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먹물스펀지, 감귤아이스크림, 피스타치오프랄린, 재스민젤리, 딸기콤포트, 오렌지퓌레, 레몬마스카포네, 레몬오일

On September 06, 2012

  • 주재료

    먹물스펀지 : 오징어먹물 10g, 아몬드파우더 115g, 설탕 170g, 강력분 40g, 베이킹파우더 15g, 달걀흰자 7개, 달걀노른자 5개 감귤아이스크림 : 감귤주스 700ml, 달걀노른자 10개, 설탕 200g, 생크림 400ml, 레몬주스 10ml, 소금 약간 피스타치오프랄린 : 피스타치오 150g, 설탕 30g, 물 30ml

  • 재스민젤리

    재스민 우린 물·설탕시럽 400ml씩, 레몬주스 10ml, 판젤라틴 6장

  • 딸기콤포트

    딸기 1kg, 설탕시럽 300ml, 레드와인 200ml, 레몬즙 ½개분, 메이플시럽 1작은술

  • 오렌지퓌레

    오렌지주스 200ml, 설탕 40g, 한천가루 2.4g

  • 레몬마스카포네

    레몬즙 1개분, 레몬껍질 1개분, 마스카포네치즈 125g, 생크림 125ml, 슈거파우더 45g

  • 레몬오일

    레몬껍질 2개분, 포도씨유 300ml

만들기

4인분

|

60분 이내

  1. 1 먹물스펀지 재료를 볼에 담아 가루가 보이지 않도록 반죽한다. 반죽을 에스푸마에 넣고 가스를 주입한 뒤 흔들어서 종이컵에 절반 정도 채우고 전자레인지에서 50초간 익힌다.
    2 감귤아이스크림은 달걀노른자와 설탕을 볼에 넣고 중탕으로 설탕을 녹인다. 달걀이 익지 않도록 온도가 높아지지 않게 유의한다. 설탕을 녹인 달걀노른자에 감귤주스, 생크림, 레몬주스, 소금을 넣고 스패출러로 잘 섞은 뒤 얼려서 아이스크림을 만든다.
    3 피스타치오프랄린은 물과 설탕을 냄비에 담고 끓여 114~117℃로 올린 뒤 숟가락으로 떠보아 실처럼 굳으면 재빨리 피스타치오를 넣고 주걱으로 섞어 실리콘 패드 위에 펼쳐 식혀 완성한다.
    4 재스민젤리는 재스민 우린 물과 설탕시럽, 레몬주스를 함께 끓인 뒤 물에 녹인 젤라틴을 넣고 섞은 뒤 체에 걸려 냉장고에서 굳힌다.
    5 딸기를 제외한 딸기콤포트 재료를 냄비에 넣고 가열한다. 끓으면 딸기를 넣고 농도가 날 때까지 조려 믹서에 간다.
    6 오렌지퓌레는 오렌지주스와 설탕을 소스팬에 넣고 80℃까지 올린 뒤 한천가루를 넣고 냉장고에 굳혔다가 믹서에 갈아 체에 내린다.
    7 레몬마스카포네 재료를 모두 볼에 넣고 슈거파우더가 녹을 때까지 잘 섞은 뒤 에스푸마에 넣고 가스를 주입한다. 액체질소에 레몬마스카포네를 뿌려 순간적으로 얼린 뒤 깨서 사용한다.
    8 레몬오일은 에스푸마에 포도씨유(또는 카놀라유)와 레몬껍질을 넣고 가스를 2개 주입하고 10분 뒤에 레버를 당겨 가스를 빼서 완성한다.
    9 먹물스펀지에 감귤아이스크림을 올리고 피스타치오프랄린과 재스민젤리, 딸기콤포트, 오렌지퓌레, 레몬마스카포네, 레몬오일을 뿌려 함께 먹는다.

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디지털 매거진