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冷면의 신

On August 10, 2016

오직 냉면 하나로 입소문이 난 맛집들. 무더위를 말끔히 해소해 줄 시원한 면 리스트.

오향밀면

그동안 부산 서면에 가야만 맛볼 수 있었던 오향밀면을 이제 서울에서도 즐길 수 있게 됐다. 오픈한 지 이제 한 달 된 서울 직영점은 맛은 물론이고 메뉴 구성까지 부산 본점과 똑같다. 밀면 한 그릇을 만들기 위해 어마어마한 정성을 들이는 점까지도 꼭 닮았다. 사골과 한약재를 넣어 육수를 만드는 데 5일이 걸리고, 양념장과 달걀에 심지어 고기까지도 숙성을 거친 후 최종적으로 한 번 더 숙성한다. 밀면을 먹는 건 순식간이지만 먹기까지 열흘간의 정성이 필요하단 얘기. 이것이 바로 오향밀면이 사랑받는 이유다.

추천 메뉴 오향밀면 6천원
영업시간 오전 11시~밤 12시
주소 서울시 서초구 강남대로83길 56-2
문의 070-555-5226
 

능라도

까다로운 평양냉면 애호가들 사이에서 빠르게 입소문을 타며 오픈 한 달 만에 평양냉면의 새로운 강자로 떠오른 능라도. 투 플러스 한우와 표고버섯으로 맛을 낸 진한 육수와 매장에서 직접 뽑은, 기분 좋게 혀에 감기는 메밀 면이 별미다. 이는 매장에 들어서면 가장 먼저 눈에 들어오는 메밀 방앗간에서 자가 제분을 거쳐 메밀의 고소한 맛을 최대한 살리는 황금 비율을 찾은 덕분이라고. 밑반찬으로 내는 깔끔한 무김치와 백김치도 냉면의 맛을 한층 더 업그레이드시켜 준다.

추천 메뉴 평양냉면 1만1천원
영업시간 오전 11시 30분~오후 9시 30분
주소 서울시 강남구 언주로107길 7
문의 02-569-8939
 

모던눌랑

1930년대 로맨틱 상하이를 콘셉트로 한 모던 차이니스 라운지, 모던눌랑에서는 해파리·해삼·갑오징어·전복·새우 등 5가지 해산물이 들어간 중국식 해물냉면을 선보인다. 각각의 해산물을 얹어 먹을 때마다 새로운 맛을 느낄 수 있는데, 먹을수록 빠져드는 묘한 경험을 하게 된다. 다소 느끼한 중국 요리와 달리 깔끔하고 개운한 국물 맛이 일품. 해물냉면에는 호불호가 강한 고수도 함께 곁들어지는데 향이 그리 세지 않으므로 괜찮다면 함께 맛보길 권한다.

추천 메뉴 해물냉면 1만6천원
영업시간 오전 11시 30분~오후 11시(라스트 오더 오후 10시 30분)
주소 서울시 서초구 사평대로 205 BP 4-6
문의 02-6282-5005
 

민혁이네 외국포차

상수점에 이어 이태원에 2호점을 오픈한 민혁이네 외국포차는 독특한 안주와 와인을 저렴한 가격에 즐길 수 있어 이미 유명한 곳. 그중 가장 유명한 것이 바로 샐러드 파스타다. 매일 공수하는 신선하고 아삭한 채소와 알단테로 알맞게 삶은 파스타 면, 그리고 새콤달콤한 수제 오리엔탈 소스와 발사믹 소스까지 더해진 푸짐한 비주얼은 없던 입맛도 돌아오게 만든다. 더운 여름 야외 테라스에 앉아 와인과 함께 즐기는 상상만 해도 바로 군침이 도는, 그야말로 여름철 별미다.

추천 메뉴 샐러드 파스타 1만3천원
영업시간 오후 6시~새벽 3시, 명절 당일 휴무
주소 서울시 용산구 이태원로 143-28 1층
문의 02-790-3457
 

악어

각종 채소를 곁들인 우동 샐러드는 입맛 없는 더운 여름에 유독 생각나는 메뉴다. 쌉싸래한 겨자 잎으로 미각을 자극하고, 고소한 아몬드 슬라이스와 탱탱한 새우의 식감에 빠져 즐기고 있노라면 어느새 숨어 있던 쫄깃한 우동 면발이 모습을 드러낸다. 여기에 새콤하고 고소한 참깨 드레싱을 섞어 비벼 먹는 맛은 그야말로 일품. 점심시간에는 할인된 가격으로 맛볼 수 있으니 참고하자. 좀 더 푸짐하게 술안주로 즐기고 싶다면 저녁에 방문할 것. 시원한 생맥주 한잔과 함께 곁들이면 금상첨화다.

추천 메뉴 새우 냉우동 샐러드 8천원
영업시간 오전 11시 30분~오후 3시 30분, 오후 6시~새벽 2시, 일요일 휴무
주소 서울시 마포구 와우산로15길 49
문의 02-322-2792

 

옥합 콩국수

첨가물을 일절 사용하지 않고 국내산 콩으로만 조리한 착한 콩국수 집으로 유명한 곳. 지난 4월, 지금의 자리로 이전했지만 여전히 그 맛을 잊지 못하는 사람들의 발길이 끊이지 않는다. 주문과 동시에 조리를 시작하는 만큼 먹기 전까지 다소 시간이 걸리지만, 푸짐한 콩국수 한 그릇이 눈앞에 놓이는 순간 그간의 기다림은 바로 보람으로 이어진다. 고소하고 진한 콩 국물을 남김없이 먹고 나면, 하루 종일 뱃속이 든든한 동시에 여름철 보양식으로도 손색없다.

추천 메뉴 콩국수 8천원
영업시간 오전 11시~오후 8시 30분(토요일은 오후 3시까지), 일요일 휴무
주소 서울시 마포구 월드컵로 204 제1층 제103호
문의 02-355-0559
 

우동 카덴

살얼음 덕분에 보기만 해도 속이 다 시원해지는 냉우동은 우동 카덴의 인기 메뉴. 5월부터 9월까지만 판매되는 계절 메뉴지만 냉우동을 맛보기 위해 찾는 손님이 가장 많아 베스트 메뉴로 꼽힐 정도다. 3가지 종류의 가쓰오부시를 우린 육수에 환상의 비율로 섞은 간장으로 맛을 낸 짭조름하고 달달한 육수는 쉽게 흉내 낼 수 없는 깊은 맛을 자랑한다. 여기에 매일 직접 뽑아 탱탱한 면은 식감을 한층 돋워 자꾸만 생각나게 만든다.

추천 메뉴 카덴 냉우동 7천원
영업시간 오전 11시 30분~오후 8시(토요일은 저녁 9시 30분까지), 브레이크 타임 오후 3~5시 30분
주소 서울시 마포구 양화로7안길 2-1
문의 02-6463-6362
 

오직 냉면 하나로 입소문이 난 맛집들. 무더위를 말끔히 해소해 줄 시원한 면 리스트.

Credit Info

2016년 07월 01호

2016년 07월 01호(총권 80호)

이달의 목차
WORDS
유성미(프리랜서)
EDITOR
장정진
PHOTO
송인탁