주메뉴바로가기 본문바로가기
인스타그램 네이버포스트 카카오 스토리 유튜브 네이버TV캐스트 블로그

통합 검색

인기검색어

HOME > FOOD

RECIPE IDEA

고수들의 시크릿 레시피 만능 홈메이드 소스

On February 09, 2015

재료 본연의 풍미를 돋우며 요리에 맛을 더하는 다양한 소스들. 요리 고수 3인이 자신만의 노하우가 농축된 특제 소스를 공개했다. ‘요리치’도 ‘요리왕’이 될 수 있는 마법의 열쇠.

이탈리안 셰프 토니오의 퀵 & 이지 서양식 소스


Sauce 1 검은깨 요거트 드레싱
재료 검은깨 3큰술, 플레인 요거트 2큰술, 마요네즈·꿀 1큰술씩, 머스터드 2작은술, 사과식초 1/2큰술

만드는 법

준비한 재료를 모두 블렌더에 넣고 가볍게 섞어 완성한다.

활용법
서양식 샐러드 요리뿐만 아니라 돌나물 등 상큼하게 즐기는 한국식 무침 요리에도 잘 어울린다.


Sauce 2 오렌지 진저 드레싱
재료 오렌지주스 500㎖, 사과식초·꿀 1큰술씩, 생강 슬라이스 1조각, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브오일 적당량

만드는 법
1. 오렌지주스는 냄비에 넣어 중약불에서 20분간 끓여 준비한다.
2. 밀폐 용기에 ①을 담고 올리브오일을 제외한 재료를 넣어 고루 섞은 다음 반나절 정도 숙성시킨다.
3. 먹기 직전 ②의 숙성된 드레싱과 올리브오일을 1:1 비율로 섞어 완성한다.

활용법
각종 샐러드드레싱과 입맛을 돋우는 무침에 활용할 수 있다. 겨울에는 따뜻한 물 200~300㎖에 2~3큰술 정도 넣고 차로 마셔도 좋다.


Sauce 3 닭가슴살 라구 소스
재료 시판 홀 토마토 300㎖, 닭가슴살 1개, 슬라이스 양파 1/4개, 화이트와인 2큰술, 청양고추 1개, 바질가루·파슬리가루·소금·후춧가루·식용유 약간씩, 물 1/2컵

만드는 법
1. 닭가슴살과 청양고추는 잘게 다져 소금, 후춧가루, 바질 가루에 15분간 숙성시킨다.
2. 식용유를 두른 팬에 ①과 슬라이스 양파를 노릇하게 익힌 뒤 화이트와인을 넣고 센 불에서 알코올을 날린다.
3. ②에 홀 토마토와 물을 넣고 끓어오르면 불을 약하게 줄인 뒤 뚜껑을 덮고 20분간 끓여 완성한다.

활용법
토마토소스의 업그레이드 버전으로 파스타나 리조토 등에 두루 요긴하게 쓸 수 있다. 냉장고에 별다른 재료가 없을 때 소스 하나로 볶음밥이나 오므라이스를 뚝딱 만들 수 있고, 식빵이나 토르티야로 간편하게 피자 맛을 낼 때도 유용하다.


Recipe 닭가슴살 라구 펜네
재료 닭가슴살 라구 소스 300㎖, 펜네 150g, 봄동 3~4장, 다진 양파 1큰술, 물 50㎖, 소금·후춧가루·올리브오일 약간씩

만드는 법
1. 약간의 소금을 넣어 끓는 물에 펜네를 넣고 심이 씹힐 정도로 설익게 삶는다.
2. 달군 팬에 오일을 두르고 다진 양파를 볶아 향을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬 봄동과 ①의 펜네를 넣고 볶는다.
3. ②에 닭가슴살 라구 소스와 분량의 물을 넣고 한소끔 끓여 완성한다.


Sauce 4 섬초 페스토
재료 섬초(시금치)·호두 한 줌씩, 통마늘 1개, 다진 양파·엑스트라버진 올리브오일 1큰술씩, 통후추 1/2큰술

만드는 법
손질한 모든 재료를 블렌더에 넣고 곱게 갈아 완성한다.

활용법
흔히 사용하는 바질 대신 겨울 보양 야채로 알려진 섬초를 활용한 페스토로, 간단하게 잼처럼 빵에 발라 먹거나 파스타, 라자냐, 피자, 샐러드 등 다방면에 활용도가 높다.


