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얼갈이김치

On August 09, 2012

  • 주재료

    얼갈이 2단(6kg), 쪽파 40g, 멸치액젓 200g, 새우젓 ½컵, 소금물(소금 3컵, 물 3L) 양념 : 마른 고추·고춧가루 200g씩, 다시마 우린 물 400g, 찹쌀풀 300g, 다진 마늘 120g, 다진 생강·멸치가루 약간씩, 통깨 적당량

만들기

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30분 이내

  1. 1 얼갈이는 밑동을 잘라내고 지저분한 겉잎을 떼어낸다. 소금물에 얼갈이 밑동 부분부터 세워서 담근다. 1시간 뒤 밑동이 절여지면 얼갈이를 뉘어서 이파리까지 잠기도록 한 다음 1시간 더 절인다.
    2 절인 얼갈이는 흐르는 물에 네 번 정도 헹궈 소금기를 빼고 채반에 얹어 물기를 뺀다.
    3 쪽파는 씻어 건져 물기를 빼고 4cm 길이로 썬다.
    4 새우젓을 잘게 다져 멸치액젓과 섞어둔다.
    5 마른 고추는 꼭지를 따고 가위로 자른 다음 씨를 털고 물에 씻어서 20분 정도 불린 뒤 믹서에 물과 함께 넣고 간다.
    6 양념 재료를 섞어 김치양념을 만든 다음 쪽파를 넣어 버무린다.
    7 넓은 그릇에 소를 덜어놓고 배춧잎 사이사이에 소를 넣은 뒤 겉잎으로 전체를 싸서 아물린 다음 김치통이나 항아리에 차곡차곡 담는다.
    8 상온에서 하루 동안 익힌 다음 냉장고에 넣고 20일 지나면 먹는다.

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디지털 매거진