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흑미산채비빔밥 호박잎쌈

On August 03, 2012

  • 주재료

    호박잎 300g, 흑미밥 4공기, 삶은 고사리·삶은 취 150g씩, 불린 무말랭이 100g 고사리 양념장 : 들기름·깨소금 ½큰술씩, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 ½작은술 취 양념장 : 들기름·깨소금 ½큰술씩, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 ½작은술 무말랭이 양념장 : 고운 고춧가루 2큰술, 다진 파·깨소금·들기름·다진 마늘 1큰술씩, 꿀 ½큰술

만들기

4인분

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40분 이내

  1. 1 고슬하게 지은 흑미밥을 준비한다.
    2 삶은 고사리는 물에 담갔다가 부드러워지면 건져 물을 꼭 짜서 3cm 길이로 썬다. 손질한 고사리는 양념장으로 조물조물 무친 후에 달군 팬에 볶는다.
    3 삶은 취도 3cm 길이로 썬 뒤 양념해서 팬에서 볶는다.
    4 무말랭이는 물에 불려 잘게 썬 뒤 바락바락 주물러 씻어 물기를 꼭 짠다. 손질한 무말랭이에 양념장에 넣어 조물조물 무친다.
    5 호박잎은 다듬어 씻어 김이 오른 찜기에 2~3분 정도 찐다.
    6 볼에 흑미밥과 고사리나물, 취나물, 양념한 무말랭이를 넣고 버무린 뒤 호박잎에 한 숟가락 듬뿍 떠 넣고 감싸 접시에 담아낸다.

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디지털 매거진