Recipe 섬초 페스토 파스타
재료 섬초 페스토 2큰술, 스파게티 면 130g, 청양고추 1개, 마늘 2쪽, 새우(중하) 7~8마리, 올리브 오일·물 약간씩

만드는 법
1. 약간의 소금을 넣어 끓는 물에 스파게티 면을 넣고 심이 씹힐 정도로 설익게 삶는다.
2. 달군 팬에 오일을 두른 뒤 손질한 마늘과 새우를 볶는다.
3. ②에 면과 페스토, 청양고추를 볶은 뒤 물을 약간 넣어 크리미하게 볶아 완성한다.


Sauce 5 발사믹 토마토 살사
재료 방울토마토 10개, 설탕 1/2큰술, 발사믹 식초·레몬즙·다진 양파 1큰술씩, 파슬리 가루·바질 가루 1작은술씩, 엑스트라버진 올리브오일 3큰술

만드는 법
1. 방울토마토는 모두 4등분하고 나머지 재료는 한데 섞어 설탕 입자가 녹을 때까지 젓는다.
2. 볼에 ①의 재료를 모두 담고 토마토 즙이 나오도록 주걱으로 꾹꾹 눌러 으깨며 버무린다.
3. ②에 올리브오일을 넣고 고루 섞어 완성한다.

활용법
나초칩 등을 찍어 먹는 디핑 소스로 활용하거나 타코를 만들 때 속에 넣어 먹는다. 특히 돼지고기나 생선 요리와 궁합이 잘 맞는데, 식빵에 얹어 먹거나 샌드위치, 프로슈토 햄에 곁들여도 좋다.


Sauce 6 커리 크림
재료 카레 가루 3큰술, 생크림 200㎖, 우유 100㎖, 다진 대파·다진 양파 1큰술씩, 베이컨 2~3줄, 올리브오일·소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 달군 팬에 오일을 두르고 다진 양파와 대파를 볶아 향을 낸 다음 잘게 다진 베이컨을 넣어 바삭하게 볶는다.
2. ①에 생크림을 부어 끓어오르면 우유와 카레 가루를 넣고 저어가며 걸쭉하게 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.

활용법
돼지고기 또는 닭고기를 이용한 파스타와 궁합이 잘 맞고 각종 스테이크 소스로도 손색이 없다.


Recipe 커리 크림 리조토
재료 커리 크림 1/2컵, 식은 밥 1공기, 우유 150㎖, 가지?호박 1/2개씩, 다진 양파 1큰술


만드는 법
1. 달군 팬에 오일을 두른 뒤 잘게 깍둑썰기한 가지와 호박, 다진 양파를 볶는다.
2. ①에 식은 밥과 우유를 넣고 끓어오르면 커리 크림을 넣고 고루 섞어 완성한다. 

 


 

3 / 10
/upload/living/article/201601/thumb/18307-66536-sample.jpg

 

 

요리하는 워킹맘 이에스더의 쟁여두고 먹는 가정식 소스


Sauce 1 다마리 간장
재료 간장 10컵, 설탕 1kg, 양파·생강·표고버섯 1개씩, 사과 슬라이스·레몬 슬라이스 1개씩, 통후추 10알, 마늘 6쪽, 당근·샐러리 1/2개씩, 정종·맛술 1컵, 물 2컵

만드는 법
1. 냄비에 물과 통후추, 양파, 생강, 표고버섯, 마늘, 당근, 샐러리를 통째로 넣고 1컵 분량이 될 때까지 졸인다.
2. ①에 간장과 설탕을 넣고 끓기 시작할 때 정종과 맛술을 넣은 다음 우르르 끓으면 불을 끈다.
3. ②에 사과와 레몬을 넣고 하루 숙성시킨 후 건더기를 걸러낸다.

활용법
언제 어디서든 간장이 필요한 순간, 특히 고기 요리와 생선조림에 넣으면 아주 간편하게 음식의 풍미를 살릴 수 있다.


Recipe 쑥갓 곁들인 차돌가지볶음
재료 차돌박이 200g, 가지 1개, 마늘 2쪽, 다마리 간장·들기름 4큰술씩,쑥갓 200g, 적양파 1/4개, 잣·참기름·단촛물 드레싱 1큰술씩, 통깨·통후추 약간씩

만드는 법
1. 쑥갓은 깨끗하게 손질한 다음 먹기 좋은 크기로 자르고 슬라이스한 양파는 물에 담가 매운맛을 뺀다.
2. 가지는 7cm 정도 길이의 한 입 크기로 자른 다음 전자레인지에 넣어 2분간 수분을 날리고 차돌박이는 마른 팬에 살짝 굽는다.
3. 들기름을 두른 팬에 마늘을 볶아 향을 내고 ②의 가지를 익힌다.
4. ④에 ②의 차돌박이와 다마리 간장을 함께 볶다가 마지막에 잣을 넣어 마무리한다.
5. ①의 손질한 채소를 볼에 담아 참기름으로 버무린 다음, 단촛물 드레싱을 올리고 통깨를 넉넉히 뿌린다.
6. ⑤의 쑥갓 샐러드를 그릇에 담고 ④의 차돌가지볶음을 올려 낸다.

