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통북어조림

On September 20, 2012

  • 주재료

    북어 2마리, 다진 쇠고기 200g, 멸치육수 1½컵, 찹쌀가루 1½큰술, 밀가루·잣가루·달걀지단·쪽파 적당량씩

  • 북어 밑간

    고추장·마늘즙·배즙·참기름·들기름·설탕 1큰술씩, 간장 ½큰술, 생강즙 1작은술

  • 북어조림장

    멸치육수 2컵, 물엿 2큰술, 고추장ㆍ배즙·다진 마늘 약간씩

  • 쇠고기 양념

    간장·다진 마늘 ½큰술씩, 설탕·맛술 1작은술씩, 참기름·후춧가루 약간씩

만들기

4인분

|

60분 이내

  1. 1 북어는 머리와 지느러미를 잘라내고 멸치육수에 담가 불린 다음 가시와 비늘을 제거한다.
    2 북어 안쪽에 밀가루를 솔솔 뿌리고 분량의 재료로 양념한 쇠고기를 편편하게 펴 붙인 다음 찹쌀가루를 뿌린다.
    3 냄비에 북어조림장을 섞어 끓이다가 북어를 껍질 부분이 밑으로 가게 넣는다. 쇠고기가 떨어지지 않게 꼭꼭 눌러주고 국물을 끼얹어가며 약한 불에서 서서히 조려낸다.
    4 그릇에 북어를 담고 잣가루, 달걀지단, 쪽파를 얹어낸다.

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디지털 매거진