다진 마늘 1작은술), 포도씨유 적당량, 소금 약간

만들기
1. 굴은 묽은 소금물에 담가 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 숙주는 마른 꼬리를 떼고 3cm 길이로 썬다. 청양고추는 씨를 제거하고 송송 썬다.
3. 볼에 굴, 숙주, 청양고추를 넣는다. 분량의 부침 반죽을 넣고 고루 섞는다.
4. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 ③의 반죽을 한 숟가락씩 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
TIP 피시소스와 굴소스로 감칠맛을 더한 굴전. 먹기 전에 산뜻한 레몬즙을 뿌려 먹어도 좋다.

 

굴 알리오올리오

재료 굴 1컵, 파스타(탈리아텔레) 100g, 마늘 10쪽, 파슬리 1줄기, 화이트 와인 2큰술, 면 삶은 물 ½컵, 올리브유 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1. 굴은 묽은 소금물에 담가 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 마늘은 편으로 썬다. 파슬리는 굵직하게 다진다.
3. 소금을 넣은 끓는 물에 파스타를 넣고 6분간 삶는다. 이때 면 삶은 물 ½컵을 남겨둔다.
4. 달군 팬에 올리브유 3큰술을 두르고 마늘을 볶는다.
5. 매운 향이 돌면 굴과 화이트 와인을 넣고 볶는다.
6. 굴이 익으면 면 삶은 물을 넣어 한소끔 끓인 다음 삶은 파스타를 넣고 볶는다.
7. 국물이 졸아들면 소금과 후춧가루로 간한다. 불을 끄고 올리브유 1큰술을 둘러 고루 섞은 다음 다진 파슬리를 뿌린다.
TIP 굴을 볶을 때 화이트 와인을 넣어 비린내를 날린다. 그다음 면 삶은 물을 넣으면 한소끔 끓으면서 굴의 진한 감칠맛이 국물에 우러나온다.

제철 굴을 맘껏 먹을 수 있어 더욱 반가운 이 가을. 향긋한 바다 내음을 온몸 가득 머금은 굴 한 접시로 천고마비가 시작된다.

CREDIT INFO

기획
이경현 기자
사진
김덕창
요리
김보선
어시스트
전윤정