활용법
채소에 소스를 끼얹기 전 참기름으로 코팅하듯 버무려두면 숨이 죽는 것을 방지할 수 있다. 가지는 조리 전 전자레인지에 돌려야 식감이 쫀쫀하고 완성된 요리에 물이 생기지 않는다.


Sauce 2 볶음 요리 양념장
재료 간장 3½컵, 고춧가루·설탕 160g씩, 멸치 육수 1/2컵, 표고 가루 1큰술, 올리고당 220g, 마늘 80g, 생강 30g

만드는 법
1. 냄비에 멸치 육수와 표고 가루, 간장을 넣고 한소끔 끓인 다음 불을 끄고 설탕과 올리고당을 넣어 식힌다.
2. ①에 마늘, 생강, 고춧가루를 잘 섞어 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다.

활용법
냉장 보관 후 일주일이 지나면 제맛이 나는데, 오징어, 낙지, 제육, 순대, 떡볶이 등 각종 볶음 요리에 어디든 잘 어울린다.


Sauce 3 단촛물 드레싱
재료 식초 1/4컵, 설탕 40g, 물 1/2컵, 소금 1작은술

만드는 법
냄비에 모든 재료를 넣고 살짝 끓여 완성한다.

활용법
김밥이나 초밥을 만들 때 밥의 양념으로 사용해도 좋고 채소와 곁들이면 한국적인 샐러드를 완성할 수 있다.


Sauce 4 간장 다진 양념
재료 간장 1컵, 고춧가루·다진 파 1/2컵씩, 액젓·다진 마늘 1/4컵씩, 다진 청양고추 2개

만드는 법
모든 재료를 한데 넣어 잘 섞는다.

활용법
잔치국수에 얹어 먹거나 겉절이, 두부조림, 생선조림에 안성맞춤. 간장 다진 양념을 사용한 후 기호에 따라 참기름, 들기름, 깨소금이나 들깨 가루 등을 추가하면 풍미를 더할 수 있다. 

 


 

3 / 10
/upload/living/article/201601/thumb/18307-66538-sample.jpg

 

 

푸드스타일리스트 문인영의 시판 소스+α,트릭 소스


Sauce 1 홀스래디쉬 마요
재료 시판 마요네즈·시판 홀스래디쉬 1컵씩, 흰 후춧가루 약간

만드는 법
볼에 모든 재료를 한데 넣고 잘 섞어 완성한다.

활용법
음식을 찍어 먹거나 곁들이는 디핑 소스로 튀김이나 김밥, 연어요리는 물론 샐러드드레싱으로 활용해도 좋다.


Sauce 2 와사비 초고추장
재료 고추장·식초(또는 레몬즙) 1컵씩, 와사비 2큰술, 설탕 1/2컵

만드는 법
볼에 모든 재료를 한데 넣고 잘 섞어 완성한다.

활용법
냉채나 초무침, 샐러드에 가미하면 상큼하고 알싸한 감칠맛을 낼 수 있다. 숙회나 돼지고기 수육에 곁들여도 조화롭다.


Sauce 3 생강 굴소스
재료 시판 굴소스 1컵, 유자청·생강청 1/8컵씩

만드는 법
볼에 모든 재료를 한데 넣고 잘 섞어 완성한다.

활용법
볶음밥, 찹스테이크 등 다양한 볶음 요리에 감칠맛을 더하고 덮밥 소스로도 손색이 없다.


Sauce 4 사워 스위트칠리 소스
재료 시판 스위트칠리 소스 2컵, 식초 1컵, 다진 홍고추·다진 청양고추 4큰술씩, 다진 마늘 1작은술

만드는 법
볼에 모든 재료를 한데 넣고 잘 섞어 완성한다.

활용법
샐러드드레싱으로 활용하면 달콤하고 매콤한 맛이 입맛을 돋우며 전이나 튀김에 곁들이는 소스로도 제격이다.

재료 본연의 풍미를 돋우며 요리에 맛을 더하는 다양한 소스들. 요리 고수 3인이 자신만의 노하우가 농축된 특제 소스를 공개했다. ‘요리치’도 ‘요리왕’이 될 수 있는 마법의 열쇠.

CREDIT INFO

진행
전수희
사진
이문규, 박동민
스타일링
최은주, 이혜연, 서미진(락앤쿡)