통합 검색

LIFE STYLE MORE+

이토록 간편한 명절 음식

전 부치느라 쩔쩔매는 명절은 이제 그만. 굽거나 가열해서 간편하게 먹는 명절 음식을 네 명의 에디터가 맛봤다.

UpdatedOn August 23, 2022

/upload/ktx/article/202208/thumb/51716-495179-sample.jpg
  • 한성기업_ 찰떡궁합 떡갈비맛구이


    김현정 떡갈비는 반찬인데, 안에 진짜 떡이 들었으니 어떡해요? 밥과 떡을 동시에 먹기는 좀 어색하겠지만 색다른 조합은 재미있다. 떡 품은 핫바 맛. ★★
    김규보 함께 시식한 편집팀 사람들은 눈치채지 못했겠지만 내가 제일 많이 먹었다. 비밀스럽게 움직여서 신속하게 입안에 넣는 기술을 한평생 갈고닦은 덕분이다. 지금도 늘 정진한다. 맛있는 걸 같이 먹어야 하는 비통한 상황에서 유용하다. ★★★★★
    강은주 도시락 반찬으로 가져가면 금세 동날 것 같은, 동글동글하고 통통한 만듦새에 반했다. 외모만큼 차지거나 쫀득하진 않지만, 어차피 조상님은 흠향만 하실 테니까 차례상에 놓기엔 괜찮은 선택일지도. ★★★☆
    남혜림 모양이 너무 귀엽습니다. 조그만 제 입에 쏙 들어가는 크기라 더욱 만족! 간간이 씹히는 떡이 매력적이에요. 여덟 살 동생에게 구워 주면 좋아할 것 같은 예감. 그런데 떡 조금만 더 넣어 주시면 안 되나요? ★★★


  • 사옹원_부침명장 오미산적


    김현정 이 회사에 장금이가 있는 게 분명합니다. 완벽한 핸드메이드의 재현. 남몰래 후딱 부쳐서 내가 했다고 하면 안 믿을 퀄리티와 맛. 꼬챙이를 쓰지 않아 일회용품 사용을 줄이니 더 좋아요. ★★★★
    김규보 인원에 맞게 딱 네 개만 준비했기에 남보다 많이 먹을 수 없어 서러웠다. 하지만 더 먹고자 비밀스럽게 움직이지 않아도 되니까 당당하게 집어서 떳떳하게 씹었다. 그래도 맛있었다. 과연 나란 사람은 공평하게 나눠 먹어도 맛있어하는 박애주의자. ★★★★★
    강은주 부끄럽다. 이 제품 덕에 오미산적이라는 공식 명칭을 알았다. 더 부끄러운 건, 집에서 손수 재료를 손질해 만든 결과물보다 훨씬 맛깔스럽다는 사실. ★★★★☆
    남혜림 어머나, 이게 웬걸. 크기가 어찌나 큰지 조그만 입을 가진 저는 여러 번 베어 먹어야 했어요. 산적을 별로 좋아하지 않아서 기대하지 않았는데, 그럭저럭 맛이 있네요. 겉보기에도 예뻐 차례상에 올리기 좋겠습니다. ★★


  • 피코크_동태전


    김현정 달걀까지 어떻게 이렇게 잘 입혀서 내놓지요? 먹음직하게 생긴 게 맛도 먹음직하다. 인류 일상을 극적으로 바꾼 발명품이 세탁기라는데, 이 동태전도 환영합니다. 명절이 가벼워지겠네요. ★★★☆
    김규보 이 제품 역시 내가 제일 많이 먹었는데, 아무도 뭐라 하지 않은 걸 보니 과연 나란 사람은 몰래 많이 먹기 권위자. 누구보다 빨리, 한 개라도 더 먹은 결과 동태전의 환상적인 맛을 한층 진하게 느낄 수 있었다. 노력한 만큼 먹는다는 사실을 믿는다. ★★★★★
    강은주 냉동 제품으로 나온 동태전을 이미 맛본 적 있어서 자연스레 그것과 비교해 봤다. 어육은 훨씬 부드럽고, 튀김옷은 약간 더 두꺼운 편이다. 재구매 의사를 묻는다면, 확신의 동그라미. ★★★★
    남혜림 동태전을 먹을 땐 항상 감각이 곤두섭니다. ‘과연 내 동태전에 가시가 있을까?’ 목에 가시가 걸리는 게 무섭거든요. 결과는…, 당첨. 가시가 너무 많아서 슬펐어요. 왜 내 동태전만 이래, 흑흑. ★


