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일본식 달걀찜

On September 19, 2012

  • 주재료

    달걀물, 표고버섯, 은행, 밤, 쑥갓, 닭가슴살

만들기

|

30분 이내

  1. 재료 손질
    1 표고버섯은 꼭지를 떼어내고 가늘게 채 썬다.
    2 은행은 팬에 노릇하게 구워 장갑을 낀 손으로 비벼 껍질을 깐다.
    3 닭가슴살은 냄비에 담고 물을 닭가슴살이 잠길 정도로 붓는다. 청주와 소금을 넣고 삶아 익힌다.
    4 쑥갓은 깨끗이 씻어 잎을 손으로 뜯어 준비한다.

    달걀물 만들기
    1 냄비에 물 1L와 가로 3cm, 세로 6cm로 자른 다시마(3g)를 함께 냄비에 담고 끓인다.
    2 물이 팔팔 끓기 전에 다시마를 건져내고 가다랑어포 11g을 넣어 불에서 내려 30분 정도 둔다. 체에 내려 맑은 국물만 두어 식힌다.
    3 식힌 가다랑어포다시마국물 650g과 달걀 5개를 섞은 뒤 청주 1½큰술, 국간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1작은술을 넣어 간한다.

    중탕할 그릇에 담기
    1 4개의 그릇에 채 썬 표고버섯, 구운 은행, 큐브 모양으로 썬 밤과 닭가슴살을 나눠 담는다.
    2 달걀물을 4개의 그릇에 나눠 담는다.

    중탕하기
    1 냄비에 그릇을 올린다. 중탕할 물을 부어 뚜껑을 덮지 않은 상태로 20~25분간 익힌다.
    2 완성된 달걀찜 위에 은행, 밤, 쑥갓을 올려 장식한다.

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디지털 매거진