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주재료
소지라 50g(2조각), 오이 ½개, 셀러리 ¼대, 배 ⅛개, 실파·참기름 적당량씩 흑마늘페이스트 : 흑마늘 6쪽, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
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1 지라의 겉에 얇게 싸여 있는 막은 질기기 때문에 요리하기 전에 칼로 약간 포를 뜬 뒤 손으로 막을 잡고 완전히 벗긴다. /
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2 겉막을 제거한 지라를 0.5cm 두께로 자른 뒤 소금과 후춧가루를 뿌린다. /
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3 오이는 길게 어슷 썬다. 아보카도는 반으로 갈라 씨를 발라내고 껍질을 벗긴 뒤 모양을 살려 슬라이스한다. 배는 1cm 크기의 큐브 모양으로 썬다. 실파는 송송 썬다. /
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4 흑마늘은 껍질을 벗겨 절구에 담는다. /
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5 절구에 참기름을 붓고 방망이로 곱게 간다. 부드러운 질감이 나도록 참기름으로 농도를 맞추고 소금과 후춧가루로 간을 한다. /
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6 참기름을 팔팔 끓여 지라 위에 흥건히 뿌려 겉면을 익힌다. 접시에 흑마늘을 바르고 지라, 아보카도, 배를 얹은 뒤 실파를 뿌려낸다.