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손 셰프의 월간 요리

On December 20, 2018

이런저런 모임이 잦은 12월, 지인을 초대해 연말 파티를 계획하고 있다면 뵈프 부르기뇽을 만들어보세요. 프랑스식 갈비찜인 뵈프 부르기뇽은 와인과 함께 곁들이기 좋은 파티 메뉴거든요.

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손 셰프의 비밀 레시피 뵈프 부르기뇽

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재료(2인분 기준)

쇠고기 600g, 레드 와인 1병, 당근 70g, 양파 70g, 샐러리 50g, 마늘 2쪽, 월계수잎 1장, 타임 2줄기, 통후추 5g, 쇠고기 스톡 50ml, 토마토 퓨레 1t, 밀가루 15g, 양송이 8개, 베이컨 2장, 버터, 레몬즙, 크루통, 소금, 후추, 파슬리 가루


HOW TO

  • 1 쇠고기를 갈비찜 정도의 크기로 자르고, 당근, 양파, 샐러리도 적당하게 자른다.

  • 2 냄비에 고기, 채소, 마늘, 통후추, 월계수잎, 타임, 레드 와인을 붓고 밀봉한 후 냉장고에 하룻밤 마리네이드한다.

  • 3 마리네이드한 고기는 꺼내 물기를 제거하고, 채소는 체에 걸러둔 후 그 포도주 물을 끓인다. 이때 거품이 일면 걷어낸다.

  • 4 빼둔 고기는 센 불에서 빠르게 굽는다. 어느 정도 익으면 마리네이드한 채소를 넣고 볶다가 밀가루를 뿌린 후 200℃ 오븐에서 5분간 굽는다.

  • 5 오븐에서 꺼낸 냄비는 잘 섞은 다음 끓인 포도주와 쇠고기 스톡, 토마토퓨레, 소금, 후추를 넣고 뚜껑을 덮어 끓이다가 200℃ 오븐에 넣고 2시간 정도 푹 익힌다.

  • 6 오븐에서 꺼낸 냄비에서 고기만 건져내고 소스 만들 육수만 다시 끓인다. 10분 정도 끓인 후 채소를 체에 거른 다음 육수를 졸여 소스화시킨다.

  • 7 소스가 완성되면 꺼내두었던 고기와 버터에 볶은 베이컨, 레몬즙·소금·후추를 넣어 볶은 양송이를 넣고 데워준다.

  • 8 완성된 요리는 접시에 담고 크루통을 올린 후 파슬리 가루를 뿌려주면 뵈프 부르기뇽 완성!

이런저런 모임이 잦은 12월, 지인을 초대해 연말 파티를 계획하고 있다면 뵈프 부르기뇽을 만들어보세요. 프랑스식 갈비찜인 뵈프 부르기뇽은 와인과 함께 곁들이기 좋은 파티 메뉴거든요.

Credit Info

2018년 12월

2018년 12월(총권 109호)

이달의 목차
EDITOR
장정진
PHOTO
이영학
HAIR
정난영(룰루)
MAKEUP
연지(룰루)
STYLIST
김정심
LOCATION
아뜰리에아빌르(www.habile.co.kr)