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봄날 티타임을 위한

노오븐 디저트

On March 04, 2016 0

제철 맞은 딸기를 켜켜이 쌓아 만든 크레이프케이크와 시판 웨하스로 도전한 정통 프렌치 디저트 에클레어, 찜통에서 쪄낸 선인장 컵케이크까지. 오븐 없이도 누구나 뚝딱 만들 수 있는, 초간단 디저트 레시피.

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TABLE CONCEPT

SPRING PASTEL

바이올렛, 옐로, 민트 등 수납장 구석구석 숨어 있는 파스텔컬러의 식기를 꺼내보자. 화사한 테이블 매트나 키친클로스가 없다면 컬러 패턴이 들어간 냅킨으로 대체해도 좋다. 디저트 테이블에서 빠질 수 없는 아이템이 바로 케이크스탠드인데, 케이크스탠드 대신 밑이 널찍한 볼을 엎은 뒤 그 위에 플레이트를 얹어 내는 것도 아이디어가 될 수 있다.

 

선인장 컵케이크

시판 머핀 믹스로 만든 컵케이크. 찜기에서 쪄낸 머핀 위에 잘게 부순 쿠키를 흙처럼 깔고 초록색 버터크림으로 선인장 모양을 만들면 집에서도 간단하게 컵케이크를 완성할 수 있다.  

READY

컵케이크(시판 머핀 믹스 250g, 달걀 2개, 식용유 65ml, 우유 40ml), 버터크림(실온에 둔 버터 110g, 달걀흰자 1개, 설탕 45g, 물 10ml, 코코아파우더·식용색소 적당량씩), 다이제스티브 쿠키 5개, 머핀 종이틀 10개

 

COOK

1. 버터크림 재료 중 설탕과 물은 냄비에 끓여 시럽을 만든다.
2. 달걀흰자를 그릇에 담아 핸드믹서로 부드러운 거품을 만든 다음 ①의 시럽을 넣고 단단해질 때까지 휘핑해 머랭을 만든다.
3. ②의 머랭에 버터를 조금씩 넣어가며 3-4분간 휘핑해 버터크림을 만든다.
4. ③의 버터크림 중 1/3 분량은 코코아파우더를 섞고 남은 버터크림에는 식용색소를 넣어 선인장 색을 만든 다음 짤주머니에 담는다.
5. 컵케이크 재료는 볼에 한데 섞은 후 머핀 종이틀에 담아 20분 정도 찜기에서 쪄낸다.
6. 다이제스티브 쿠키는 곱게 부순다.
7. ⑤의 머핀에 ④의 코코아 버터크림을 얇게 펴 바르고 그린 컬러 버터크림으로 선인장 모양을 짜 올린 다음 ⑥의 다이제스티브 쿠키 가루를 뿌려 완성한다.

 

PLATE

소스볼 정도 사이즈의 오목한 그릇에 하나하나 담아두면 종이틀이 가려져 보기도 좋고 먹기도 편하다. 적당한 사이즈의 소스볼이 없다면 케이크 트레이 위에 한데 모아 올려내면 근사하게 플레이팅할 수 있다.


 

딸기 크레이프케이크

얇게 부친 크레이프를 겹겹이 쌓아 만든 크레이프케이크. 시판 크레이프케이크는 보통 크레이프를 15~20장 쌓아 만드는데, 생과일 슬라이스를 필링과 함께 샌드하면 크레이프 5장으로도 풍성한 식감의 케이크를 완성할 수 있다.
 

READY

크레이프 반죽(박력분 60g, 달걀 1개, 우유 90ml, 설탕·실온에 둔 버터 10g씩, 소금 0.1작은술), 필링(딸기 15개, 딸기잼 5큰술, 크림치즈 80g, 휘핑한 생크림 100g)

 

COOK

1. 볼에 버터를 녹인 다음 분량의 설탕을 넣어 함께 녹인 후 나머지 크레이프 반죽 재료를 한데 넣어 잘 섞는다.
2. 딸기는 꼭지를 딴 후 4~5mm 두께로 슬라이스하고 나머지 필링 재료는 한데 섞어둔다.
3. 약한 불에 팬을 올린 다음 ①의 반죽을 지름 20cm 정도로 얇게 펴 크레이프 5장을 굽는다.
4. 크레이프 위에 ②의 필링을 얇게 펴 바르고 딸기를 올린 다음 다시 필링과 크레이프를 순서대로 차곡차곡 쌓아 딸기 크레이프케이크를 완성한다.

 

PLATE

크레이프케이크 위에 생딸기와 민트 잎을 올려 장식하고 슈거 파우더를 뿌려 낸다. 특별한 날의 티타임이라면 메시지를 담은 종이를 디자인 스트로나 꼬치용 스틱 등에 오려 붙여 직접 번팅을 만들어 케이크를 장식해보자.


 

웨하스 에클레어

프랑스어로 번개라는 뜻의 에클레어는 너무 맛이 좋아 번개처럼 먹는다고 해서 붙어진 이름이다. 길쭉한 모양으로 구운 슈 사이에 커스터드 크림을 채우고 초콜릿을 입혀 만드는 것이 일반적인 방법이지만 시판 웨하스를 활용하면 간편하게 비슷한 식감과 맛을 낼 수 있다.
 

READY

로하커 웨하스 2팩, 필링(시판 바닐라 맛 푸딩 50ml, 휘핑한 생크림 150ml), 초코크림(코코아 파우더·설탕 1/4컵씩, 우유 2큰술, 버터 45g)

 

COOK

1. 필링 재료를 한데 넣어 부드럽게 섞어 짤주머니에 담는다.
2. 코코아 파우더와 우유, 설탕을 냄비에 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어 끓인 후 불을 끈다.
3. ②의 냄비에 버터를 넣고 서서히 저어 녹인 후 초코크림을 만든다.
4. 준비한 웨하스 위에 ①을 두툼하게 짜 올린 다음 웨하스로 덮는다.
5. ④의 윗면에 ③의 초코크림을 얇게 올려 완성한다.

 

PLATE

초코크림을 얇게 올려 윤기가 도는 에클레어 위에 식용 금가루를 살짝 올리면 화려한 비주얼의 디저트를 완성할 수 있다. 식용 금가루는 금을 아주 얇게 밀어 만든 것으로 온라인 쇼핑몰 등에서 어렵지 않게 구매할 수 있다.

 

Cooking Expert group 차리다

Cooking Expert group 차리다

CF등 각종 광고와 방송, 매거진 등에서 감각적인 푸드 스타일링과 트렌디한 식문화를 제안해온 김은아 실장이 이끄는 스타일링 그룹. 일상에서도 맛있는 음식과 더불어 건강한 라이프스타일을 누리는 킨포크적 키친 라이프를 즐기며 산다. 기발한 아이디어로 수고로움을 덜고 먹는 재미를 더해주는 레시피를 <리빙센스>에 연재한다.

제철 맞은 딸기를 켜켜이 쌓아 만든 크레이프케이크와 시판 웨하스로 도전한 정통 프렌치 디저트 에클레어, 찜통에서 쪄낸 선인장 컵케이크까지. 오븐 없이도 누구나 뚝딱 만들 수 있는, 초간단 디저트 레시피.

Credit Info

기획
전수희 기자
사진
박동민
요리와 스타일링
김은아
어시스트
박민지, 조혜영
제품협찬
차리다키친(www.charida-kitchen.com)

2016년 03월

이달의 목차
기획
전수희 기자
사진
박동민
요리와 스타일링
김은아
어시스트
박민지, 조혜영
제품협찬
차리다키친(www.charida-kitchen.com)

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