  • 비비고_잔칫집 모둠잡채


    김현정 맛있음 그 잡채! 간단함 그 잡채! 냉동 잡채 수준이 이 정도라니 놀랍다. 이제 우리 모두 같이 차리고 같이 먹고 같이 정리하고 같이 놀아요~ ★★★★☆
    김규보 내가 이 제품을 내 접시로 옮길 때, 약간 긴장했음을 고백한다. 전체 양의 25퍼센트가 아닌 30퍼센트를 덜어 냈기 때문이다. 그러나 늘 그랬듯이, 누구도 알아차리지 못했으며 나는 다른 분들보다 5퍼센트 이상 농밀하게 잡채의 맛을 음미했다. 내가 자랑스럽다. ★★★★★
    강은주 다들 극찬하며 드시기에 조금 머쓱했습니다. 면 요리란 대기업의 최신 조리 과학 기술이 아직 닿을 수 없는 준봉이구나, 새삼 느꼈다. 다진 마늘이랑 간장 조금 더 넣고 부재료를 넣는다면··· 아, 그냥 만들어 먹어야겠다. ★★☆
    남혜림 규보 선배가 이 제품을 제일 많이 먹었다고 말할 테지만, 승자는 접니다. 남은 고명까지 싹 긁어 먹었어요. 매번 잡채 만드느라 힘들었는데, 이젠 쉽게 먹을 수 있겠어요. 야호! ★★★★★

<KTX매거진>의 모든 기사의 사진과 텍스트는 상업적인 용도로 일부 혹은 전체를 무단 전재할 수 없습니다. 링크를 걸거나 SNS 퍼가기 버튼으로 공유해주세요.

KEYWORD

CREDIT INFO

editor 남혜림
photographer 이철

RELATED STORIES

  • LIFE STYLE

    레일을 누비는 새로운 희망, KTX-청룡

    지난 4월, KTX 개통 20주년 기념식에서 신형 고속열차 KTX-청룡이 공개됐다. 한국 철도 기술을 집약한 고속열차 탄생에 힘을 쏟은 이들과 이야기를 나눴다.

  • LIFE STYLE

    서촌이 그리는 색다른 한식

    고즈넉한 분위기와 함께 특별한 한식을 만끽한다. 서울 종로구 서촌의 퓨전 한식 음식점을 모았다.

  • LIFE STYLE

    모두 함께 '부처 핸섭'

    지난해에 이어 올해도 서울국제불교박람회가 뜨거운 호응을 얻었다. 그 열기에 힘입어 개성 있는 굿즈가 계속 출시된다.

  • LIFE STYLE

    치열한 철도 인생, KTX와 함께 달린 시간

    고속철도 기술 분야 교관 요원으로 선발된 이래 KTX와 함께 달려온 최석중 차량본부 차량계획처장. 38년 철도 인생에 감사하며 다음 세대를 준비하는 그를 만났다.

  • LIFE STYLE

    모든 것은 마음이 하는 일

    2004년 4월 1일 KTX 개통 당시 첫 철도 승무원으로 활약한 이래 20년간 고객을 만나 온 이혜원 코레일관광개발 서울승무지사 승무팀장. 그는 오늘도 여전히 성장하기를 꿈꾼다.

MORE FROM KTX

  • CULTURE

    사라지고 부서질 모든 것에, 배우 유주혜

    60대 여성 킬러의 삶을 다룬 뮤지컬 <파과>. 조각의 어린 시절을 연기하는 배우 유주혜와 대화를 나눴다.

  • CULTURE

    400년을 간직한 맛 부시밀

    영국 아일랜드의 한 증류소가 1608년 영국 왕에게 위스키 제조 허가를 받았다. 아이리시위스키, 아니 위스키의 역사가 바로 그때 시작되었다. 이게 바로 부시밀이다.

  • TRAVEL

    강화라는 꽃

    발 닿는 곳마다 눈부시게 피어나는 섬, 인천 강화에서 한 시절을 보낸다.

  • LIFE STYLE

    카드 한 장으로 기차 이용을 더욱 편하게

    한국 최초의 전국 호환 교통카드 레일플러스가 사용 편의와 다양한 혜택으로 인기를 모으고 있다. 한국철도공사 광역신사업처 안종기 처장에게 레일플러스 이야기를 들었다.

  • CULTURE

    화성 원행을 추억하며 - 원행을묘정리의궤도